Настойка клюквы рецепт фото

Клюквенная настойка — благородный напиток

Спиртовая настойка с использованием клюквы – это замечательный напиток, который особенно любят женщины. Она получается очень сладкой, легкой, поэтому идеально подходит под сладкие закуски в виде шоколада или фруктов. Если вы также хотите попробовать этот благородный напиток, тогда мы предлагаем несложный рецепт.

Рецепт

Клюквенная настойка считается истинным старорусским напитком, особенно была она популярна среди кругов знати. Предлагаем рецепт, который известен еще с начала XIX века и по сей день остается любимым украшением застолья многих русских семей. Попробуем воссоздать классический напиток на спирту в обычных домашних условиях сегодня.

Ингредиенты

  • 1 литр спирта;
  • 1 килограмм клюквы;
  • 500 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Берем нужное количество ягод клюквы, моем и пропускаем через мясорубку или через сито.
  2. Полученное пюре перекладываем в нужную стеклянную посуду и заливаем спиртом. Оставляем в темном месте на семь суток.
  3. Через неделю настойку процеживаем, отделяем сок ягод, добавляем в него сахар и оставляем еще настаиваться примерно 10 дней.
  4. После этого готовое снадобье можно разлить по бутылкам и оставить в прохладном месте.

Не забывайте, что, как и многие другие ягодные напитки, несмотря на высокое содержание алкоголя, настойка из клюквы на спирту не хранится долго. Уже примерно через 4-6 месяцев она теряет все свои вкусовые качества и аромат. По старорусскому рецепту перед заливанием ягод в спирт предварительно бросали также листья мяты и корни лапчатки. Это давало дополнительную изюминку напитку и еще более насыщенный бодрящий аромат.

Свойства

Ценные свойства клюквы знакомы многим. Это очень полезная ягода, которая широко применялась с древних времен на Руси. Ее добавляли в различные блюда и напитки, заваривали как чай, давали больным людям для повышения иммунитета. В ягодах содержится большое количество различных органических кислот, таких как лимонная, бензойная и хинная.

Они, как известно, обладают противовоспалительным действием и усиливают эффект других натуральных лекарственных препаратов. К тому же важно отметить, что клюква хорошо хранится даже в сыром виде, что делает ее такой незаменимой зимой. В деревянном бочонке в холодном месте она может лежать до самой весны. Даже при заморозке она не теряет своих полезных свойств и широко применяется для приготовления компотов, джемов, киселей. Вино и снадобье из этого растения издревле считается ценным дополнением праздничного стола.

Применение

Клюкву можно смело назвать кладезем витаминов и микроэлементов. Именно поэтому ее используют не только в качестве приготовления ягодных соков и джемов, но и как лекарственный напиток, целебный чай. Именно эта ягода в самые голодные времена и в самых суровых условиях спасла людей на Руси от цинги и авитаминоза.

Сегодня клюква часто применяется как ягода против простуды и гриппа, она помогает лечить цистит и другие воспалительные процессы в организме. Колит, проблемы ЖКТ, воспаление поджелудочной железы и даже варикоз – все это сфера применения клюквы. Настойка этих ягод на спирту является отличным общеукрепляющим средством, которое помогает улучшить обменные процессы в организме и поддержать иммунную систему зимой.

Противопоказания

Несмотря на свои многочисленные плюсы, у клюквы есть и противопоказания. Так, например, высокое содержание органических кислот может вызывать индивидуальную непереносимость, аллергическую реакцию в виде сыпи и раздражения кожи.

Не советуют специалисты употреблять ягоду в свежем виде людям, страдающим язвой или гастритом, а также тем, у кого повышенная кислотность желудка. В таких случаях могут подойти только слабые клюквенные чаи или кисели. Также советуют не злоупотреблять и не кушать каждый день ягоду беременным женщинам, а также детям до 3 лет. Клюквенная домашняя настойка на спирту противопоказана сердечникам и гипертоникам.

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение