Клюквенная настойка в стеклянных стаканах

Сладкие пьянящие — готовим вкусные настойки дома

Настойка представляет собой целебный напиток, который получают в результате холодного настаивания ягод, плодов и лекарственных трав на основе спирта. В настоящий момент в медицине используется большое количество подобных средств, призванных облегчать состояние больных самых разных категорий. В этом обзоре мы рассмотрим, как приготовить их дома, например, настойка известная, как золотой петушок, успенская рябиновая, земляничная и апельсиновая.

Домашние крепкие напитки

Приготовление настоек осуществляется с использованием спирта (40-70°), который способен усилить целебные свойства лекарственных трав и ягод. Кроме того, приготовить их можно даже в домашних условиях. Растительное сырье может быть представлено в любом виде: сушенном или свежем. Обычно перед приготовлением его измельчают в ступке, мясорубке или при помощи ножа, а затем полученную смесь помещают в сосуд из стекла. После этого сырье заливают спиртом и оставляют настаиваться в месте, недоступном для солнечного света.

Однако перед приемом напитков, очень важно получить консультацию специалиста. Ведь настойки на спирту имеют ряд противопоказаний, которые следует учитывать. Прежде всего, необходимо отметить возможность возникновения аллергических реакций, связанных с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов спиртового средства.

Крайне нежелательно принимать настойки на водке женщинам в период беременности. Наличие язвы, эрозивного гастрита и других проблем с желудочно-кишечным трактом тоже служит основанием для того чтобы отказаться от такого лечения.

Золотой петушок

Настойка золотой петушок хорошо известна любителям крепких напитков. Она отличается приятным янтарным цветом и травяным ароматом. А сочетание меда с травами создает неповторимый вкус. В процессе изготовления данного напитка используется отборный зерновой спирт 40%, яблочный сок, шиповник, чабрец, липа, душица и янтарный мед. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт, который позволит приготовить данный продукт в домашних условиях.

Рецепт

  1. Взять в одинаковом количестве водку и воду (150 мл) и соединить эти жидкости со смесью, состоящей из 1 столовой ложки липы, чабреца и 10 плодов шиповника. Затем средство нужно перемешать и отправить на неделю настаиваться, после чего раствор нужно будет слить.
  2. Используя другую емкость, соединить водку с водой (100 мл) и оставить в затененном месте, но только уже на шесть дней. После этого придется снова слить жидкость.
  3. В отдельном резервуаре соединить сок с мякотью (300 мл) с водкой (100 мл) и оставить настаиваться 12 дней.
  4. В завершение надо добавить коньяк (150 мл), 2 стол. ложки натурального меда и залить все теплой водой (200 мл).
  5. Далее останется лишь собрать смесь: соединить все в одной емкости и оставить настаиваться еще на 30 дней.

На землянике

Богатый урожай земляники необязательно весь пускать на джемы и компоты. Небольшое количество этих ягод можно заморозить или использовать для приготовления настойки. Свежие ягоды и сахар нужно взять в одинаковом количестве и залить водкой либо спиртом, разбавленным до 40°. На килограмм земляники требуется по рецепту 300 мл алкоголя.

Рецепт

Итак, предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт настойки на землянике.

  1. Ягоды перебирают и промывают, используя дуршлаг. После этого землянике дают обсохнуть и перетирают ее с сахаром.
  2. В стеклянную емкость помещают подготовленные ягоды и заливают их водкой.
  3. Оставляют напиток настаиваться на неделю.
  4. По прошествии 7 дней напиток процеживают, распределяют ее по бутылкам и отправляют на хранение в холодильник.

Существует иной рецепт земляничной настойки. Вместо того чтобы перетирать ягоды, их нарезают маленькими кусочками и оставляют на пару часов. Как только они пустят сок, их перекладывают в стеклянную емкость, заливают водкой и вносят чуточку лимонной цедры. Этот рецепт предусматривает настаивание напитка в холодильнике на протяжении 5 дней.

На черноплодной рябине

Стоит сразу отметить, что настойка из черноплодной рябины будет полезнее и вкуснее, если приготовить ее из больших сочных ягод, которые были собраны по завершению первых заморозков. Впрочем, для приготовления также можно использовать сушеные плоды. Чтобы сделать настойку на спирту в домашних условиях, потребуется 1 кг ягод черной рябины, литр водки либо самогона, 300 г сахара.

Рецепт

  1. Рябину перебрать и хорошенько промыть, после чего разместить в банке.
  2. Залить водкой доверху, чтобы она покрыла ягоды на 3 см, а затем высыпать сахар.
  3. Накрыть банку крышкой, а дальше отправить раствор настаиваться на 60 дней в место, куда не сможет проникнуть солнечный свет. Каждые 5 дней содержимое емкости следует встряхивать.
  4. По прошествии указанного срока настойку процеживают через ситечко и распределяют по бутылкам.

Таким образом, настойка из черноплодной рябины получается вкусная и ароматная. Она обладает цветом древесной мебели и отличается великолепным запахом. Кроме того, настойка из черноплодной рябины может готовиться на основе ягод, которые использовались в прошлый раз. По вкусу второй вариант напитка будет даже мягче, как по рецепту на видео от автора alkofan1984.

Успенская рябиновая

Плоды рябины содержат целый ряд полезных компонентов и обладают целебными свойствами. Особой популярностью пользуется рябиновая настойка на коньяке. Даже Любовь Успенская посвятила песню данному напитку. Успенская пыталась донести до своих слушателей, какой пользой обладает этот продукт. Любовь Успенская заявляла, что он является прекрасной заменой гормональных препаратов.

Если употреблять напиток в умеренном количестве, можно преодолеть проблемы, связанные с постклиматическим состоянием. Любовь Успенская на самом деле была права. Ведь рябиновая настойка способна уменьшить потливость, избавить от приливов и повысить работоспособность. Чтобы приготовить такой алкогольный «Успенский» напиток, потребуется 250 г рябины, 500 мл коньяка, 1,5 стол. л. меда, 1 стол. л. тертой дубовой коры.

Рецепт

  1. Перебранную рябину высыпать в литровую банку из стекла и залить коньяком.
  2. Добавить необходимое количество меда, дубовую кору, а затем тщательно перемешать ингредиенты.
  3. Закрыть емкость, после чего отправить ее на месяц в затемненное место.
  4. Процедить раствор и оставить настаиваться еще на 3 месяца.

Рябиновую настойку, пользу которой оценила Любовь Успенская, можно использовать не только в лечебных целях. Она также станет прекрасным дополнением праздничного стола.

Настойка апельсиновая

Апельсин богат на витамин С, способствует улучшению обменных процессов в организме и благотворно сказывается на состоянии ЖКТ. Он поможет справиться с усталостью и привести в норму нервную систему. А вот апельсиновая настойка станет хорошей альтернативой дорогих спиртных напитков на столе.

Рецепт

Для того чтобы апельсиновая настойка удалась, предлагаем вашему вниманию самый популярный рецепт ее приготовления. Однако сразу отметим, что апельсиновая настойка на водке должна готовиться только с использованием качественных продуктов.

  1. Нарезанные апельсины (3 шт.) помещают в банку на 3 литра.
  2. В водке разбавляют 150 г меда, после чего смесь переливают в банку.
  3. Полученное средство настаивается 10 дней и процеживается.

Из варенья

Необязательно избавляться от прошлогоднего варенья, которое никто не хочет есть. Ведь из него можно приготовить превосходную настойку на водке или спирту. Спирт лучше разбавить водой, чтобы его градус находился в пределах 50. Для приготовления данного продукта необходимо подготовить 500 г варенья, 500 мл водки и сахар. Возможно приготовление настойки на коньяке.

Рецепт

  1. Варенье поместить в банку, заполнить ее по горлышко водкой и хорошо перемешать.
  2. Накрыть банку крышкой и расположить в светлом и теплом месте. Она должна настаиваться от 45 до 60 дней. Каждые 4 дня необходимо встряхивать содержимое емкости. На последней неделе ее трогать не нужно.
  3. Если полученная настойка на водке из варенья получилась недостаточно сладкой, можно добавить еще сахара.
  4. Процеженную настойку из варенья хранят в бутылках с плотно закрытыми пробками.

Видео «Апельсиновый напиток»

На этом видео от автора alkofan1984 представлен еще один рецепт приготовления настойки из апельсина.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение