Хранение медовухи фото

Вся правда о хранении прекрасной медовухи

Ароматный напиток приготовлен, пей хоть сейчас! Но, что делать, если его получилось очень много, как хранить и сколько готовую медовуху в домашних условиях? Сегодня мы расскажем вам обо всех секретах этого процесса.

Как хранить?

Настоящая, качественная медовуха требует немало времени на приготовление. Однако при этом является наименее требовательным по трудоемкости напитком среди всех спиртных жидкостей, которые можно приготовить в домашних условиях. Вообще, выдержка такого продукта, проводимая на соке ягод, нуждается в пятилетнем сроке настаивания, перед тем, как ее можно будет пить. Но и питье в таком случае получается не просто отличное – восхитительное.

Тара

Начнем разбираться в главном вопросе, сколько можно хранить медовуху. А вот условия хранения у любой медовухи требуют особого ухода за состоянием питья. Пожалуй, главным требованием, выдвигаемым к сохранности вкусовых качеств, является сам сосуд, в котором содержится жидкость. Серьезно испортить вкус могут разные металлы. Классическую ошибку допускают многие люди, когда пытаются хранить напиток в металлических бидонах. А ведь данный напиток способен активно взаимодействовать со стенками такого сосуда, тем самым вредя и ему и здоровью потребителя.

Деревянные бочки

Сколько можно хранить напиток в специальной бочке? Раньше данную функцию выполняли дубовые просмоленные бочки. От такого дерева вреда жидкому изделию не было, а привкус никогда не делался хуже. Сегодня также можно увидеть в больших винных погребах такие же бочонки, или жбаны, внутри которых и проходит хранение разных видов медовухи. В целом же, наиболее подходящим материалом бочки является именно дуб, так как он не просто сбережет питье внутри, но и улучшит его послевкусие. Кстати, если важен последний показатель, то наверняка лучше будет применить липовые бочки. В такой таре к тому же ускоряются процессы брожения, так что если медовуха не настоялась как следует, то в данной емкости все будет отлично.

Стеклянные бутыли

Сколько хранится медовуха в стекле? В современном мире немало внимания уделено стеклянным бутылям. Такая тара особенно актуальна, когда готового напитка немного. Если конечный результат затягивает лишь на несколько литров, то в бочку лить его нет ни малейшего смысла. Конечно, бутыльки достигают объема десятка литров, а иногда и того более. Стекло является отличным антиреагентом, так как растворяется только плавиковой кислотой, отчего и ценится всеми, кому дорог исходный вкус напитка.

Тем не менее даже при готовке десятков литров медовухи, в городских условиях банально может не быть места под такой продукт. Потому и отдается предпочтение обычным бутылкам, которые без труда помещаются и в холодильнике. Однако стоит сразу же уяснить, что для больших сроков, недопустимо хранение жидкости в пластиковой емкости. Ее, конечно, можно использовать для кратковременной транспортировки напитка, чтобы в скором времени выпить свою медовуху. Но полагаться на долговременную сохранность не стоит.

Температурный режим

При ответе на вопрос, сколько хранится напиток, не менее важно узнать про температурный режим. Для слабоалкогольных напитков это всегда было прохладное место. В данном случае, оптимальные условия будут находиться в пределах пяти – десяти градусов Цельсия. Этот результат можно легко реализовать в обыкновенном подвале, или холодильнике.

Количество света

Попадание прямых солнечных лучей на медовуху также нежелательно. Здесь имеется двойное значение такого эффекта. Во-первых, это прямое воздействие фотонов света на состав напитка, а во-вторых, как известно, лучи солнца неплохо нагревают предметы, на которые светят, даже в зимнее время. Именно потому подвалы желательно иметь крытые, без окон, а если такие имеются, то закрывать их постоянно. Ну а у холодильника такой возможности по умолчанию нет. Кстати, одной из мер предосторожности является сбережение жидкости именно в темных стеклянных бутылях.

Сроки хранения

Как известно, у каждого напитка есть свои особенности и сроки хранения. Это правило не миновало и медовуху. Вообще, считается, что такое питье может действительно долго храниться, буквально десятилетиями. Однако наибольшее значение в текущем вопросе имеют его компоненты.

К примеру, настоящая славянская медовуха, именуемая в то время просто медом, сберегалась на протяжении сорока лет. В целом повторить подвиг древнего продукта реально даже современными аналогами. Однако крайне важно на всем этом промежутке времени не открывать сосуд, в котором хранится данное питье.

Особенности, о которых нужно знать

Крайне важной особенностью хранения большинства слабоалкогольных напитков является постоянная закрытость их сосуда. Для медовухи, срок сбережения начинается с момента его разлива по бутылкам, или бочкам, после окончания брожения. И как только целостность укупорки текущей жидкости будет нарушена, стоит постараться употребить ее как можно скорее, так как наибольшее, на что еще можно рассчитывать – месяц пригодности напитка к употреблению. По истечении этого времени, питье становится горьким и неприятным, а если еще помедлить, то и вовсе может стать вредным для здоровья.

Принято считать, что сроки сохранности у старославянского напитка неограничены. И чем дольше его настаивать, тем лучше и насыщенней получится вкус. На практике это действительно так, но если хватит терпения на два-три десятка лет, а относительно этого возникают некоторые сомнения. Все дело в добавках к жидкости для питья, особенно – дрожжах. Если они применялись при создании рецепта, то готовое изделие стоит выдерживать не более двадцати лет. А вот если продуктом для брожения служили ягоды, изюм, или перга, то можно выдерживать и пятидесятилетний срок. Изделие действительно станет только вкуснее и насыщеннее. Но вот хватит ли выдержки у кого-то для того, чтобы убедиться в этом – совершенно другой вопрос.

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение