Лимонная настойка фото

Лучшие рецепты спиртовых лимонных настоек – готовим со вкусом и пользой

О том как приготовить вкусную лимонную настойку на основе спирта мы расскажем в этой статье.

Обзор

Рецепт классической настойки, по всей видимости, пришел к нам из южной Европы. Хотя не менее вероятными родинами этого напитка являются страны Востока, откуда, по мнению многих специалистов, и пришли рецепты напитков такого рода.

Свою популярность этот напиток заслуженно обрел благодаря неповторимому аромату и приятному мягкому послевкусию. И, конечно же, лечебным свойствам, которыми славится ее основной компонент — лимон.

Рецепты

Ввиду широкой популярности напитка, на сегодняшний день существует огромное количество рецептов его приготовления. Рассмотрим наиболее интересные из них. Но прежде просим обратить внимание: для всех рецептов спирт разбавляется водой до 40 — 45 градусов, а цедра срезается без белой основы, которая может дать горчинку.

Мятная

Мята издавна славится своими полезными свойствами. А ее сочетание с лимоном дарит не только мощный терапевтический эффект, но и великолепный вкус.

Для приготовления этого напитка:

  1. 150 грамм свежих листьев мяты заливают одним литром разбавленного спирта.
  2. Затем в смесь добавляют цедру трех — пяти лимонов.
  3. Заготовка настаивается в тепле в течение недели, при этом каждый день емкость необходимо встряхивать.

 Лимончелло

Популярный лимонный ликер родом из южной Италии знаменит не только своим потрясающим вкусом, но и пользой. Ведь он производится путем настаивания не дистиллята (как это часто делают), а натуральной цедры.

Приготовить лимончелло в домашних условиях довольно легко. Для этого:

  1. С 5 спелых лимонов аккуратно срезают кожицу, которую заливают 500 миллилитрами разбавленного спирта.
  2. Заготовку плотно закупоривают и ставят на две недели, не забывая ежедневно встряхивать бутыль.
  3. Для завершения приготовления напитка, по истечении указанного времени готовят сироп, смешивая 300 миллилитров воды с 250 граммами сахара.
  4. Сироп добавляют в тщательно процеженную настойку и перемешивают.

С имбирем и травами

Специи и пряности издревле известны своими целебными свойствами. Дополнить их полезными качествами лимона поможет следующий рецепт.

Заложить в бутыль:

  • 0,8 килограмма лимонной цедры;
  • 12 грамм имбиря;
  • 1 мускатный орех;
  • 10 грамм гвоздики;
  • 10 грамм розмарина;
  • 10 грамм аниса;
  • 10 грамм семян укропа;
  • 10 грамм тмина;
  • 10 грамм шалфея;
  • 10 грамм чабреца.

Залить все пятью литрами разбавленного спирта. Дать настояться в течение двух недель.

Рецепт от графа Разумовского

Обаятельный красавец Алексей Разумовский сделал головокружительную карьеру от крестьянина из села на Черниговщине до благоверного супруга российской императрицы Елизаветы Петровны. Но прославился он не только этим. Невзирая на певческие таланты и привлекательную внешность, он не гнушался заложить за воротник. Поэтому мастерам при его дворе было велено изготавливать крепкие напитки из разнообразных экзотических растений, которые привозили в Россию восточные купцы. В их числе были лимоны и специи.

Для того, чтоб приготовить лимонную настойку по рецепту графа Разумовского нужно:

  1. Сушенные корки лимона залить разведенным до 40% спиртом
  2. Настоять, пока смесь не приобретет мягкий желтый цвет.В среднем это 1,5 — 2 недели.
  3. Далее в настой добавляют пряности: корицу, кардамон, цвет муската и мускатный орех.
  4. После чего бутыль плотно закрывают и ставят на четверо суток в тепло, днем вынося его на солнышко.

Применение

Лечебные варианты настоек следует употреблять небольшими порциями три раза в день после еды. Десертные виды напитков употребляются в умеренных количествах, по желанию.

Внимание: чрезмерное потребление алкоголя вредно для вашего здоровья!

Свойства

Полезные свойства лимона известны каждому едва ли не с раннего детства. Этот желтый фрукт пришел к нам из Индии и прочно закрепился в звании лучшей панацеи от иммунодефицитов, простудных заболеваний, авитаминоза, цинги, нарушений процессов обмена веществ и т. д. Лимонные корочки заметно улучшают пищеварение, а напитки, приготовленные на их основе отлично освежают, бодрят и способствуют улучшению общего самочувствия.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • хронический алкоголизм;
  • заболевания печени и почек;
  • период беременности и лактации;
  • индивидуальная непереносимость компонентов напитка.

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Комментарии (3)
  • Avatar

    Сергей.

    |

    Напишите тут своё мнение — отзыв

    Ответить

  • Avatar

    Анжелика

    |

    Популярная сладкая фруктовая настойка на спирту. Может приготавливаться не только во время сбора урожая. Замороженные плоды вишни, заготовленные впрок, не теряют вкусовые качества и позволяют иметь сырье для вкусной настойки круглый год.

    Ответить

  • Avatar

    Бывалый

    |

    С лимоном любая водка хороша, не говоря уже о лимончелло.

    Ответить

Оставить отзыв — мнение