Особенности ореха маньчжурский, польза и вред фото

Тайны маньчжурского (думбе́йского) ореха

Маньчжурский (думбе́йский) орех – это редкое и очень ценное растение, которое нечасто встретишь на наших приусадебных участках. Однако, многие люди, зная его ценные свойства и условия произрастания, культивируют и создают специальные сады. Иногда из-за внешней схожести этот орех путают с привычным для нас грецким. Сейчас мы узнаем где применяется настойка на водке на основе маньчжурского (думбе́йского) ореха и какими свойствами она обладает.

Рецепты

Этот дальневосточный орех широко применяется в народной медицине. Не только из плодов, но и из его листьев готовятся всевозможные отвары, препараты, настойки. Как раз именно последний вид применяется для лечения очень широкого круга недугов и его легко приготовить в обычных домашних условиях. Известно, что спиртовая настойка маньчжурского ореха применяется как спазмолитическое, противомикробное, обезболивающее, вяжущее, сосудорасширяющее и тонизирующее средство. С ее помощью можно быстро избавиться от кожных заболеваний и улучшить работу ЖКТ. Итак, как же приготовить ее у себя дома?

На водке

Нам понадобится:

  • два литра водки;
  • 100 шт. молодых орехов.

Приготовление:

  1. Молодые орехи извлекаем из кожуры и пропускаем через мясорубку.
  2. Пересыпать стружку в нужную стеклянную посуду и залить водкой. Оставить настаиваться на несколько дней в теплом месте.
  3. После того как смесь ореха осядет на дне, а из жидкости останется примерно 1/3 часть, посуду плотно закрыть и убрать в прохладное место на месяц.
  4. После этого в средство уже можно добавить мед и настойка маньчжурского ореха готова к применению в лечебных целях.

С медом

Для этого рецепта нам необходимо:

  • два литра чистой водки без примесей и добавок;
  • 150 плодов маньчжурского ореха, собранных до 25 июля;
  • две столовые ложки меда.

Приготовление:

  1. Как и в первом варианте, собранные орехи очищаем и пропускаем через мясорубку до образования мягкой кашицы.
  2. После этого заливаем смесь водкой примерно так, чтобы 1/3 сосуда оставалась свободной. Ставим настаиваться на месяц в прохладное темное место.
  3. Потом полученную смесь процеживаем и добавляем мед, опять ставим в темное место.

Отвар листьев

Этот отвар можно принимать как внутрь, так и использовать для наружных целей. Готовиться легко и быстро непосредственно перед применением.

  • 1 столовую ложку сухих листьев нужно залить стаканом кипятка;
  • Настаивать в течение двух часов в термосе или на паровой бане;
  • Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Свойства

Плоды маньчжурского ореха имеют уникальные полезные свойства, которые были известны многим восточным народам еще в древние времена. Сегодня дерево обладает еще и эстетической и экологической ценностью. Широкая круглая крона с большими листья часто украшает сады и ландшафты многих парков и усадьб. Листья содержат очень высокое количество витамина С, эфирных масел, благодаря чему очищают воздух и насыщают его фитонцидами.

Что касается плодов ореха, то они богаты каротином, алкалоидами, фитонцидами. Кожура содержит витамины В1, А, Р, эфирные масла. Именно из недозрелых молодых плодов готовят вкусное и очень полезное варенье. В гомеопатии, а также в фитотерапии нашей страны чаще всего применяют листья маньчжурского ореха, его плоды и околоплодник. Но в мировой медицине известны также рецепты использования коры, скорлупы и перегородок. Так, например, кора является болеутоляющим и сильным противовоспалительным препаратом. Настойка из листьев обладает антисептическим действием и признана, как природный антибиотик. Она помогает заживить раны, улучшить состояние кожи после травм, а также борется с микробами и вирусами. В нашей стране фитотерапевты назначают маньчжурский орех в качестве сосудорасширяющего, мочегонного, противогельминтного средства. Он обладает общетонизирующим действием на организм. А вот китайские ученые и медики вытяжку плодов применяют в качестве противоракового средства, которое вызывает гибель патогенных клеток.

Применение

Такое красивое дерево, как маньчжурский орех – это настоящая современная панацея от многих недугов. Не зря в древности его называли растением от ста болезней. Сегодня знания о его пользе также не утратили своей актуальности. Так, например, все части растения нашли широкое применение в разных областях медицины и фармакологии.

Свежие листья и их отвары используют для наружного лечения кожи от ран и фурункулов. Маслянистые настойки помогают бороться с мозолями, экземами, натоптышами, псориазом и другими грибковыми заболеваниями. Что касается отваров, то их применяют для лечения полости рта, от ангины. Ванны с корой принимают при ревматизме, а свежую кожуру прикладывают на места кровотечения.

Сегодня уже широко известный способ применения ореха при анемии, заболеваниях щитовидной железы, сердца и нервной системы. Кроме того, нашло применение дерево и в косметологии. Так, например, отвар листьев улучшает структуру волос, устраняет перхоть, тонизирует кожу.

Противопоказания

У этого растения много плюсов, но также есть и противопоказания. Как и многие другие сильнодействующие препараты его не рекомендуют употреблять беременным и лактирующим женщинам. Также запретом является язвенная болезнь желудка, гастрит, цирроз печени, протромбин.

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Комментарии (1)
  • Avatar

    Алексей

    |

    Есть мнение, что использовать орехи нужно с кожурой.

    Ответить

Оставить отзыв — мнение