Спиртовые настойки фото

10 лучших спиртовых настоек, которые с легкостью можно приготовить дома!

Настойки на основе спирта можно по праву назвать средством, позволяющим совместить приятное с полезным. Ведь, с одной стороны, они являются древнейшими алкогольными напитками, а с другой — издревле использовались в качестве панацеи от различных недугов.

Однако, секрет их долгой истории и разнообразия скрывается не только в широком ряде целебных свойств, вкусовых качеств и практически неограниченном сроке хранения. Горькие, сладкие, полусладкие, крепкие и не очень, настойки завоевали свою популярность тем, что приготовить их можно из самых разнообразных продуктов.

Среди рецептов напитков можно найти варианты, приготовленные на ягодах, плодах, лекарственных травах, листьях, почках, цветах и кореньях. Разница заключается лишь в том, что если плодово-ягодные наливки можно употреблять по желанию, то лекарственные варианты этих заготовок принимают строго по предписанию с определенным интервалом, строго определенное количество раз.  

В этой статье мы расскажем, как сделать настойку из спирта в домашних условиях, совмещающую в себе отменный вкус и пользу для вашего здоровья.

Обратите внимание: при приготовлении домашних настоек, спирт следует разбавить водой по нижеприведенной таблице. Как правило, его разводят до 40 — 45 С.

Рецепт 1

Мятно-анисовая настойка на орехах. Душистый напиток, приготовленный на зернах аниса и грецких орехах с добавлением мяты прекрасно простимулирует нервную систему и побалует гурманов утонченным, пикантным вкусом.

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • 40 грамм листьев мяты (свежих);
  • 40 грамм аниса;
  • 40 грамм грецких орехов.

Мяту, анис и орехи залить спиртом, закупорить.  Поставить в тепло на две недели. По истечении этого времени настой следует процедить, залить в чистую бутыль и употреблять. По желанию оставшуюся гущу можно повторить процесс, сократив долю алкоголя до 1 литра и оставив бутылку в тепле в течение 30 дней.  

Рецепт 2

На ягодах клюквы. Клюква заслуженно почитается королевой ягод. Что не удивительно, ведь она богатейший кладезь биологически активных веществ, антиоксидантов и витаминов. Сберечь и приумножить ее полезные свойства, сочетая их с приятным вкусом, поможет этот рецепт.

  • 0,5 литра разбавленного спирта;
  • 1 стакан свежих ягод клюквы;
  • Сахарный песок по вкусу.

Ягоды промыть, отбросить, дать стечь. Размять их до образования пюре. Добавить сахарный песок. Заправить смесь спиртом и закупорить в бутыле, оставив ее настаиваться 7 дней в темноте и прохладе. После готовую наливку процедить сквозь несколько слоев марли.  

Рецепт 3

Грушевая с сухофруктами. Если сезон прошел, не следует отказывать себе в удовольствии. Побалуйте себя напитком на сухофруктах, сделанным следующим образом.

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • 100 грамм груш (сушенных);
  • 100 грамм изюма по вкусу;
  • 100 грамм листьев смородины.

Вымыть и вымочить сухофрукты. Положить их в бутыль, заправить спиртом. Оставить настаиваться на 30 дней в темное место. Раз в несколько дней содержимое тары следует встряхивать. Готовый продукт процедить.  

Рецепт 4

Абрикосовая на косточках. Нежный вкус, пряное послевкусие и море удовольствия – это все о настойке, сделанной в домашних условиях по этому несложному рецепту.

  • 1 литр разбавленного спирта;
  • 2 килограмма свежих абрикос;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 5 – 6 звездочек гвоздики;
  • корица (на кончике ножа).

Абрикосы промыть, откинуть, дать стечь. Разрезать мякоть на дольки. Косточки измельчить. Смешать все компоненты и заправить спиртом. Настаивать месяц. Отфильтровать и закупорить для дальнейшего хранения.  

Рецепт 5

Настойка по-французски. Ощутить вкус прованских трав и их лечебные свойства позволит напиток, приготовленный по канонам французских мастеров.

  • 3 литра разбавленного спирта;
  • Кардамон;
  • Имбирь;
  • Гвоздика;
  • Корица;
  • Анис;

Смешать в равных пропорциях (по 43 грамма) травы, заправить спиртом и оставить стоять полмесяца в теплом месте. По истечении двух недель, процедить и разлить на хранение.  

Рецепт 6

На ягодах крыжовника и хлебе. Закупорить летнее солнышко в банке вам позволит следующий рецепт.

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • 2 килограмма ягод крыжовника;
  • 2 ломтика ржаного хлеба;
  • немного варенья по вкусу.

Промазать хлеб вареньем, подсушить. Промытые и стекшие ягоды крыжовника загрузить в бутыль, вложить хлеб и залить спиртом. Закупорить бутыль, оставить в темноте и прохладе на 120 дней. После процедить, разлить по банкам.  

Рецепт 7

Наливка по-киевски с земляникой. Ароматный земляничный аперитив, приготовленный в домашних условиях, станет настоящим украшением вашего стола.

  • 800 грамм земляники;
  • сахарный песок;
  • спирт по вкусу.

Землянику промыть, дать стечь и перебрать. Выложить в тару, поочередно выкладывая слой сахара на слой ягод. Затянуть марлей. Оставить в темноте на трое суток. Затем аккуратно слить сок, пропуская его через марлю, и отжать жмых. Полученный сок разлить по бутылкам, разбавляя спиртом по вкусу. Плотно закупорить шпагатом (как вариант — парафином). Хранить в темноте и прохладе.  

Рецепт 8

На цедре цитрусов. Освежающая, бодрящая настойка на цитрусах, сделанная по этому рецепту, придаст сил и поможет бороться с хандрой и простудными заболеваниями.

  • 3 литра разбавленного спирта;
  • 250 грамм цедры цитрусовых (апельсин, лимон, мандарин);
  • 900 грамм сахарного песка;
  • 705 миллилитров воды.

Цедру залить спиртом. Оставить на 90 дней в тепле. Когда приходит срок, на воде заварить сахарный сироп, довести до кипения, снять пену и процедить. Готовую настойку также следует отфильтровать, а затем смешать с сиропом и разлить в тару для хранения.  

Рецепт 9

На ягодах рябины. Эта чисто зимняя наливка поможет отлично уберечь себя от вирусных заболеваний в период весеннего авитаминоза.

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • 1 килограмм ягод рябины (прихваченных морозом);
  • вода;
  • сахарный песок.

Промытые ягоды загрузить в бутыль, заправить спиртом. Поставить на три месяца в теплое, солнечное место. Когда подходит срок, настойку следует профильтровать и смешать с приготовленным заранее на воде сахарным сиропом. После чего смесь разлить по бутылкам и плотно закрыть.  

Рецепт 10

На цветах акации. Нежная, ароматная акация подарит гурманам немало радости, если ее приготовить по следующему рецепту.

  • 750 миллилитров разбавленного спирта;
  • 0,5 литра воды;
  • 150 грамм соцветий акации;
  • сахарный песок по вкусу.

Очистить цветы от чашелистиков. Загрузить в бутыль, присыпать сахаром. Накрыв салфеткой горлышко бутыля, поставить его на 24 в холод. После, перетрусить смесь в сите, промыть чистой водой. Снова заложив засахаренные соцветия в тару, залить спиртом, перемешать, дать настояться и разлить для хранения.   Срок хранения любой приготовленной в домашних условиях настойки на спирту — практически неограничен.

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Комментарии (19)
  • Avatar

    Дима

    |

    Отличные рецепты, добавлю свои 5 копеек.

    1. Разбавленный спирт — 3 литра; Жгучий перчик — по вкусу (на мой вкус — 2-х стручков на 3 литра достаточно).
    Необязательный ингредиент: в пол-стакана воды разводим столовую ложку с горкой меда, оставляем минимум на сутки (максимум — не определен).

    2. Трехлитровую банку заполняем черной смородиной. Ягоды должны быть целые, без повреждений. Заливаем разбавленным спиртом (50-60 градусов) оставляем на 3-5 суток.

    3. Моем, режем апельсины (мандарины) вместе с цедрой. Накладываем в трехлитровую банку, заливаем спиртом.
    Вместо цедры цитрусовых для горьких настоек можно использовать кожуру граната.

    Ответить

    • Avatar

      Юра

      |

      Притарился спиртиком, начинаю поиск ингредиентов. Всё такое вкусное, в общем, начинаю химичить. Спасибо за рецепты.

      Ответить

  • Avatar

    павел

    |

    Очень хотелось бы поблагодарить Диму за его «5 копеек» в
    коментариях к 10-и рецептам: опробовал все три рецепта удар в Десятку ! ВЕЛИКОЛЕПНО-Всё предложенное обязательно к изготовлению с небольшой оговоркой 1й и 3й рецепты для девочек наверное лучше разбавить хотя !?
    Дима огромное Вам Спасибо за пожалуй тройку Лучших рецептов… Жду продолжения !!!

    Ответить

  • Avatar

    Юрий

    |

    Всё такое вкусное, душа захотела праздника))

    Ответить

  • Avatar

    Ольга

    |

    Сделала по рецепту коньяк. После настаивания и процеживания через марлю напиток сделался мутным. Кто знает, как добиться прозрачности? Отзовитесь.

    Ответить

  • Avatar

    Кристина

    |

    Спасибо за рецепты!) Очень люблю имбирный вкус, попробовали приготовить Настойку по-французски, получилась замечательная) Теперь только спирт хороший где-то нужно достать. Может, кто знает где во Владивостоке достать? Еще раз большое спасибо!

    Ответить

  • Avatar

    Сергей

    |

    Заглянул найти рецепт-работа начинается.

    Ответить

  • Avatar

    simona

    |

    Спасибо большое!!! И Диме огромное!!

    Ответить

  • Avatar

    Эль

    |

    Сижу и размышляю: в активе около двух литров хорошего спирта и сутки времени для того, чтобы что-то приготовить. Перцовку уже делал, как Дима писал, так же делал на хрене с мёдом, на лимонах, алыче и т.д. Попробую сделать с имбирём что ли…

    Ответить

  • Avatar

    Юрий Гамсаратович Тория

    |

    Спасибо! Но от каких недугов и по сколько принимать все эти замечательные настойки? Кто может подсказать?

    Ответить

    • Avatar

      Совет

      |

      От хандры. Принимать в компании, по 50-100 грамм, около 4-5 раз за вечер.

      Ответить

  • Avatar

    Саня

    |

    С цитрусами сколько настаивать дней?

    Ответить

  • Avatar

    Андрей

    |

    Как на имбире готовить?

    Ответить

    • Avatar

      Татьяна Ротарь

      |

      Смотрите рецепт №5.

      Ответить

  • Avatar

    Александр

    |

    В №1 анис в каком виде (трава или семена) и грецкие орехи в скорлупе добавлять?

    Ответить

  • Avatar

    Ванятко

    |

    А у меня 2,5 л спирта 96,7%…. Вот, лажу, ищу рецепты «вкусняшек» на Новый Год и День Рождения… 2,5 спирта + 3,75 воды = 6,25 готового напитка! Это можно с Нового Года до Дня Рождения в феврале не просыхать. Спасибо за рецепты! Уже ищу посуду.

    Ответить

  • Avatar

    Дима Тула

    |

    Я первый раз, но я делал сам на 5 литров водки добавил мяту, мед, чабрец, имбирь, ваниль. Окрасил горьким шоколадом. Всем, кто пробовал, очень понравилось. Если кому интересно, могу дать рецепт. Друзья настойку назвали бьянка.

    Ответить

  • Avatar

    Елена

    |

    Классные рецептики, воспользуюсь обязательно.
    Добавляю свой!
    700-спирта
    300-вода
    700-сок яблочно-виноградный
    70-мартини

    Ответить

Оставить отзыв — мнение