Медовуха с изюмом домашнего приготовления фото

Медовуха на основе изюма — ценный и полезный напиток!

Медовуха в домашних условиях с добавлением изюма добавит «изюминку» в обыденную жизнь. Кто откажется от такого заманчивого напитка?

О древности медового напитка спорить не приходится. Воспоминания об этом напитке мы встречаем во многих произведениях и даже детских сказках. Например, помните известную концовку «И там был, мед пил…». Многие думают, как же это в старину пили мед? А вот это и есть тот самый напиток на медовой основе.

История

До начала XVIII века на Руси «хмельной мед» был единственным слабоалкогольным напитком, только в отличие от современных его аналогов, пользы от него было больше, чем вреда. Ведь производство медовухи – это настоящее искусство, как и виноделие. Этот напиток полезный и ценный, как настоящее грузинское вино (да и не только грузинское).

Поэтому мы сейчас и поговорим о полезной медовухе, рецепт которой сохранился и по сей день, правда, немного ускорен, ведь раньше медовый напиток «созревал» в дубовых бочках в земле или погребе более десяти лет.

Нам так долго ждать не придется, максимум несколько месяцев. При этом заметим, что такая медовуха полезная только в том случае, если приготовлена правильно в домашних условиях, либо приобретена у пасечников. Итак, старый добрый рецепт медового напитка с виноградом (изюмом) в домашних условиях.

Рецепты приготовления

Как и любое домашнее виноделие, приготовление медовухи начинается с подготовки ингредиентов и чистой воды. Так как готовить мы будем полезный напиток, то использовать не будем ни кипячение, ни дрожжи. Именно благодаря этому наша «медушка» будет иметь приятный цветочный аромат, сладковатый оттенок и, конечно же, много витаминов и полезных веществ. Дополнит букет меда ещё и свойства винограда. Он же поможет нашему напитку быстро заиграть и получить правильный эффект приготовления. Если напиток вы будете готовить в не сезон винограда, тогда ягоды легко можно заменить изюмом, эффект сохранится тот же. Итак, приступим к рецепту приготовления.

Классический рецепт

Ингредиенты

  • 1 литр кипяченой воды;
  • 50-70 грамм натурального цветочного меда (если мед сильно ароматный можно взять 50 грамм, если нет — 70);
  • 50 грамм изюма.

Приготовление

  1. Берем воду и растворяем в ней мед так, чтобы получилась сладкая водичка.
  2. Далее берем изюм, промываем холодной водой, немного разминаем в ступке или режем ножом и засыпаем измельченные ягодки в наш напиток.
  3. После этого будущую медовуху ставим в теплое место, не накрывая крышкой. Примерно через двое суток должен запуститься процесс брожения, поэтому наш сосуд накрываем марлей и ставим в поддон для стекания лишней жидкости.
  4. После ещё двух дней пребывания в тепле, медовый квас процеживаем и уже прозрачный напиток закрываем плотно крышкой и убираем в холодное место. Ждем 3-4 месяца и пробуем.

Вуаля – медок на изюме, приготовленный в домашних условиях, готовый. На этом этапе медовуха должна по вкусу напоминать сладкий газированный напиток, но если ее выдержать около года, то сладость пройдет, а вместо этого появится характерный кисловатый привкус.

Также заметим, что быстрее начинает играть напиток на основе «немытого» изюма, а в летний период даже со слегка припорченого винограда. Тогда в нем запускаются естественные процессы брожения.

Молодая

Еще хотелось бы предложить вам старинный рецепт медовухи «молодой» в домашних условиях. Этот рецепт не был популярным на Руси, зато очень ценился другими более восточными народностями, готовившими «наш» медок.

Ингредиенты

  • 10 литров чистой воды;
  • 200 грамм изюма;
  • 800 грамм меда;
  • 5 лимонов;

Приготовление

  1. Готовим ингредиенты, лимоны ошпарить кипятком, нарезать колечками и вынуть косточки.
  2. Выложить лимоны в небольшую кастрюлю, всыпать изюм и налить меда, затем кипяченую воду нужно остудить до температуры 30 градусов и залить ею наши ингредиенты.
  3. Все перемешать, чтобы растворился мед, и дать смеси окончательно остыть.
  4. Берем 1 чайную ложку дрожжей и 3 столовые ложки муки, разводим теплым медовым сиропом, добавляем смесь в медовую массу и оставляем бродить на трое суток в теплых условиях.
  5. После того как изюм и лимоны всплыли, и на поверхности напитка образовалась пенка, медовуху процеживаем и переливаем в чистые сосуды.
  6. Храним несколько месяцев (2-3) в холоде.

Полезные свойства

Медовуха – это не только вкусный напиток, но и очень полезный. Ее свойства уникальные благодаря содержанию натурального меда, естественных кислых бактерий, а также в нашем случае ещё и винограда (изюма).
Мед придает напитку бактерицидные, противовоспалительные, и антибактериальные свойства. А виноград действует как антиоксидант, продукт, замедляющий старение клеток, витаминный эликсир.

Прочь простуда

Прежде всего, теплая медовуха хорошо согревает организм при простуде, используется как потогонное и мочегонное средство для скорейшего выздоровления. Применяется при ангине и хронических воспалительных заболеваниях горла. Также медовый напиток с виноградом способен собирать в организме патогенную микрофлору и выводить из организма естественными путями. Именно поэтому напитку приписывают такие уникальные свойства, как очищение организма, жаропонижающее средство.

Для мужчин и женщин

Также доказано, что при регулярном употреблении напитка, у беременных женщин стабилизируется артериальное давление, улучшается кровообращение, проходит отек конечностей. У мужчин, есть мнение, что она повышает потенцию. Может быть, поэтому этот напиток так уважали наши предки?

Витамины и минералы

Не забудьте также, что виноград – это кладезь витаминов и ценных минералов, поэтому даже немного медовухи с изюмом зимой помогут организму насытиться полезными веществами (при условиях правильного приготовления). Это лучшая профилактика от гриппа и простуды. Желательно в качестве такого вкусного лекарства, медовый квас пить по 50 грамм до еды. Если промерзли и хотите согреться, то ее лучше подогреть до комфортной температуры. При этом все пары винограда еще больше обостряются и действуют уже в виде ингаляции. Ее можно применять при насморке и кашле. Виноградная медовуха также отличное средство для молодости и красоты кожи, поэтому немного такого напитка придадут коже гладкость и естественный румянец. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту