Настойка хрена с медом фото

Рецепты медовой хреновухи

Хреновуха – древний крепкий алкогольный напиток, который полюбился многим славянам за особый горьковатый вкус. У современных русских и украинцев он также не утратил своей популярности, особенно это касается рецепта с медом.

Хреновая настойка стала известной многим благодаря русскому царю Петру первому, который применял ее как мощное согревающее средство для работников суровых регионов Царской России. Позже он стал любимым напитком многих граждан. Они полюбили его необычный горьковатый вкус и простоту приготовления. Каждый может без особого труда сделать настойку у себя дома и радовать себя после тяжелой физической работы. О том, как же получить вкусную и «правильную» настойку, поговорим более детально.

Какая бывает?

Главное качество правильно приготовленной хреновухи – это приятное послевкусие, а также полное отсутствие жжения во рту. Особенно это связано с тем, что этот напиток готовится на меду. Правильное соотношение пропорций – вот главный ключ к успеху приготовления. Сегодня известно большое разнообразие рецептов этой горьковатой настойки. Одни добавляют укроп, другие чеснок, горчицу, имбирь, лимон и корень сельдерея.

Как приготовить?

Хреновуха с медом считается самой настоящей и самым древним вариантом этого напитка. Именно сочетание пчелиной сладости с хреном так полюбили наши славянские предки. Они долго искали тот единственный и самый вкусный рецепт, который дошел и до наших дней. Итак, чтобы приготовить настоящую хреновую настойку с медом, следует придерживаться четких пропорций. Предлагаем вам рецепт.

Рецепт со специями

Для приготовления напитка понадобится:

  • 500 миллилитров спирта или обычной водки
  • 2-3 корня хрена
  • Одна чайная ложка меда (лучше жидкого майского)
  • Специи (1 горошина черного перца, 1 гвоздика, 1 палочка ванили)

Для начала следует подготовить корни хрена, их нужно помыть и почистить от кожуры. Затем натереть хрен на мелкой терке, дать стечь и просушить, стружка должна быть сухой. Затем в чистую стеклянную посуду (банка или бутылка) засыпать измельченное растение, залить водкой или спиртом. Приготовить смесь пряностей и также поместить в емкость, плотно закрыть и поставить в прохладное темное место.

Этапы приготовления

Настоящая хреновуха должна настаиваться не меньше четырех дней. Больше семи дней настаивать нельзя, так как спирт впитает всю горечь хрена, и напиток будет испорчен. После того как хреновая водка настоится, ее нужно процедить, добавить нужное количество меда и перемешать. По желанию сюда можно добавить стручок горького перца и опять оставить доходить несколько дней. Этот напиток отличается особым «мягким» вкусом с примесью ароматов специй. Неповторимого шарма добавляет ваниль. Кстати, хреновуху на меду часто добавляют как ингредиент коктейля «Кровавая Мэри».

Рецепт с медом и лимоном

Этот напиток также дошел до нас от древних времен. Его подавали как особый дар гостям к столу, а также использовали в качестве лечебного средства от простуды. Главным ингредиентом здесь также остался хрен и мед. Рецепт достаточно простой, как и в первом варианте. Для приготовления понадобится:

  • 500 миллилитров водки или спирта
  • 3 корня хрена
  • 1 чайная ложка меда
  • столовая ложка сока лимона

Приготовление

  1. Чтобы приготовить напиток также следует сначала правильно подготовить хрен. Корни растения нужно помыть, очистить от кожуры и натереть на терку. Затем отжать сок, просушить до слегка вяленного состояния.
  2. В подготовленную стеклянную емкость налить водки или спирта, добавить стружку хрена. Оставить на три дня в темном прохладном месте.
  3. После того как напиток настоится, его следует процедить и добавить заранее приготовленную смесь меда и сока лимона. Для этого с одной чайной ложкой сладкого продукта следует смешать столовую ложку свежевыжатого лимонного сока, перемешать и добавить к настою хрена. Закрыть и еще выдержать в темном месте несколько дней. Этот напиток обладает приятной кислинкой и подходит для всех мясных блюд.
  4. Важно добавлять в мед именно сок свежего лимона, а не лимонной кислоты. Так как желтый плод дает хреновухе приятный аромат и вкус.

Рецепт с медом и имбирем

Это еще одна вариация этого напитка, которая особенно стала популярной в нынешнее время. Дело в том, что свойства имбиря известны многим, кто пользуется народными методами лечения недугов. О пользе имбиря ходят даже легенды. Особую ценность составляет и хреновая настойка с добавлением этого «заморского» продукта. Для ее приготовления понадобится:

  • 500 миллилитров водки (спирт)
  • 3 корня хрена
  • Одна чайная ложка жидкого меда
  • Столовая ложка измельченного корня имбиря

Приготовление

  1. Как и во всех предыдущих вариантах, здесь также важно правильно подготовить главный ингредиент напитка. Хрен следует хорошо помыть, почистить и натереть на терке.
  2. Затем важно стружку просушить естественным путем или в духовом шкафу, пока выйдет вся лишняя влага. После этого в стеклянную банку или бутылку наливают водку или спирт и засыпают подготовленный хрен. Настойку выдержать в темном прохладном месте 3-7 дней, но не больше.
  3. Потом процедить и добавить приготовленную смесь, которая будет состоять из меда и сока имбиря. Кто любит насыщенный вкус корня этого растения, могут добавить не измельченный имбирь, а стружку. За время пока хреновуха будет повторно настаиваться, имбирь отдаст спирту все свои вкусовые качества.

Польза

Думаем не стоит говорить обо всех свойствах такой известной на востоке пряности, как имбирь. Свою популярность он уже завоевал и на наших землях. Хреновуха с медом и имбирем – это настоящий кладезь полезных веществ. Прежде всего, этот напиток советуют употреблять тем, кто хочет нормализовать обмен веществ, а также как противопростудное и противовирусное средство. Кроме того, он обладает невероятным вкусом. Горьковатый привкус и мягкая нотка сладкого пчелиного нектара очень искусно сочетается с пряным также горьковатым оттенком имбиря. Более того, этот напиток считается сегодня прекрасным афродизиаком и даже советуется в небольшом количестве мужчинам перед «свиданием». Так ли это или нет, стоит лишь попробовать на себе. Более подробно еще раз рассмотреть способ приготовления и рецепт хреновухи вы сможете из представленного видео.

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Комментарии (1)
  • Avatar

    Елена

    |

    А по видео — далеко не чайная ложка в кадре!

    Ответить

Оставить отзыв — мнение