Медовуха без дрожжей фото

Домашняя медовуха без использования дрожжей – все тонкости приготовления и вкуса!

Рецептов приготовления хмельного меда множество, а каков же рецепт этого напитка без дрожжей? Читайте нашу статью и узнаете много интересного!

Без дрожжей?

О том, что медовуха без дрожжей существует, становится понятно, просто изучив ее историю приготовления. Древние славяне попросту смешивали мед с соком ягод, изредка укрепляя шишками хмеля, и давали ему самостоятельно бродить. При этом не требовалось ни кипячения, ни «грибов». Никто не говорит, что старинный способ был быстрым, тем не менее напиток получался замечательным.

Современные рецепты позволяют не ждать десять лет, а наслаждаться чудесным напитком гораздо раньше. Более того, существует несколько таких рецептов, где не потребуются дрожжи и можно будет сделать в домашних условиях.

Рецепты приготовления

Теперь рассмотрим поконкретней рецепт медовухи без дрожжей, какие приготовления в домашних условиях нужно провести, чтобы наслаждаться напитком, но стоит отметить, что как и у обыкновенного напитка, основной ингредиент не меняется. Есть разные способы заменить дрожжи, теперь их же и рассмотрим.

Старинный рецепт

В нынешнем мире, когда хочется все и сразу, старинный рецепт медовухи мало кому подойдет из-за условий двадцатилетней выдержки, но тем не менее напиток отличается удивительным вкусом и ароматом, потому те, у кого терпение все же есть, могут попытаться ее делать самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Сок.
  • Мед.
  • Хмель — по усмотрению.

Этапы приготовления:

  1. Эти два продукта смешиваются в пропорции 2 к 1.
  2. К ним же добавляется хмель по усмотрению.
  3. Смесь нужно периодически в течение недели перемешивать, пока процесс брожения не остановится.
  4. Лишь после этого ее можно переливать в емкости для выдержки. Самым лучшим выбором будут дубовые бочки, в которых напиток должен выстоять минимум 5 лет. При домашних условиях в городе такое провернуть можно лишь при наличии собственного подвала, или погреба, так как место для выдержки должно быть прохладное.

Без кипячения

Делать напиток можно и без кипячения и добавления «грибного субстрата». Этот рецепт очень похож на древнерусский метод, но сок здесь не применяется.

Ингредиенты:

  • 1 литр обычной кипяченой воды.
  • 50 граммов меда. Делая выбор, стоит задуматься о его вкусе, так как именно от него зависит привкус медовухи.
  • 50 граммов изюма.

Этапы приготовления:

  1. Растворяем мед в воде.
  2. После того как растворится, добавляется изюм. Он необходим для естественного процесса брожения, так как дрожжи не используются.
  3. Гидрозапор делать не обязательно, но обязательно накройте настойку марлей.
  4. Достаточно всего двух суток в теплом месте, чтобы брожение прошло.
  5. После этого смесь фильтруется и разливается по таре.
  6. Дальнейшее трехмесячное хранение протекает в прохладном помещении. Раньше этого срока делать выводы о вкусе напитка не стоит.

С пергой

Ингредиенты:

  • 1 литр воды.
  • 150 грамм меда.
  • Перга.
  • Изюм по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Достаточно сделать привычную смесь литра воды и 150 грамм меда.
  2. Прокипятить в течение пяти минут.
  3. А вот роль нашего ключевого компонента предлагается заменить пергой. Она должна обеспечить естественное брожение, но если оно будет очень вялым, то можно добавить тот же изюм.
  4. Напиток бродит от трех, до шести суток, естественно, в теплом месте.
  5. По истечении времени его стоит разлить по емкостям и для дальнейшего настоя использовать холодное место на пару-тройку месяцев. В домашних условиях это может быть как подвал, так и холодильник.

С хмелем

Ингредиенты:

  • 2 литра воды.
  • 0,5 кг меда.
  • 2 кг вишневых ягод. Их можно взять и четыре для более ярко выраженного вкуса.
  • 2 — 3 шишки хмеля.

Этапы приготовления:

  1. Мед и воду кипятят около 15 минут, после чего охлаждают его до пятидесяти градусов.
  2. Сироп выливают на уже помытую и очищенную от косточек вишню.
  3. Туда же следует 2-3 шишки хмеля. Желающим крепкой медовухи без «одноклеточных грибов» стоит добавить в нее хмель перед брожением. Это несложно сделать в привычных домашних условиях.
  4. Смесь размещается в укромном теплом местечке и бродит около суток при мокрой марлевой крышке.
  5. При незавершенном процессе брожения напиток плотно закрывается и убирается в холодное место на 3-4 месяца.
  6. После медовуху стоит отфильтровать и в принципе можно употреблять. Но для лучшего вкуса его стоит настоять в таком виде еще хотя бы месяц.

Самый простой способ что-либо делать – следовать рецепту. Самым лучшим медом будет душистый и сладкий сорт. Таких много, потому конкретный выбор – дело каждого медовара отдельно. Свежесть здесь не имеет такого острого значения, потому может сгодиться даже засахаренный мед. В любом случае он растворяется в воде, после чего кипятится в течение пяти минут. Это изгоняет из него все полезные свойства, потому сколь бы лечебным он не был до этого, все сорта становятся одинаковыми.

Видео


Из просмотра видео становится ясно, что алхимическая лаборатория не потребуется, достаточно обыкновенных домашних условий.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение