Медовуха фото

Крепкая домашняя медовуха своими руками

Всего лишь несколько десятков лет крепкий медовый напиток нельзя было купить ни в каком магазине. Однако, даже с его появлением на торговых лавках, качество заметно уступает домашнему производству!

Качество медовухи

Очень мощный плюс готовки крепленой медовухи в домашних условиях – она делается гораздо проще, чем даже пиво и не требует длительного приготовления. Не нужно ни таланта, ни особого оборудования. Однако, по утверждению многих экспертов по кулинарным подвигам на дому, выдерживать её нужно не менее полугода.

Как говорится, на вкус и цвет товарища нет, потому рекомендуется испробовать несколько рецептов приготовления в домашних условиях, перед тем, как вынести окончательный вердикт по вкусу и крепости.

Чем определяется крепость?

Естественно, залогом нормального брожения являются дрожжи. Они же и обеспечивают крепость напитка. Для ещё большей крепости в неё добавляют хмель. А особо активны поклонники алкоголя не останавливаются и на этом. В ход идёт спирт, либо водка, в зависимости от рецепта. Но это уже удел ценителей очень крепких напитков.

Стоит понимать, что сама по себе, крепкая медовуха — это напиток с составом алкоголя от десяти, до восемнадцати процентов. И определить конкретно крепость нет возможности. Конечно, не составит труда закинуть в ёмкость спиртометр, но и он довольно часто врёт, измеряя крепость этого напитка.

Таким образом, сделать точный вердикт о крепости напитка может только сам потребитель.

Особенности приготовления

Крепкая медовуха является одним из наиболее излюбленных напитков славянских народностей. В ее состав добавлять спирт, конечно, не рекомендуется, так как в противном случае требуется уже настойка на меду. А вот хмель и дрожжи обязательно потребуются.

Правила приготовления

  1. Две ёмкости воды плюс одна меда.
  2. Перемешать.
  3. Вскипятить на ровном огне.
  4. Дать остыть.
  5. Убрать пену.

Маленькие хитрости

Но вот дальше и начинается всё самое интересное. Разные рецепты требуют разные ингредиенты, но обещают отличный продукт на выходе. В любом случае приготовить её без дрожжей не получится, так как они являются обязательным условием для брожения.

Дрожжи иногда рекомендуют заменить кислым ржаным тестом, предварительно нанесённым на стенки тары для брожения.

Иные рецепты предлагают сделать напиток покрепче добавлением хмеля. О пряностях и вовсе речи не идёт. Корица, имбирь, мускат и прочее — не что иное, как условия, которые сам себе ставит сам изготовитель.

И лишь в одном рецепты сбегаются воедино – напитку надо настояться, и чем дольше, тем лучше.

Рецепты

По стопам предков

Само слово «медовуха» возникло относительно недавно, так как на Руси она называлась просто «мед». Бродил такой напиток довольно долго, условием хорошего вкуса была 15-летняя выдержка в дубовых бочках.

Такой рецепт довольно утомительный и в домашних условиях сделать трудно, так как бочки не один раз закапывались в землю, да и сам напиток переливался из бочки в бочку. Ни таких условий, ни терпения уже не встретишь у людей, потому ныне сделать всё гораздо проще. Но в любом случае обязательным условием будут вода и мед.

Классическая

Самая обычная крепкая медовуха для приготовления в домашних условиях нуждается в самом малом: двух литрах воды, трети килограмма меда и пяти граммах сухих дрожжей.

Приготовление

  1. В уже вскипячённую воду добавляется мед, после тщательного размешивания, субстанция доводится до повторного кипения.
  2. На слабом огне, состояние поддерживается около четверти часа, с сопутствующим снятием пенки.
  3. После этого стоит охладить полученную жидкость до температуры в 25-45 градусов Цельсия, и только после этого добавить дрожжи.
  4. После этого, всё содержимое котелка выливаем в бочку, либо иную бродильную ёмкость, делаем гидрозапор и закрываем на недельку.
  5. По истечении срока, напиток разливают по бутылкам и хранят в погребе, либо холодильнике.
  6. Осадок при этом пить очень не рекомендуется, потому нужно будет фильтровать напиток.

Хоть на этом приготовление в домашних условиях и заканчивается, пить её лучше после полугодовой выдержки. По желанию, да и в зависимости от семейного рецепта, можно добавлять корицу, имбирь и мускатный орех. Получается крепкая медовуха с интересным вкусом и ароматом.

Крепчайшая

Потребуется просто больше дрожжей и меда в два раза, иными словами – меньше воды. Также в подогретую смесь меда и воды добавляются шишки хмеля. Остальной процесс остаётся без изменений, хотя особенности национальных рецептов могут вносить и свои изменения. Повторить рецепт в домашних условиях можно без особых усилий.

Монастырская

Особо изощрённые гурманы могут попробовать сделать в домашних условиях монастырскую медовуху. В данном случае подойдет только наиболее чистый мед, в котором нет и намека на воск.

Приготовление

  1. На четыре литра меда потребуется восемь литров воды.
  2. В течение трёх часов полученная смесь на малом огне должна кипятиться.
  3. После чего потребуется добавить хмель, с расчёта по 25 грамм на литр такой смеси. Вот только хмель должен оставаться исключительно на дне. Потому приготовление к добавлению хмеля очень важное условие. Его нужно связать в марле, либо другой чистой ветоши, заблаговременно добавив туда утяжелитель, лучше всего камень.
  4. После добавления хмеля, мед варится ещё час и остывает.
  5. Полученный напиток фильтруют и переливают в ёмкости, заполняя их не больше, чем на 4/5 и помещается на теплом месте, с температурой не ниже +18 градусов Цельсия.
  6. Уже через два дня будет видно сильное пенообразование. Всего через месяц напиток будет готов.

Если нужна монастырская медовуха крепкая, то стоять в таре она должна не месяц, а пока не перестанет шуметь. Единственное, что рекомендуется сделать, перед тем как её сцеживать – добавить стаканчик крепкого, хорошего чая.

Естественно, это не все известные рецепты. Их разнообразие зависит от региона страны. Но все их можно испробовать в домашних условиях.

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение