Медовуха на березовом соку

Рецепты медовухи и кваса на березовом соке

Сок березы с медом хорошо сочетаются. Из них получаются мягкие напитки — вкусные, полезные. Медовуха на березовом соке — один из них: его издревле любит славянский народ. Существуют рецепты и его безалкогольного изготовления.

Сок березы с медом

Как сделать медовуху на березовом соке?

Приготовление классического напитка не предусматривает добавления сахара. Его крепость зависит от содержания этилового спирта. Для повышения градуса он добавляется вприготовленную настойку, но при этом вкус становится резким и не таким приятным. Смягчить его можно более длительным периодом брожения. Необходимо взять:

  • половину литра сока березы;
  • полкилограмма меда;
  • 100 г ржаного хлеба.

Березовый сок выдерживается 2-3 дня. Вместо хлеба иногда применяются предварительно замоченные сухари. В эмалированную кастрюлю заливаются сок и мед, она устанавливается на огонь. После закипания смесь выдерживается на огне 1 час. При варке снимается пенка. Напиток убирается с огня и остужается до +35 градусов, в него добавляется хлеб. Медовуха отстаивается пару-тройку часов. Если в течение этого периода не появится пузырьков, то следует добавить щепотку дрожжей.

Дрожжи

Напиток ставится в теплое место на пару суток. Готовность определяется по исчезновению пены и пузырьков. В продукт добавляется водка или этиловый спирт, он разливается в бутылки, устанавливается в холодное место (в погреб или холодильник) на 1-3 месяца (срок зависит от нужной крепости).

Настойку можно приготовить, сразу используя дрожжи. Сначала рецепт схож с вышеуказанным:

  • березовый сок и мед кипятятся 1 час;
  • в смесь добавляется хлеб, вымоченный в дрожжах (20г);
  • состав отстаивается в течение часа, после чего хлеб удаляется.

Медовуха должна получиться без мусора и крошек, поэтому ее рекомендуется процедить. На брожение отводится двое суток, после чего напиток наливается в бутыли и разводится этиловым спиртом. Хранить его лучше в погребе до окончательного приготовления (исчезновения пузырьков).

Следующий рецепт предусматривает использование сахара и получается более вкусным. Для него необходимы:

  • 20 литров сока березы;
  • 4.5 кг сахара;
  • 200 г меда;
  • 250 г изюма;
  • 10 г лимонной кислоты.

Для закваски в изюм добавляются холодная вода и 80 г сахара. Смесь отправляется в теплое место на 3-4 суток для начала брожения. Таким образом получается закваска. В сок березы вносится оставшийся сахар: он должен полностью раствориться. В смесь добавляются закваска и мед, все хорошо смешивается и наливается по емкостям. Для этой цели хорошо использовать бутыли с узкими горлышками. на которые надеваются медицинские перчатки. Полученный напиток будет бродить около трех недель: на это время его оставляют в покое. Хранить готовый продукт нужно в холодильнике или погребе.

Медовуха на березовом соку

Рецепт безалкогольной медовухи на березовом соке

Такой напиток рекомендуется пить детям: он способствует повышению иммунитета, улучшению самочувствия. Необходимо подготовить:

  • 10 литров березового сока;
  • немного изюма;
  • 4 лимона;
  • 50 г дрожжей;
  • 2 больших ложки меда.

Все составляющие смешать и оставить для брожения на 3-4 суток. Полученную жидкость перелить в бутыли.

Квас на березовом соке

Основной рецепт предусматривает наличие десяти литров сока березы, дубовой бочки и тканевого мешочка. К последнему привязывается длинная веревка для удобства вынимания. В мешочек помешается 200 г ржаных сухариков. Они опускаются в бочку с соком березы и выдерживаются пару дней. В бочку закидывается 300 г сухой вишни, полстакана дубовой коры, немного укропных стеблей. Через 2 недели квас можно попробовать.

Апельсины для кваса

Можно приготовить апельсиновый квас. Для этого следует взять:

  • апельсин;
  • 2,5 литра сока березы;
  • изюм по вкусу;
  • две веточки мелиссы и столько же мяты;
  • 2 стакана сахара;
  • 10 г дрожжей;
  • 1 ст. ложка меда.

Апельсин нарезается дольками. В трехлитровую банку высыпаются дрожжи, заранее перемешанные с сахаром и медом. Сюда же помещаются мята, мелисса, апельсин, а затем и сок березы. Смесь выстаивается 3-4 дня, затем хранится в темном месте. После начала брожения квас разливается в пластиковые бутылки, в каждую из которых можно бросить две изюмины. Квас хранится в холодном месте, а употреблять его можно через сутки.

Аромат кваса, описанного в следующем рецепте, превосходит все ожидания. Для его приготовления потребуется:

  • 3 небольших лимона;
  • 10 литров сока березы;
  • горсть изюма по вкусу;
  • 50 г живых дрожжей;
  • 40 г жидкого меда.

Берется глубокая посуда. В нее наливается процеженный сок березы. Лимоны сцеживаются и жидкость добавляется к соку. По желанию кладутся изюм, мед, дрожжи. Сок разливается по банкам, герметично закрывается и оставляется в холодильнике. Попробовать напиток можно через 3-4 дня.

Для любителей лимонного вкуса подойдет следующий рецепт, для которого нужно взять:

  • 2,5 литра сока березы;
  • сок двух лимонов;
  • полстакана сахара;
  • большая ложка меда.

Лимонный сок

Все составляющие смешиваются и настаиваются 2-3 часа. Для получения более освежающего вкуса добавляются мята и лед. Следующий рецепт предусматривает применение клюквы. Для него нужно подготовить:

  • 2 больших ложки жидкого меда;
  • столовую ложку листочков мяты и столько же клюквы.

В трехлитровую банку помещаются все вышеприведенные ингредиенты, на нее надевается перчатка. Посуда устанавливается в теплое место. О том, что действие началось, сообщит поднявшаяся перчатка. Далее напиток переливается в стеклянную посуду и хранится в прохладном месте. Через 4 дня можно его попробовать. Любители трав могут воспользоваться следующим рецептом:

  • литр сока брезы доводится до кипения;
  • в него добавляется 3 большие ложки зверобоя, малины, мяты, черной смородины;
  • помещается столовая ложка меда;
  • напиток закрывается и оставляется в банке на 8 часов;
  • процеживается, хранится в холодном месте.

С медом получаются полезные напитки, вкус которых сложно забыть или с чем-то сравнить. Они способствуют восстановлению иммунной системы, нормализуют обще состояние, повышают работоспособность и аппетит. Один из вышеприведенных рецептов обязательно понравится и будет использоваться долгое время.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение