Домашняя гречишная медовуха фото

Гречишная медовуха – готовим острые ощущения прямо у себя на кухне

Любители горьких и крепких напитков непременно должны попробовать напиток на основе гречишного меда. Его в основном делают с большой концентрацией спирта, однако можно готовить и более мягкое питье.

Рецепты приготовления

Готовится медовуха гречана, как и другие напитки на меду, традиционным способом. Необходимыми компонентами являются такие продукты.

Традиционный рецепт №1

Ингредиенты

  • натуральный мед из гречки – 300 грамм;
  • очищенная вода – 4 литра;
  • пивные дрожжи – 15 граммов;
  • шишки хмеля – 2-3 штучки;
  • корица, и прочие специи – по желанию, хотя не помешает одна красная перчинка.

Порядок действий

  1. Кипяченный на протяжении четверти часа раствор воды и меда охлаждают примерно до трех десятков градусов Цельсия.
  2. В получившуюся жидкость добавляются готовые дрожжи, а также прочие составляющие, после чего субстанцию размещают в теплом месте для брожения.
  3. Необходимо отметить, что чем больше времени займет данный процесс, тем крепче получится напиток. Однако нельзя перегибать с длительностью, иначе это может испортить вкус, потому более полутора-двух недель ждать не надо.
  4. Выбродившую жидкость необходимо профильтровать двойным слоем марли, после чего разлить по сосудам для настаивания. В данном случае наилучшим выбором будут именно стеклянные емкости, которые после наполнения размещаются в холодильнике.
  5. На выдержку требуется не менее месяца, для того, чтобы медовуха приобрела свой особенный вкус.

Тем не менее, немало внимания привлекает спиртовой напиток на гречишном меду большой крепости.

Традиционный рецепт №2

Итак, чтобы сделать 40% алкогольный напиток медовуха гречана, потребуются следующие продукты.

Ингредиенты

  • гречишный мед – 300 граммов;
  • спиртовая настойка лесных трав (можно мяты) – 1 литр;
  • корица – 5-10 грамм;
  • прочие специи по желанию.

Приготовление

Все что необходимо, это только смешать все ингредиенты и дать смеси настояться подальше от солнечного света. Обычно на это уходит около недели. В конечном результате, пчелиное изделие может не полностью раствориться, образовав осадок на дне. Потому нелишним будет периодически взбалтывать сосуд с настойкой. После выдержки, жидкость стоит отфильтровать от нерастворимых элементов. Обычно для этого пользуются двумя-тремя слоями марли, либо бинта.

Напиток хранят в прохладном месте, используя стеклянные бутылки, при этом предпочтение отдается темным. Срок годности к употреблению – до года после приготовления.

Магазинный вариант

Среди спиртных напитков, продаваемых в магазинах, всегда можно встретить настойку горькую « медовуха спиртовая гречишная». Ее нередко берут из-за неординарного вкусового оттенка. Количество содержания этиленгликоля в ней – 40%. В ее составе помимо меда и высококачественного спирта имеются настойки корицы, душицы и перечной мяты на алкоголе. Однако если хочется приготовить ее в домашних условиях, то в состав ингредиентов напитка стоит включить красный перец Чили.

Медовуха с ароматом меда (без использования натурального продукта)

Данное питье характеризуется содержанием компонентов неестественного происхождения.

В домашних условиях ее не готовят, зато нередко приобретают через интернет. Тут гречишный мед заменен добавкой, обладающей ароматом, лишь похожим на натуральный пчелиный продукт.

Отзывы

Несмотря на специфический привкус, медовуха гречаная пользуется огромным спросом у населения страны. И хоть она горькая, отзывы о ней практически всегда положительные. Большинство тех, кто хоть раз ее пробовали, рекомендуют своим друзьям и знакомым.

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Комментарии (1)
  • Avatar

    Олег

    |

    А есть ли гречишная медовуха, только слабее градусом?

    Ответить

Оставить отзыв — мнение