Приготовление настойки прополиса фото

Лучшие рецепты настоек на основе прополиса

Как правильно приготовить прополисную настойку — если у вас возникал такой вопрос, то именно здесь вы найдете на него ответ!

Полезные свойства

Особую популярность прополиса несложно объяснить, если учесть его уникальные целебные свойства. Продукт настолько эффективен в лечебном процессе, что многие люди задумываются, как правильно приготовить настойку в самых обыкновенных домашних условиях.

Ведь это самое что ни на есть лекарство от множества болезней. А учитывая стоимость современных фармацевтических препаратов, иметь под рукой не менее действенный аналог, к тому же натуральный, иметь всем хочется.

Рецепты приготовления

Классическая

Ингредиенты:

  • Прополис — 10 г;
  • 70 или 90% спирт — 1 л;

Приготовление:

  1. Для начала, потребуется обзавестись натуральным прополисом. Его можно купить как у пасечников, так и в специализированных магазинах для пчеловодов. В общем, говоря проще: искать надо там, где и мед. Свежий продукт обязательно мягкий, хорошо мнется, словно пластилин. Если же он тверд и темен, значит, со свежестью кто-то приврал. Это не принципиально, так как сгодится прополис практически любого срока.
  2. Далее следует его размельчить. На самом деле, со старым веществом немного проще работать; его заметно легче покрошить, чем мелко порезать свеженький. Особо большие куски можно пускать на терку.
  3. Полученный порошок стоит высыпать в бутыль темного цвета.
  4. Туда же следует залить семидесятипроцентный спирт. Может использоваться и более крепкий – 95%. Его можно и самостоятельно готовить, но тогда качество настоя будет сомнительное. Правильней будет купить его в аптеке.
  5. При смешивании стоит брать расчет на сотню миллилитров спирта. Если взять десяток граммов прополиса, то получится сготовить десятипроцентный настой.
  6. Для полноценного эффекта, смеси надо настояться две недели в суховатом и мрачном месте. Но на протяжении всего времени свое лекарство нельзя оставлять в покое, так как оно еще не готовое. Нужно по несколько раз на день встряхивать жидкость, так как продукт пчеловодства весьма неохотно растворяется даже в столь неблагоприятной атмосфере, как спирт.

По истечении срока, имеющуюся жижу надо процедить сквозь несколько слоев марли. Процесс готовки заканчивается хранением снадобья в холодильнике.

Как видно из вышесказанного, рецепт изготовления прополисной настойки довольно прост. Но можно делать их не только на спирту, но и более гуманных жидкостях. Хотя в таком случае срок их годности заметно падает, позволяя содержать их не более двух лет, в то время как спиртная основа гарантирует многолетнюю выдержку и свежесть.

Двадцатипроцентная

Ингредиенты:

  • Прополис — 20 г;
  • 70 или 95% спирт — 1 л.

Раз уже известно, как приготовить настойку на спирту, то и концентрацию менять несложно. Итак, процентность напрямую зависит от количества прополиса на сто граммов эфира.

Приготовление:

  1. Для получения 20%-го лекарства приготовления рецепта в домашних условиях проходят все те же, только продукта пчеловодства нужно не десять, а двадцать граммов.
  2. Разводить водой, или брать спирт меньшей крепости не стоит; только 70%, или 95%, как наиболее эффективные для сохранения лечебных качеств.

Естественно, такая крепость при употреблении вещества никуда не годится, потому ее разводят уже непосредственно перед применением.

Водяная

Тем, кому не по нраву регулярное употребление лечебного спиртного, стоит воспользоваться другим рецептом. Данный способ позволяет сделать настойку пчелиного клея безалкогольную в обыкновенных домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Прополис — 10 г;
  • Вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Сам продукт пчеловодства измельчается точно так же, как и обычно.
  2. Вот только его добавляют к обыкновенной кипяченой водице, сохраняя прошлые пропорции одного к десяти.
  3. Но данный настой должен час греться на водяной бане, и на протяжении всего процесса готовки нужно его перемешивать.

После того как жидкость остынет, ее можно будет хранить в холодильнике. Ну вот и все, получилось сделать настойку прополиса на воде.

Масляная

Ингредиенты:

  • 15 г прополиса;
  • 100 г сливочного масла;
  • Немного кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Согласно рецепту, пятнадцать граммов заранее покрошенного прополиса нужно будет смешать с сотней грамм сливочного масла и чуточкой кипяченой воды.
  2. Оно не должно быть густым, потому желательно его час – второй предварительно продержать при комнатной температуре.
  3. Полученную смесь придется поместить в огнеупорную тару и готовить с постоянным помешиванием в кипятящейся воде четверть часа.

Как в других рецептах, полученную смесь надо отфильтровать. Однако в данном случае это необходимо делать, как только жидкость будет вынута из кипятка. На этом готовка заканчивается. Отличным местом для хранения в домашних условиях будет все тот же холодильник.

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Комментарии (5)
  • Avatar

    Сергей

    |

    Пожалуйста проверьте рецепты настоек, мне кажется в рецептах 20% и 15% спиртовых настоек надо разбавлять 20гр и 15гр прополиса на 100гр спирта вместо 1 литра. Спасибо за полезную информацию на сайте.

    Ответить

  • Avatar

    я

    |

    Учите математику, «профессора». Перед тем как давать советы, подумайте о чём Вы пишете страждующим. а то напьются спирту и будут ждать выздоровления.

    Ответить

  • Avatar

    Тротила

    |

    Так как же всё-таки разводить? в 1000 мл или в 100 мл спирта?

    Ответить

  • Avatar

    Игорь

    |

    Хороший рецептик, спасибо!

    Ответить

  • Avatar

    Andrey

    |

    Для приготовления 10% настойки 10 грамм измельченного прополиса заливаем 90 мл 70% этилового спирта. Посуда для приготовления настойки должна быть из непрозрачного темного стекла. При попадании солнечного света некоторые действующие вещества прополиса теряют активность, поэтому и хранить раствор прополиса нужно в темном, защищенном от света месте.

    Ответить

Оставить отзыв — мнение