Приготовление домашней медовухи фото

Хмельная медовуха — рецепт приготовления

В той, или иной мере, много кому хотелось бы испить традиционного славянского напитка. Пожалуй, наиболее известным среди всех была настоящая медовуха из хмеля. Как же ее готовят сейчас?

Рецепт приготовления

Сейчас же есть возможность сделать хмельной напиток не только быстрее и вкуснее, но и крепче. А основным компонентом останется все тот же мед, хотя для выдержки потребуется совсем мало времени. Для придания крепости напитку, а в дальнейшем – себе хорошего настроения, применяются шишки хмеля. Итак, медовуха на хмеле делается из следующих ингредиентов.

Ингредиенты

  • мед (сорт и степень кристаллизации меда не имеет никакого значения, однако многолетняя выдержка продукта уже не подходит) – один килограмм;
  • чистая, желательно родниковая вода – три литра;
  • шишки хмеля (на самом деле можно применять хмель и в рассыпчатом состоянии, но это означает лишнюю мороку, ведь его нельзя бездумно засыпать к напитку, так как потом надо будет доставать) – 15 граммов;
  • сухие дрожжи – половинка чайной ложечки.

Когда готовится медовуха на хмелю особое внимание уделите состоянию целебных свойств меда не уделяется. Потому утверждать, что от данного питья может быть польза здоровью, помимо хорошего настроения, очень нелогично. Для того чтобы сделать не просто съедобный, но и вкусный продукт, мед надо смешать с водой и поставить кипятиться на слабом огне.

Посуда

Посуда, в которой будет греться смесь воды и пчелиного продукта для выполнения рецепта, должна обладать эмалевым покрытием и такой же крышкой. Такую емкость без труда можно отыскать практически в любых домашних условиях.

Процесс приготовления

Процесс такой варки стоит растянуть на три часа, с периодическим помешиванием жидкости, чтобы не образовывалось отложение пчелиного изделия на дне тары. Среди всех домашних средств, для перемешивания стоит выбирать деревянные половники, избегать использования металлов. На протяжении всего процесса необходимо будет снимать пенные образования с жидкости и не давать ей залить огонь.

Процедуры с хмелем

Хмель необходимо поместить в бинт, хорошенько связав шишки между собой, к ним следует подложить грузик. Наилучшим образом для этого подойдет вымытый камень, так как металл может оставить неприятный привкус. Вся эта вязанка должна быть помещена на дно емкости со смесью прогретых воды и меда. Если же хмель будет в измельченном состоянии, то удержать его вместе будет очень проблематично.

Далее стоит возобновить нагрев смеси с хмелем, при этом присматривать, чтобы шишки не покинули свою связку. Если воды останется хотя бы на четверть меньше от первоначального показателя, то ее количество стоит восполнить вскипяченной в обычных условиях водой.

Настаивание

По истечении отведенного времени, для соблюдения условий рецепта, жидкость стоит убрать с огня и дать ей остыть до комнатной температуры. Далее жижа переливается в тару, в которой она будет в дальнейшем бродить и добавляются дрожжи. Не стоит вчитываться во многие рецепты, чтобы понять, что высокая температура приводит дрожжи в непригодность. Ну а что касается такой тары, то в идеальном варианте она должна быть деревянной, однако сгодится и натуральная стеклянная, либо эмалированная емкость.

Перед постановкой на брожение стоит закрыть крышку тары и сделать из нее трубчатый вывод под воду в соседнем сосуде. Это в первую очередь станет сигналом о прекращении брожения (когда перестанут выделяться газ), и как только это случится, медовуху можно будет переливать в емкости для дальнейшего хранения. Обычно этот процесс занимает чуть больше недели. Для этих целей лучше всего служат стеклянные сосуды, или же деревянные, просмоленные бочки.

Вот и все, традиционная медовуха с хмелем готова. Однако чем дольше она будет настаиваться, тем насыщеннее будет ее вкус, потому пить ее раньше, чем хотя бы через месяц, не стоит вовсе. Иногда можно пользоваться указаниями собственных, проверенных домашних рецептов.

Если вы где-либо увидите название «хмельной мед», знайте – это не отдельный рецепт, выполненный в домашних условиях, это и есть сама медовуха. И пусть это больше не сбивает вас с толку!

Свойства

Некоторые люди по неизвестным причинам настаивают на полезности напитка, так как в его составе имеется мед. Однако не стоит забывать, что при нагревании, пчелиный мед теряет все свои лечебные показатели, а также насыщенность полезными микроэлементами и витаминами, вне зависимости от рецепта. Именно потому упорствовать о могущественной силе меда, даже в таком отличном напитке, нет смысла.

Крепость

При готовке в привычных домашних условиях крепость медовухи крайне редко достигает отметки даже в полтора десятка градусов. Однако и это говорит о присутствии алкоголя в ней, следовательно, имеется еще одна причина, противоречащая полезности продукта. Ведь ни один рецепт настоящей хмельной медовухи не позволит сделать напиток без даже малейшего процента алкоголя. О вреде же спиртовой основы разъяснять не приходится.

А о полезных качествах сказать-то и нечего толком, ведь кроме хорошего вкуса и веселого настроения от жидкости ничего и не получить. Но отметить, что она вреднее, чем другие спиртовые напитки нельзя, так что делают и пьют такую смесь исключительно для дальнейшего веселого времяпрепровождения, вне зависимости от рецепта.

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение