Ставленная медовуха без кипячения фото

Готовим ставленную медовуху процессом брожения и без кипячения!

Как приготовить медовуху без кипячения с помощью брожения в домашних условиях? Все легко и просто, главное — следовать рецепту!

Рано, или поздно, нас, славян, одолевает страшная тяга к собственным корням. Хочется попробовать то, что пробовали наши же предки. Конечно, варварские набеги на соседние поселения и тому подобные забавы уже не столь привлекательны – они фактически вытравлены нашим современным, более миролюбивым менталитетом.

Тем не менее возможность испробовать кушаний, которыми лакомились древние Русичи, всегда будет отзываться интригой. Одним из наиболее легендарных напитков, которыми можно было похвастать на Руси, была медовуха. Вот ее-то и попытаемся приготовить.

Стародавние времена и современность

Увы, придется смириться, что особенность рецепта, которого придерживались ранее, практически не подходит под современные нормы терпения. Ведь ранее, чтобы изготовить практически любой современный предмет, требовалось по-настоящему много времени. Ту же книгу писали вручную, отчего это занимало по несколько лет.

Современные технологии позволяют провернуть такой фокус на печатном станке менее чем за несколько дней, в зависимости от количества экземпляров. То же самое касается и такого могучего напитка, как медовуха брожженная ставленая, ведь в былые времена не было понимания современных технологий.

Как готовили в древности?

Особенность древних рецептов заключалась в двадцати годичной выдержке. Сложно согласиться с тем, что у современного человека однозначно хватит выдержки поставить такой продукт на два десятка лет и не трогать его.

Ведь тысячу двести лет назад приходилось ставить чан под ожидаемую медовуху из расчета на несколько бочек. В него выливалась на каждую бочку меда бочка сока лесных ягод. Нередко в ход пускали ягоды только одного типа: вишню, малину, крыжовник.

Никакой воды, приправ не допускалось; нельзя было даже ставить хмель. Стоит отметить, что никакого кипячения также не было – только обыкновенная выдержка.

Выдержка

Весь рецепт рассчитывался на естественное брожение сока без кипячения. Примерно месяц всю жидкость помешивали, стараясь добиться однородной массы. После этого ее разливали по просмоленным бочкам; наилучшим образом подходили бочонки из дубов и хвойных растений.

Конечно, всего спустя год, или два в обычных домашних условиях такого добиться было, по меньшей мере сложновато. Потому правильно приготовленная смесь требовала сорокалетней выдержки в темном и прохладном месте.

Нарушения

Идеальным вариантом считалось ставить бочки в заранее вырытые ямы, после чего они засыпались землей почти на полвека. Иногда народ все-таки не выдерживал и выкапывал, употреблял медовуху спустя всего пять лет. В целом, согласно рецепта, ее, конечно же, можно пить спустя пять – семь лет, однако это будет ненастоявшийся продукт, у которого еще не расцвел букет тех вкусов, которые присущи выдержанному продукту.

Вне сомнений, ставить данный напиток в домашних условиях не получится. Этим вопросом занимались тогдашние медовары. Однако со временем такой рецепт здорово поднадоел, так как даже два десятилетия не так то и просто выдержать.

Потому с течением времени, он постоянно модифицировался, позволяя насладиться удивительным настоем за более короткие сроки.

Рецепт

Придется смириться с тем, что современные рецепты приготовления напитка здорово отличаются от старинных. Это, конечно, позволяет приготовить ее в домашних условиях, однако продукт на выходе уже немножко не тот. К тому же, если в селе еще можно попробовать поставить напиток по старинному рецепту, то в городе бочонок закопать по сути негде.

Если и получится ночью где-то зарыть его, то любопытный сосед непременно выкопает раньше срока. Следовательно, приходится все делать современными методами, особенно учитывая, что конечный продукт все равно получается очень вкусным.

Для осуществления своей мечты, в домашних условиях понадобится ряд продуктов.

Ингредиенты

  • мед (примечательно, что его качество и состояние кристаллизации большого значения не имеют) – 0,5 килограмма;
  • вода (или еще лучше – натуральный сок, можно хоть березовый) – 3 литра;
  • дрожжи (обязательно пивные) – 10-15 граммов/1 чайная ложечка.

Вместо дрожжей можно ставить 250 граммов изюма. Некоторые рецепты предлагают ставить смесь таких продуктов на огонь и доводить их до кипячения. Однако это не совсем правильно, так как медовуха, ставленная даже в домашних условиях, не греется, а лишь настаивается.

Потому предпочтительней использовать именно сок, а не простую воду. Весь процесс приготовления можно разбить на несколько этапов.

Приготовление

  1. Поставить в теплом и светлом месте подходящую тару (в домашних условиях эмалированное ведро с крышкой в самый раз подойдет, однако не стоит ставить обычное металлическое, без покрытия).
  2. Хорошенько смешать мед с соком, превратив их в однородную массу, на что потребуется не менее получаса. Для этого лучше всего использовать именно деревянную ложку, а не металлическое изделие.
  3. Добавить в смесь дрожжей (перебарщивать с ними не стоит, так как крепость медовухи значительно повысится).
  4. Прикрыть на половину крышкой и дать возможность начать бродить. В идеале, из имеющейся жидкости должны перестать выделяться пузырьки газа, на это потребуется около недели времени.
  5. После того как медовуха перестанет шипеть, ее можно будет убрать в прохладное место. Надо понимать, что обычно солнечные лучи нагревают предметы, на которые попадают, потому лучше выбирать места, защищенные и от них. В городских домашних условиях это может быть кладовка, в селе же напиток лучше ставить в погребе.

Важно

Еще один важный момент – ставленая дома медовуха настаивается дольше, чем любая другая ее разновидность. В данном случае приходится рассчитывать как минимум на три месяца. Срок, конечно, не малый, однако продукт на выходе того стоит однозначно. К тому же, чем дольше свою субстанцию не трогать, тем лучше и вкуснее она будет.

Забрасывать эту ценность на полсотни лет все же не стоит, но годик — второй может полностью переменить к ней отношение. Для начала, все же лучше приготовить минимальную дозу вещества, и убедившись в его вкусовых качествах, приступать к более объемному производству.

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Комментарии (2)
  • Avatar

    Татьяна

    |

    Я для брожения беру мед в сотах и ставлю медовуху под перчатки.

    Ответить

Оставить отзыв — мнение