Стакан с настойкой

Целебная настойка из калгана: готовим в домашних условиях

Калган – растение, которое широко используется в народной медицине. Настойка на чудодейственном калгане – предмет многих легенд. Что можно лечить этим растением, как и от чего его правильно использовать? Об этом мы и расскажем в статье.

Особенности настойки

Растение узнать довольно просто. Это невысокая трава с узкими листьями. Стебель усыпан ими довольно густо, но сам при этом гладкий. В период цветения калган дает красивые ярко-желтые цветы, которые не только привлекательны эстетически, но и используются в лечебных целях.

Первые упоминания о применении растения относятся к записям древнеарабских ученых. Еще Ибн Сина говорил о том, что желтый цветок используется для снятия острых болей, нервозов, помогает от проблем с кишечником. После изучения химического состава современной медициной подобные сведения подтвердились на научном уровне.

Благодаря насыщенному и биологически активному составу, применение калгана популярно не только в народной медицине, но и в фармацевтике. На основании вытяжки из стеблей и корней растения готовят целебные настойки от разного рода проблем организма. Применение фармацевтических средств довольно узкое, но вот настойка калгана из народной медицины – это практически универсальное решение от многих недугов.

Полезные свойства

В состав калгана входит большое количество необходимых для человеческого организма веществ. Это флавоноиды, минеральные вещества: железо, цинк и магний. Также содержатся в конях витамины, полезные микроэлементы. Растительная составляющая делает цветок в качестве лекарственного средства очень деликатным и щадящим, его можно использовать даже детям от трех лет.

Используют преимущественно корни растения. Собирать их лучше либо в мае, либо в сентябре. Именно в этот период настойка калгана получится максимально питательной, так как корни еще не успели отдать цветкам полезные свойства. Многие эксперты народной медицины советуют использовать не только корни, но и стебли, листья и цветки растения. Каждая часть имеет свой химический состав, который перед использованием стоит внимательно изучить.

Однако наиболее широкое применение нашла настойка из корней растения. Она содержит в себе практически универсальный набор полезных микроэлементов. После сбора корни нужно только разложить в темном месте и высушить в течение недели. Затем они после применения просто мелко сушатся или измельчаются в кофемолке. Все просто, осталось только узнать, от чего такую настойку использовать и как ее правильно применять?

Применение: от чего и для чего?

Совместив применение корней калгана в народной медицине и фармацевтике, можно составить список показаний к  использованию растения:

  1. Проблемы с пищеварением. Уникальное содержание микроэлементов благотворно воздействует на желудок и кишечник. Растение помогает справиться с расстройствами, запорами и другими проблемами с пищеварением.
  2. Расстройства центральной нервной системы. Растение стимулирует соматическую связь между головным мозгом, спинным мозгом, мышцами организма, внутренними органами. После применения растения многие мужчины даже отмечают улучшение потенции и эректильной функции.
  3. Боли в суставах. Для этих целей настойка применяется наружно. В больное место втирается раствор, после этого в пораженных тканях усиливается кровоток, активизируются процессы обновления.
  4. Болезни слизистых организма воспалительного характера. Лекарство используют для устранения разного рода воспалений. Это геморрой в прямой кишке с кровоточащими симптомами, воспаленные десна, пораженное ангиной горло и другие подобные болезни.

Готовим самостоятельно

Для приготовления калгановки изначально необходимо собрать корни. О периоде их лучшего сбора мы уже говорили. Самый популярный рецепт – на водке. Его также можно встретить под названием спиртовой настойке. Однако лучше всего брать основу без примесей – просто чистую водку. Ее использование допустимо даже детьми.

Принимать лекарство на водке можно по три раза в день, по тридцать капель лекарства перед едой. Это усредненная доза для взрослого мужчины, в случае применения ребенком до 15 лет общую дозу следует уменьшить. В профилактических целях лекарство на водке не используется.

Ингредиенты

Для приготовления нам понадобится:

  • 500 миллилитров водки;
  • корень солодки – 5 грамм;
  • корень калгана – 1,5 чайной ложки (приблизительно 8 грамм).
  • пять кофейных зерен.

Инструкция

  1. Измельчаем корни или берем подготовленные в аптеке.
  2. Смешиваем все ингредиенты. Используем стеклянную посуду.
  3. Помещаем сосуд в темное место. Настаиваем в течение 21 дня.
  4. Процеживаем, перемещаем в сосуд с плотно закрытой пробкой.
  5. Хранится калгановка в холодильнике.

Кофе и солодка – это ингредиенты, которые мы добавляем для вкусовых и цветовых свойств настойки. Без их использования вкус будет слишком выраженным и резким. К тому же, солодка также оказывает благотворное воздействие на ЖКТ, отхаркивающее действие.

Видеозапись «Калгановка, рецепт настойки на корне калгана»

На видео вы более детально узнаете процесс приготовления снадобья.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение