Забрус для медовухи фото

Забрусовая медовуха – произведение искусства и особенный вкус!

Как готовится медовуха на забрусе? При внимательном соблюдении рецепта все получится!

 Свойства

Те, кто не знают, что такое забрус, могут представить себе запечатанные пчелиные соты. Так вот, перед тем как извлекать из них мед, их сначала открывают при помощи специального ножа, срезая эту самую печатку. Полученные обрезки и именуют забрусом. Это на самом деле мощный питательный продукт пчеловодства, на который некоторое время вообще не обращалось достойного внимания.

Проводимые исследования явственно указывали на сильное противобактериальное действие данного вещества. К тому же он отлично помогает организму справляться с вирусными инфекциями, а его периодическое жевание лечит множество болезней ротовой полости и кишечно-желудочного тракта.

Полезна ли медовуха?

Ссылаясь на богатый перечень достоинств такого удивительного продукта, многие люди ошибочно полагают, что медовуха из забруса будет не менее полезной. Однако, к глубочайшему сожалению, такое мнение заведомо ошибочное. Конечно, напиток при любом рецепте не настолько вреден, как современные, напичканные химикатами пойла, но особой полезности в нем не наблюдается. Некоторые витамины сохраняются, но их можно найти даже в вине.

Медовуха из забруса имеет свои противопоказания. Тем не менее всем известно, что злоупотребление алкоголем никогда не дает положительных результатов. Но и малое его потребление сказывается на нервной системе и головном мозге, причем далеко не в лучшую сторону.

Опровержение пользы

Противоположное мнение пытались доказать еще в девятнадцатом веке в Российской Империи. Однако это не дало ожидаемых результатов, а в современном мире можно посетить достаточно лекций разных докторов и профессоров медицинских наук, рассказывающих о вреде спиртных напитков.

Тем не менее сложно представить веселую компанию, не распивающую за оживленной беседой бокальчик пивка. Но даже такой напиток со временем может поднадоесть. Сделать обстановку немного другой, удивить и порадовать своих друзей можно при помощи исконного славянского питья. И даже если они пробовали до этого классический напиток меда — медовуху, текущее изделие с забрусом все равно сумеет приятно удивить их.

Вкусовые качества

На вкус, приготовленная на забрусе медовуха, будет чем-то средним между вином и квасом. При добавлении своих специй можно добиться и других результатов, однако увлекаться таким экспериментами все же не стоит, иначе можно сделать довольно жуткую на вкус брагу.

Рецепты приготовления

Для того чтобы сделать напиток, можно следовать нескольким рецептам. Но в любом рецепте нет такого этапа, как кипячение. Это связано в первую очередь с наличием воска. Для выполнения одного из таких рецептов потребуются следующие продукты.

С ягодами

Ингредиенты

  • 3 килограмма забруса;
  • 10 литров родниковой воды (в городе сгодится и талая);
  • 400-500 граммов ягод (можно даже землянику использовать, не то, что вишню, или смородину);

Приготовление

  1. Если свежих ягод нет, то сгодится и изюм. Для лучшего брожения, их надо измельчить, но таким образом, чтобы их сок не пропал зря.
  2. Все компоненты смешиваются между собой и оставляются побродить в теплом месте на полторы-две недельки.
  3. Ставить гидрозапор обязательно, к тому же он явно указывает на окончание брожения. Потому даже если по истечении указанного срока будет наблюдаться дальнейшее выделение газа напитком, то лучше дать ему еще немного времени.

Рекомендации

Для улучшения протекания данного рецепта рекомендуется два-три раза в день перемешивать жижу. Только после этого смесь можно отфильтровывать и переливать в емкости, желательно стеклянные, и ставить настаиваться. Минимальный срок при таком рецепте – три месяца. Перед разливом, конечно же, стоит отфильтровать жидкость от тяжелого осадка. А вообще, чем дольше медовуха будет выдерживаться, тем лучше у нее будет вкус.

С дрожжами

В данном рецепте можно заменить ягоды пивными дрожжами, однако вкус у готового изделия будет совсем не тот. Именно потому стоит добавить еще несколько компонентов, и состав напитка будет несколько отличаться.

Ингредиенты

  • 2 кг забруса;
  • 1 кг натурального меда;
  • 6 л воды (желательно предварительно заморозить ее, а потом дать растаять, только от осадка надо избавиться);
  • 3 чайных ложечки сухих дрожжей.

Приготовление

Все ингредиенты точно таким же образом перемешиваются в эмалированной емкости и ставятся бродить. Фильтровать и разливать по стеклянной таре можно примерно через неделю. А вот настаивать меньше не получится: хороший вкус у медовухи будет только на пятый – шестой месяц выдержки. Раньше ее тоже можно пить, но это не значит, что напиток будет достойной наградой за потраченные силы и время.

Видео «Переработка забруса»

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение