Медовый самогон

Как приготовить самогон из меда?

При наличии большой пасеки реализовать весь собранный за сезон мед бывает порой достаточно трудно. В результате на следующий год может обнаружиться солидный объем старого продукта, который в пищу употреблять уже нельзя. Но и выбрасывать такие ценные запасы жалко. В этом случае можно попробовать сделать самогон из меда. Приготовить такой напиток в домашних условиях проще простого, а по вкусовым качествам и безопасности для здоровья, натуральный вариант может в разы обходить покупной алкоголь.

Медовый самогон

Правила приготовления и общие рекомендации

Самогон представляет собой напиток с достаточно высокой крепостью. Обычно она составляет 40 % и выше. Готовка самогона из меда в домашних условиях разделяется на три основных этапа:

  1. Производство браги на основе медовой массы.
  2. Ее дальнейшее брожение.
  3. Перегон.

Для создания качественного напитка без посторонних запахов, с нужной крепостью, прозрачностью, вкусом необходимо строго соблюдать процесс приготовления. Кроме того, существует целый ряд других нюансов, которые помогут добиться нужной консистенции. Общие рекомендации в этом плане следующие:

  1. Готовая брага до процесса перегонки несколько раз фильтруется. Успешным мероприятие считается, если из него убраны все крупные частицы. В противном случае они пригорят и испортят вкус и запах напитка.
  2. На перегонку рекомендуется потратить больше времени и провести ее дважды. Все лишние фракции удаляются только при повторной перегонке.
  3. Самогонный аппарат для такого мероприятия желательно подбирать медный.
  4. Нельзя хранить полученный алкоголь в пластиковой таре. Оптимальным решением для этого выступают чистые стеклянные бутылки или банки.
  5. Готовый напиток лучше настаивать как можно дольше перед употреблением. Это отразиться на его вкусовых характеристиках.

Готовый напиток лучше настаивать как можно дольше

Также, по окончанию приготовления самогон можно подержать в дубовом бочонке. Если же такого в наличии нет, можно взять обычные щепки дуба и в небольших количествах засыпать в тару с настаиваемой жидкости. Такая мера значительно разнообразит вкус и сделает цвет более темным, придав ему максимальную схожесть с элитным алкоголем.

Какой мед использовать

Одним из преимуществ такого самогоноварения является то, что за основу можно брать практически любой мед. Здесь не играет роли сорт. Это может быть продукт из нектара гречихи, акации, разнотравья, липовые и вересковые варианты. Также в расчет не берется и его консистенция. Для изготовления спиртного подойдет и старый засахаренный продукт, и свежий жидкий мед. Часто в процессе используют забродившую массу или же скупают по округе низкокачественный мед, который продается за бесценок.

Перегнать можно любое сырье. Более конкретные требования к нему обозначаются уже индивидуально на основе собственного опыта самогоноварения.

Как приготовить брагу

Медовая брага является основой для перегонки в полноценный 40-градусный самогон. Основные этапы ее производства в большинстве случаев одни и те же. Но, вот рецептуры могут значительно разниться в зависимости от типа алкоголя, который планируется получить. Самый простой рецепт реализуется следующим образом:

Брага

  1. В крупной емкости нагреть 20 литров воды до температуры 35-40 градусов.
  2. По окончанию нагревания в тару добавить по 3 кг меда и сахара. Вносить ингредиенты следует постепенно, тщательно перемешивая массу.
  3. Аккуратно размельчить 300 грамм спиртовых дрожжей, высыпать их к общей смеси и снова перемешать.
  4. Полученный состав закрывается крышкой, в которую предварительно устанавливается гидрозатвор. Дальше емкость укутывается теплыми одеялами и ее оставляют на 7 дней бродить при температуре около 23 градусов.

Через неделю основа для перегонки готова.

Рецепты приготовления самогона

Рецептур, по которым самогон делают из меда, на сегодняшний день существуют десятки. Они отличаются составом и пропорциями ингредиентов, отдельным нюансами приготовления. Но среди такого разнообразия выделяется три рецепта, которые считаются основными.

Самогон из меда без сахара

Сахар является неотъемлемой частью брожения. Но в чистом виде медовая масса с водой бродит недостаточно сильно. Поэтому данный метод приготовления предполагает свои особенности.

В состав такого алкоголя входят следующие компоненты:

  • 3 литра меда.
  • 10 литров чистой воды.
  • 40 г сухих дрожжей.

Последовательность действий при варении следующая:

  1. В глубокой кастрюле смешиваются указанные пропорции воды и пчелиного продукта. Полученный состав кипятят в течение 10-15 минут, снимая пену.
  2. После кипения смеси дают остыть до 30 градусов и вливают теплую воду с разведенными в ней дрожжами.
  3. Все содержимое кастрюли выливается в емкость для брожения. Емкость оборудуют гидрозатвором и помещают в темное место с температурой не ниже 18 градусов.

Древесной уголь для очистки

Когда брожение в емкости закончиться (как правило, через 1-2 недели), необходимо переходить к перегонке. Проходит она после предварительного очищения от осадка, реализуется дважды и дополняется очисткой древесным углем. Конечный продукт разбавляется водой до нужной крепости и настаивается еще 2 дня.

Самогон из меда с сахаром

Если изначальный состав рецептуры дополнить еще и сахаром, количество готового самогона после перегонки увеличивается в два раза. Он выступает здесь в качестве замены глюкозы, которая выделяется при кипении меда, поэтому от кипячения смеси можно отказаться.

Основные компоненты рецепта – это:

  • 3 кг сахара;
  • 3 кг меда;
  • 25 литров чистой воды;
  • 60 г сухих дрожжей.

Готовится напиток следующим образом:

  1. В емкость для брожения добавляется вода, разогретая до температуры 20-30 градусов. Туда же высыпается сахар и мед, после чего вся субстанция перемешивается.
  2. Дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды, заливаются в тару.
  3. На верхнюю часть монтируют гидрозатвор, после чего брагу отправляют дозревать в темный угол с температурой 20-25 градусов.
  4. Процесс готовки браги будет завершен через 1-2 недели. Сразу после этого проводится перегонка с очищением, как в первом случае.

Самогон из меда без дрожжей

Многие любители хмельного напитка утверждают, что наиболее удачным является вариант без дрожжей. В этом случае к основным компонентам напитка добавляют пшеницу, которая обеспечит нужное количество бактерий для брожения.

Пшеница для приготовления без дрожжевого самогона

В состав такого алкоголя входят:

  • 1,5 кг меда.
  • 7 литров воды.
  • 1 кг пшеницы, которая перед использованием тщательно промывается.

Когда все составляющие подготовлены, можно переходить к процессу самогоноварения. Он проходит в следующие этапы:

  1. В одном литре теплой воды постепенно разбавляется 200 г медовой массы. Полученным составом заливаем выложенную в емкость пшеницу, пока жидкость не покроет зерно на высоту одного пальца (приблизительно 2-3 см).
  2. Посуда с содержимым отстаивается 4 дня. За это время на поверхности воды образуется пена, которую дает пшеница.
  3. Переливаем полученную смесь в стеклянную бутыль и заливаем туда остальную воду с медом.
  4. На бутыль одевается водяной затвор, после чего она отправляется на дозревание в темное теплое место на 10 дней. Содержимое периодически необходимо помешивать.
  5. В конце отведенного срока, состав процеживается, и полученная брага отправляется на перегонку.

Перегонка проходит по стандарту, но в отличие от первых двух рецептур, может потребоваться 3 захода.

Польза и вред напитка

Продукты самогоноварения, как и любой другой алкоголь, предполагают определенное влияние на человеческий организм. В большинстве случаев это негативное влияние. В таком формате спиртного содержится намного больше сивушных масел, чем в магазинной водке. А это вещество сильно влияет на печень и другие внутренние органы. Кроме того, высок процент содержания и других примесей, которые в больших количествах оседают в организме.

Растирание самогоном из меда

Что касается пользы самогона, то здесь можно вспомнить разве что эффективное использование в качестве компресса или растирания. А чтобы снизить к минимуму вред при употреблении внутрь, напиток должен проходить тщательную и многократную фильтрацию, а также очистку. Но провести их домашних условиях крайне сложно.

Заключение

Таким образом, вопрос «пить или не пить» остается строго индивидуальным. Но, данный способ использования медовых запасов (в особенности старых и ненужных) также имеет место быть. К тому же, домашний алкоголь на меду является намного приятней на вкус и запах, чем обычная водка. А при ответственном подходе к изготовлению и употреблению, он может стать даже менее вредным, чем покупная продукция.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение