Черешни в бокале фото

Некоторые любят послаще: черешневые настойки

Яркая, душистая ягода просто пленяет потрясающим вкусом и сладостью. Будучи не такой резкой, как вишня, она более популярна среди лакомок и любителей сладких домашних заготовок. Кроме того, «птичья вишня» (второе название этой ягоды) во многом, оказывается, гораздо полезней своей ближайшей родственницы. Так, ароматная настойка с использованием черешни — это не только достойное украшение праздничного стола, но и замечательное средство профилактики некоторых заболеваний.

Обзор

Будучи более сахаристой, черешня чаще используется для десертных сладких наливок и ликеров. Но и классические лекарственные настойки тоже бывают. Что примечательно: изготавливаются они не только на водке или на спирту, но и на коньяке. Об особенностях и хитростях приготовления алкогольных заготовок мы расскажем вам ниже.

Рецепты

На водке (классическая)

Пожалуй, это самый простой, хрестоматийный рецепт. Классика есть классика, так что в прекрасных вкусовых качествах этого напитка можно не сомневаться!

Что нужно

  •  один литр водки;
  • один килограмм свежей черешни красной;
  • триста грамм сахарного песка.

Приготовление

  • Помыть и обсушить ягоды.
  • Разложить по подготовленным банкам.
  • Размешать водку с сахаром до растворения.
  • Залить ягоды, покрывая их подслащенным алкоголем на полпальца.
  • Выставить на солнечное место. Держать четырнадцать дней.
  • Отфильтровать и разлить по бутылкам.

Обратите внимание: предложенный рецепт имеет достаточно мягкий вкус. Добавить огоньку можно, положив к ягодам несколько звездочек гвоздики и пару вымытых и обсушенных листьев черешни. По желанию, можно использовать другой вид алкоголя (по вкусу).

На водке «Летняя»

Этот вариант черешневой заготовки отличается приятным вкусом. Он очень хорош тем, что, по прошествии времени, можно использовать не только настоявшуюся жидкость, но и сами ягоды.

Необходимые компоненты

  • пятьсот миллилитров водки;
  • три стакана спелой красной черешни (опционально);
  • один стакан белой;
  • двести пятьдесят грамм сахара;
  • немного ягод черной смородины, порички и других (по желанию).

Приготовление

  • Подготовить стерильные банки.
  • Высыпать на ее дно сахарный песок.
  • Вымыть и просушить ягоды на ткани.
  • Загрузить ягоды в тару.
  • Заполнить все пространство между ними водкой.
  • Хранить в темноте и прохладе на протяжении восьми недель. Каждые два — три дня емкость нужно встряхивать.
  • По готовности процедить. Ягоды использовать для украшения коктейлей либо для выпечки.

Оригинальная наливка на водке

Сладкая наливка на черешне считается любимицей среди мастеров домашних заготовок и алкоголя. Что не удивительно, ведь самая вкусная ягода начала лета просто создана для десертных напитков! Изготовить каноничную черешневую наливку можно на этих продуктах.

Продукты

  • 1 килограмм слегка переспевшей черешни;
  • 2 литра водки;
  • 400 миллилитров воды;
  • полкилограмма сахара.

Приготовление

  • Снять плодоножки.
  • Вымыть и высушить ягоды.
  • Удалить ядрышки.
  • Загрузить мякоть в бутыль.
  • Смешать водку с водой.
  • Залить ею ягоды.
  • Плотно закупорить.
  • Поставить дозревать в темном прохладном месте на десять дней.
  • Профильтровать полученную жидкость, залить в бутылку.
  • Присыпать сахаром настоявшуюся на водочной смеси мякоть черешен сахаром. Горлышко емкости, в которой они хранятся, перетянуть марлей.
  • Выставить на семь дней в теплое место.
  • Отжать ягоды через марлю.
  • Смешать подсахаренный сок с настойкой.
  • Перемешать. Дать «подойти» в течение двадцати четырех часов.
  • Разлить по бутылкам.
  • Настаивать до полного созревания еще около четырех месяцев.

Настой «Лето в бокале»

Кроме самой ягоды, рецепт также включает в себя кусочки яблок и чернику (либо морс из нее). Но это лишь добавляет ему привлекательности: цвет и вкус напитка приятно удивят даже самых взыскательных гурманов. Тем более что готовый продукт можно употреблять как в чистом виде, так и брать за основу для алкогольных коктейлей.

Что понадобится

  • семьсот миллилитров хорошего коньяка;
  • восемьсот грамм спелой черной черешни;
  • пятьдесят грамм свежей черники;
  • пятьдесят грамм мелко нарезанных сладких яблок;
  • пятьдесят грамм жженого нерафинированного сахарного песка;
  • специи по вкусу (опционально).

Приготовление

  • Помыть и обсушить ягоды.
  • Проколоть их зубочисткой, чтобы они пустили сок.
  • Загрузить в бутыль.
  • Добавить чернику и нарезанные, очищенные от шкурки яблоки.
  • Перемешать.
  • Залить смесь коньяком так, чтоб он на палец покрывал слой ягод.
  • Закупорить и поставить в тепло на два месяца.
  • Процедить готовый продукт через марлю.

Необязательные процедуры:

  • Растопить неочищенный (коричневый) сахар на сухой сковороде, постоянно помешивая. Добавить в напиток.
  • Добавить специи (гвоздику, корицу, тмин и т. д.).

Свойства

Даже не будучи знахарем, догадаться, что сладкие составы с черешней на сахаре не являются лекарственным средством нетрудно. В конце концов, сахар не зря называют не иначе как «белая смерть». Тем не менее, если взять классический рецепт и убрать из списка ингредиентов подсластитель, то вполне можно ожидать легкого терапевтического эффекта. То же касается и описанного выше настоя.

Особой премудрости нет: водка позволяет частично сохранить полезные вещества, которыми так богата черешня. В состав этой ягоды входят пектины, каротоноиды (в красных сортах), большое количество минеральных солей, органических кислот, макро- и микроэлементов. Благодаря чему в свежем виде она отлично решает проблему атеросклероза, анемии и нарушения свертываемости крови.

Кроме того ее употребление оказывает мочегонный, тонизирующий, болеутоляющий и детокс-эффект. Конечно, это хочется сберечь. Но для более полной консервации пользы «птичьей вишни» нужен спирт. А он не очень подходит для ее заготовки. Так что приходится довольствоваться малым.

Применение

Исходя из упомянутых выше особенностей резервации полезных свойств черешни, несладкая настойка на ее основе слегка тонизирует, улучшает общее самочувствие и поднимает настроение. Пить ее следует по одной столовой ложке три раза в день после еды.

Что же касается десертных вариантов напитка, то они также могут похвастаться способностью развеять уныние. И, конечно же, утонченными вкусовыми качествами. Употреблять их можно по желанию. Но усердствовать не стоит: алкоголь в больших количествах вреден для вашего здоровья!

Противопоказания

Как и любые другие алкогольные напитки, спиртная настойка не рекомендуется лицам, страдающим хроническим алкоголизмом, циррозом печени и сопутствующими заболеваниями. Наложить табу на ее употребление также могут индивидуальная непереносимость основного компонента и проблемы с пищеварением (черешня их серьезно усугубляет).

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение