Традиционная суздальская медовуха фото

Уникальные рецепты приготовления Суздальской медовухи

Особый напиток, суздальская медовуха, отличается своим необычайно сладким вкусом. Далее рассмотрим ее состав, способ приготовления и фото готового напитка.

Рецепты приготовления

Традиционный

Ингредиенты

  • четыре литра родниковой воды;
  • полкилограмма пчелиного меда;
  • пять сотен граммов сахара;
  • одна сотня грамм дрожжей.

Процесс приготовления совсем несложный.

Приготовление

  1. Сахар и пчелиный продукт (берется только половина – 250 грамм) разбавляются водой, до получения однотипной массы, напоминающей жиденький кисель с желтоватым оттенком.
  2. Полученную жидкость кипятят в течение четверти часа, попутно снимая пенные образования. Необходимо сразу же уточнить, что посуда для этого используется исключительно эмалированная.
  3. После этого смеси дается время на то, чтобы она остыла примерно до трех десятков градусов Цельсия.
  4. В это же время дрожжи «гасят», готовят к применению;
  5. Смешав дрожжи и жидкость, они размещаются в теплом месте для брожения. Идеально подходит деревянные бочки, или стеклянная тара, но на худой конец сгодится и та посуда, в которой питье кипятилось.
  6. Как только брожение прекратится (на это уходит несколько дней), о чем будет свидетельствовать прекращение выделения газа напитком, его фильтруют и разливают по бутылкам для настаивания в холодном месте (хотя лучше перелить в такую же емкость).
  7. Напиток настаивается месяц, после чего к ней добавляют оставшийся мед.

Казачья суздальская

Еще один удивительный напиток, основанный на суздальских традициях медоварения – казачья медовуха. Она нравится людям своим острым привкусом. Рецепт ее приготовления довольно схож с классическим вариантом, однако включает в себя такие специи, как можжевельник и перец.

Пятиалтынная

Немного меньшей крепостью обладает пятиалтынная медовуха, приготовленная по все тем же суздальским традициям. Соломенно-янтарный цвет и медовый аромат с мягким винным привкусом понравятся множеству дегустаторов. От классического рецепта отличается лишь применением солода, либо его экстракта, вместо сахара. К тому же сокращается на несколько дней срок брожения, что и понижает градус данного питья.

Трапезная

Для хорошего застолья отлично подойдет трапезная медовуха, сделанная по суздальскому рецепту. При готовке, больше внимания придается количеству меда. Его задействуется на треть больше, в результате чего кое-кому напиток кажется слишком сладким. Однако о вкусах не спорят, к тому же данное питье многим людям очень по нраву.

Безалкогольная

Специально для тех, кто хочет вкусить напитка по суздальски на меду, но не употребляет спиртного, есть безалкогольная медовуха. Однако, чтобы быть до конца честными, процент содержания спирта в питье все же есть, хоть и довольно маленький (до 1%). В противном же случае, это и медовухой-то нельзя было бы назвать. Делается она на специализированных предприятиях, так как в домашних условиях повторить рецепт достаточно проблематично.

Полуполтинная

Для большей крепости, а также горьковатого привкуса, в процессе приготовления суздальского медового напитка добавляют хмель. К тому же для готовки полуполтинной медовухи предпочтение отдается именно пивным дрожжам. Содержание спирта данного напитка обычно колеблется в пределах восьми процентов, однако в домашних условиях его можно сделать больше. Достаточно только дать побродить напитку на пару деньков больше и полуполтинный рецепт будет выполнен!

Отзывы

О том, насколько популярен напиток, можно узнать на множестве порталов. Буквально на каждом десятом онлайн-ресурсе, который затрагивает тему медового напитка, отзывы рекомендуют хотя бы раз попробовать данное питье. Натуральный состав ингредиентов, приятный вкус и сладостное послевкусие наверняка придутся по нраву всем, кто хоть единожды его испробует.

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение