Медовуха в домашних условиях фото

Как приготовить медовуху дома?

В нашей статье мы рассмотрим различные рецепты приготовления медовухи в домашних условиях.

Особенности приготовления

Практически любой человек славянских корней, будь он украинцем, россиянином, или белорусом, хотя бы единожды услышавший рецепт медовухи, всенепременно попытается её сделать. Даже если не очень хочется её пить, но из интереса приготовить напиток стоит. А так как сделать её самому несложно, то, в конце концов, попробовать можно.

Первое, что нужно сделать, это разобраться с нужным объёмом и запастись ингредиентами. Важно правильно рассчитать их количество, чтобы выход не был слишком мал.

Понятно, что без столь полезного продукта пчеловодства, как мёд не обойтись, остальное же зависит от специфики конкретного рецепта. Если взять во внимание классический современный рецепт, то для его реализации потребуются вода, дрожжи и шишки хмеля. Более изысканный подход потребует применения вместо воды сока. Ну а для особого привкуса потребуются дополнительные специи, такие как кардамон, корица, имбирь, в общем, что рецепту угодно. Можно даже добавить изюм.

Закваска

Закваской называют именно ту смесь продуктов, процесс брожения которых превратит их в медовуху.

  • Для неё нужно будет развести мёд с водой, в основном это соотношение 1 к 5. Однако некоторые медовары порой рекомендуют использовать меньше меда, и больше воды.
  • Тем не менее смесь доводится до кипения на малом огне и поддерживается в таком состоянии, при постоянном перемешивании, около пяти минут.
  • Пена при этом убирается. В идеале должно выкипеть четверть – треть субстанции.
  • После этого нужно дать ей остыть до температуры в 35-45 градусов.

В целом для закваски хватит только дрожжей. Их много не требуется – около пяти граммов на десяток литров жижи, так как они могут стать причиной очень неприятного привкуса. Хмеля требуется примерно в два раза больше. Также добавляются специи, но в скромных количествах, хотя в них зачастую и скрыты секреты разных рецептов. Вот и все, закваска готова.

Сколько бродит?

Пожалуй, самое сложное в готовке медовухи – дать ей нормально настояться. Постоянно так и тянет проверить, не готово ли уже, да и нужно ли ей стоять столько. Но для нормального вкуса она должна бродить около недели. Точное время можно определить по звуку шипения, возникающему при выделении газов. Не стоит забывать о гидрозапоре – единственном способе не дать напитку закиснуть. Только по окончании их выделения напиток можно разливать по бутылкам, или в бочки и давать настаиваться в них. Чем дольше она стоит, тем лучше и богаче будет у неё вкус.

Рецепты приготовления

Обыкновенный рецепт русской медовухи уже рассмотрен. А имея опыт в подобной готовке, такой вопрос, как сделать напиток в домашних условиях больше не будет вас смущать. Если после первой попытки жертв не было, то и последующие увенчаются успехом. Теперь рассмотрим технологии готовки разных напитков их секреты.

Простой рецепт

Самый простой способ самому приготовить медовуху дома

  • Взять эмалированную кастрюлю, заполнить её на два литра водой и добавить триста граммов мёда.
  • Смесь тщательно размешивается на слабом огне с попутным снятием пены.
  • После вскипания, продержать в таком состоянии ещё пять минут.
  • Туда уже можно добавить шишку хмеля, но не слишком большую – до пяти граммов, щепотку корицы и ещё одну мускатного ореха.
  • Далее следует развести ложечку дрожжей в водичке и после часовой их настойки добавить к общей смеси.
  • После этого домашняя медовуха ставится на брожение, при заранее сделанном гидрозапоре.
  • Готовность напитка можно проверить поднеся над ней горящую спичку. Если она ещё бродит, спичка потухнет.

Натуральная

Натуральная, славянская медовуха не требует для приготовления дрожжей. Однако и настаивается очень долго. Потому настоящий напиток, которую пили наши предки, требует почти нечеловеческого терпения.

А рецепт очень прост, её легко можно готовить и самому.

  • Потребуется на литр мёда два литра сока, после смешивания добавить шишку хмеля.
  • Бродить смесь должна десять лет. Если хватит терпения, то можно и приготовить.

Ароматная

Ароматная медовуха готовится по принципу простой. Особый, насыщенный запах ей обеспечивают специи. Как уже ясно, сделать её самому совершенно несложно.

  • Можно использовать свои наиболее ароматные продукты пчеловодства.
  • Но самым правильным будет добавить специи перед брожением, после дрожжей.
  • Пряный запах обеспечит корица с кардамоном, а если добавить сока ягод, то напиток получится с более сладким запахом.

Быстрая

  • Надо будет 3 лимона нарезать и поместить в кастрюлю, вместе с сотней граммов изюма и 400 грамм мёда.
  • Все это богатство заливается кипятком, хорошенько размешивается и остывает.
  • Самый верный способ – добавить 30 граммов разведённых дрожжей со столовой ложкой мукой.
  • Изготовленный своими силами напиток должен настояться хотя бы сутки в теплом месте.

Классическая

Классическая современная медовуха ограничивается всего лишь тремя ингредиентами. Никаких изысканий, лишь грубое следование технологиям.

  • Мёд, смешанный с водой, кипятится точно тех же пять минут, после чего остывает до комнатной температуры.
  • Мешать его тоже надо, иначе пригорит.
  • После добавляются дрожжи и напиток настаивается.

Горячая

Горячая медовуха делается на все том же исконном продукте пчеловодства – меду. Наиболее верный способ приготовить её будет

С имбирём

Способ приготовления напитка аналогичен обыкновенной медовухе. Вот только перед брожением в неё добавляют:

  • не только корицу,
  • но и душицу,
  • базилик,
  • имбирь,
  • зверобой,
  • кориандр,
  • мускатный орех.

Всего щепотка каждого ингредиента является отличным способом добавить особый вкус и запах к уже проверенному напитку в домашних условиях.

С перцем

Медовуха с перцем является выбором немногих медоваров. Как и другие виды напитка, приготовление напитка в домашних условиях в основании имеет использование главного продукта пчеловодства.

  • В целом она ничем не отличается от обычной, кроме как остроты.
  • Хватает всего лишь одного перца на два литра смеси перед постановкой её на брожение.

Украинская

Украинская медовуха требует больше мёда, чем другая.

  • Этого продута пчеловодства на 10 литров чистой воды надо 3-4 килограмма.
  • Туда же следует кубический сантиметр дрожжей, но можно и меньше.
  • Данный способ готовки подразумевает одно условие: ёмкость со смесью не должна плотно закрываться.
  • В теплом месте она настаивается 4-5 дней.
  • Напиток будет готов через месяц хранения, но уже в холодных условиях

Видео

Для успешного, съедобного продукта, особенно при его готовке впервые, стоит ознакомиться с данными видеоматериалами.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Комментарии (11)
  • Avatar

    Лариса

    |

    Насколько мне известно, мед кипятить нельзя. Это очень вредно. Он при кипячении выделяет канцерогенные вещества.

    Ответить

  • Avatar

    Идеки

    |

    Ага, то-то наши предки от Рюриковичей до Романовых — сплошь идиоты были. Кипятили, да ещё и ПИЛИ!

    Ответить

  • Avatar

    Леха

    |

    Можно его кипятить, но при варке разрушаются витамины, на которые здесь нам все равно. Канцерогены в меду — нонсенс

    Ответить

  • Avatar

    Александр

    |

    При кипячении мёда образуется гидроксиметил-фурфурол (продукт разложения сахаров). Так что мёд действительно кипятить нельзя. Но нагревать до 50-55 градусов допустимо, насколько я помню.

    Ответить

  • Avatar

    Дмитрий

    |

    Насколько я знаю, мёд достаточно просто растворить в воде. Кипятить действительно нельзя выделяется фурфулол, но его мизерное кол-во и оно не вреднее магазинного пива. Так что кипятите на здоровье.

    Ответить

  • Avatar

    Влад

    |

    В стародавние времена мед варили добытый из бортей колод, отжатые соты, чтобы отделить воск от меда и воды. Зачем откаченный мед греть? Если только забродил.

    Ответить

  • Avatar

    Роза

    |

    Мы делаем на березовом соке, мёд в сотах мелко нарезаем и в большой пузырь заливаем с березовым соком, немного дрожжей, надеваем перчатку и настаиваем пока резиновая перчатка не опустится. Заливаем в полторашки и в холодное место. Медовуха готова!

    Ответить

    • Avatar

      Алена

      |

      А не могли бы вы поподробнее описать рецепт?)

      Ответить

  • Avatar

    леха

    |

    Оксиметилфурфурол действительно будет. Но если не кипятить и не снимать пену, то будут в медовухе сивушные масла которые образовываются при распаде белков. Это хуже чем ОМФ. При кипячении белок свертывается и удаляется вместе с пеной. А длительное кипячение с выпариванием удаляет эфирные масла.

    Ответить

  • Avatar

    Сергей

    |

    Настоящий продукт быстро не делается, это все для алкашей, что самогонку затереть, только вместо сахара добавляют мед и обзывают медовухой.

    Ответить

  • Avatar

    Андрей

    |

    Добрый вечер. В общем, такая проблема.
    Первый раз делаю Медовуху, простояла 7-мь дней, вчера решил попробовать, оказалась ощутимо кислой.
    Как я понял, ошибка была в том, что не сделал нормальный гидрозатвор. Не долго думая, закатал ещё 10 литров, с нормальным гидрозатвором. Буду к понедельнику ждать результата.
    Но остался один вопрос — что делать с кислой? Её всё таки не мало (аж 25 литров).
    На каком то форуме прочитал, что если добавить мел и оставить на сутки-двое, то кислота уйдёт, в общем то, почему не попробовать?
    Вбухал немного мела, добавил слегка медка. Пару часов назад пробую в очередной раз, и о чудо, кислятина вся ушла, да вот косяк, появилась сильная горечь (это я видимо с мелом переборщил).
    Что теперь с ней можно сделать? Только в перегонку? Или есть какой-то мизерный шанс всё исправить? По внутренним ощущениям, сама то она готова, в голову бьёт на ура с половины кружечки.
    Подскажите, пожалуйста, кто чем может, буду очень признателен.

    Ответить

Оставить отзыв — мнение