Алтайский мед фото

Готовим полезный и вкусный алтайский медовый напиток!

Всем тем, кому довелось хотя бы один раз испробовать алтайскую сладкую медовуху непременно захочется повторить этот подвиг. А готовится алтайская медовуха проще простого.

Рецепт приготовления

Ингредиенты

  • мед пчелиный натуральный, цветочный, собранный с гор Алтая (ни в коем случае не падевый) – 1 килограмм;
  • вода чистая, родниковая – 4 литра;
  • мята – 15 грамм;
  • хмель – 10 грамм.

Рекомендации

Особенности рецепта не мешают добавлению алтайских целебных трав. Стоит сразу же отметить, что процесс приготовления питья отличный от обыкновенной медовухи. Тем не менее напиток получается особенным и запоминающимся. Мед же играет ключевую роль в рецепте. Дело в том, что данный регион славится своими целебными травами, и продукты пчеловодства, сделанные на их основе, перенимают их лечебные свойства. Отсюда и уверенность в том, что приготовленная на нем алтайская медовуха полезна для человеческого здоровья.

Приготовление

  1. Все ингредиенты смешиваются в дубовой бочке и оставляются для настаивания на три недели.
  2. Процесс смешивания можно проводить и в стеклянных сосудах, однако предпочтение отдается именно деревянным.
  3. По истечении срока, жидкость обязательно фильтруется и разливается по бутылкам, либо бочкам, если готовится большими объемами.
  4. В домашних условиях фильтром может послужить обыкновенная марля, сложенная в три слоя. Если хочется, чтобы питье было покрепче, сроки выдержки можно увеличить.

Свойства

Характерное отличие медовухи по рецепту Алтая заключается в ее низкой крепости, сладком вкусе и приятном запахе. Бытует одно очень спорное мнение относительно полезности такого напитка, в том числе и по древнему рецепту. По некоторым уверениям, мед сохраняет все свои полезные и целебные качества в составе данного питья. Еще большую значимость ему придает букет целебных трав Алтая. Сочетание столь полезных компонентов и вправду должно наделять организм живительной силой.

Угроза кипячения

Однако, согласно мнению других людей, все это портит естественный процесс брожения. Вследствие него гибнет множество полезных компонентов, которые так ценятся в натуральных ингредиентах. И если нужны именно они, то продукты лучше употреблять в природном состоянии, не готовя из них никаких напитков. Стоит также отметить, что отдельные рецепты предлагают кипятить медовуху перед тем, как ее настаивать. Данный процесс, вне всяческих сомнений, совсем не оставляет шансов на наличие витаминов в жидкости.

Может ли алкоголь быть полезным?

Кроме того, не стоит забывать, что это питье – алкогольный напиток, и еще ни один научный институт не доказал его абсолютную полезность здоровью человека. Конечно, на спирту готовится множество настоек, которые действительно исцеляют человека от конкретных недугов. Однако наряду с пользой, не надо забывать о вреде этиленгликоля.

В любом случае, чего стоит ожидать от текущей медовухи, так это отличного вкуса. И если надо хорошо провести время, то, пожалуй, лучшего средства не найти. А если для этого напитка подобрать хорошую компанию, то великолепное времяпровождение обеспечено всенепременно!

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение