Глинтвейн ароматный с медом фото

Глинтвейн, рецепты на основе мёда

Глинтвейн – один из самых популярных «благородных» напитков, который не только дарит радость и согревает в холодные зимние вечера, но и является очень полезным питательным средством. Все секреты его приготовления, узнайте уже сейчас.

Несмотря на то, что рецепты первого глинтвейна появились еще в Древнем Риме, наибольшую свою популярность он получил в холодных европейских странах с затяжной сырой зимой. Особенно этот напиток любят в Великобритании, Австрии, Германии и во всех Скандинавских странах. Изюминкой его считается сочетание горячего вина с добавлением различных пряностей и ингредиентов.

Стандартный рецепт

Этот рецепт считается самым популярным в Австрии и Германии. Здесь глинтвейн с медом особенно любят за приятный нежный аромат пряностей в сочетании с виноградным привкусом. Также этот напиток считается очень полезным, его используют как согревающее и противопростудное средство.

Ингредиенты

  • 750 миллилитров красного вина (желательно сухого)
  • 2 столовые ложки пчелиного нектара
  • 5 штучек гвоздики
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха
  • 1 палочка корицы
  • 3 горошины черного душистого перца

Приготовление

Для того чтобы приготовить этот ароматный незабываемый напиток в домашних условиях нужно все специи положить в небольшую кастрюльку, залить чистой водой (примерно 10 миллилитров), поставить на маленький огонь и довести до кипения. Затем отвар нужно остудить, процедить и добавить нужное количество пчелиной сладости и вина. Опять поставить на маленький огонь и греть, слегка помешивая до температуры 70 градусов. Ни в коем случае нельзя допускать кипение. Глинтвейн разлить в бокалы и пить горячим.

С корицей

Этот вариант горячего напитка считается самым ароматным и очень полезным для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Корица считается королевой всех булочек и пирогов и печеным изделиям придает незабываемый «домашний» вкус. Для приготовления глинтвейна с корицей нам понадобится следующие ингредиенты.

Ингредиенты

  • 750 миллилитров красного и белого сухого вина
  • 4 штучки гвоздики
  • корица (3-4 палочки)
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка
  • 2 столовые ложки меда
  • 1 долька лимона

Приготовление

Для того чтобы приготовить этот напиток в домашних условиях следует в небольшой сотейник влить вино и поставить на огонь, как только напиток прогреется до температуры 30-40 градусов, в него нужно добавить все остальные ингредиенты, положить мед и тщательно размешать. Как только над сотейником появится пар, вино нужно снять с огня, накрыть крышкой и оставить так пропариться еще несколько минут. Подавать горячим, посыпав сверху еще молотой корицей.

С лимоном

Такой напиток отличается достаточно сильным ароматом цитрусовых и дарит бодрость и заряд энергии в холодные зимние дни и вечера. Его особенно советуют пить днем во время обеденного перерыва, это поможет с новыми силами взять за работу. Для его приготовления понадобятся.

Ингредиенты

  • 750 миллилитров красного вина (300 на одну порцию)
  • 2 столовые ложки меда
  • 1 лимон
  • 4 штучки гвоздики
  • черный перец душистый — 4 горошины

Приготовление

Как и в предыдущем рецепте вино нужно налить в небольшой сотейник и поставить на маленький огонь. Сразу же рекомендуется добавить мед и специи, немножко дать потомится. Затем лимон порезать дольками и также опустить в горячий напиток. Слегка помешивая довести до такого состояния, чтобы над сотейником появился пар. Помните, вино нельзя доводить до кипения, поэтому его следует всегда помешивать и следить за температурой. Снять с огня, разлить в емкости и пить горячим.

Из белого вина

Изначально принято считать, что этот напиток готовится в основном из красных сортов вина, но можно также готовить его и из белого. Вкус и аромат многих белых сортов винограда хорошо дополняется ароматом пряностей и создает неповторимый букет. Для приготовления этого рецепта следует взять следующие ингредиенты.

Ингредиенты

  • 750 миллилитров белого сухого вина
  • 1 палочку корицы
  • 2 дольки лимона
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 штучки гвоздики

Приготовление

Первым делом нужно необходимое количество белого вина налить в удобную кастрюльку или сотейник и поставить на небольшой огонь. Добавить в слегка теплый напиток пчелопродукт, пряности и дольки лимона. Помешивая варить, несколько минут до того состояния, пока над вином не появится пар. После этого отставить сотейник в сторону, накрыть крышкой и дать настоятся 10-15 минут. Подавать горячим.

С имбирем

Этот напиток считается самым полезным в плане противовирусного и противопростудного средства. Имбирь прекрасно согревает, разгоняет кровь и действует как антиоксидант. Сочетаясь с медом и вином, эта восточная пряность дарит напитку особую горчинку и аромат. Именно этот вариант горячего вина является самым любимым в кругах английской знати и его очень любят делать в Швейцарии. Для его приготовления понадобятся.

Ингредиенты

  • 750 миллилитров красного вина (подойдет и полусладкое или сухое)
  • 250 миллилитров воды
  • 1 чайная ложка свежего натертого имбиря
  • несколько долек яблока
  • 2 столовые ложки меда
  • 1 чайная ложка корицы молотой
  • 5 штучек гвоздики

Приготовление

Вино и воду смешать с уже кипяченой водой и поставить на медленный огонь. Сразу же добавить мед, пряности, яблоко и имбирь. Затем, помешивая, варить несколько минут пока на поверхности не появятся первые пузырьки, снять с огня, не дав напитку закипеть. Накрыть кастрюльку с вином крышкой и дать настояться несколько минут. После того как вино впитает весь аромат ингредиентов, можно пить горячим маленькими глоточками. В качестве лечебного средства пить на ночь.

С апельсином

Этот вариант горячего вина очень любят делать ценители бодрого и в то же время успокаивающего аромата цитрусовых. Его часто готовят в Германии и Австрии, также очень любят в России. Этот напиток дарит хорошее настроение и заряжает энергией. Чтобы его приготовить в домашних условиях понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты

  • 750 миллилитров красного или белого вина
  • 5 ломтиков лимона и столько же апельсина
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха
  • 3 гвоздики
  • 4 бадьяна
  • апельсиновый портвейн — 3 столовые ложки

Приготовление

Представленное количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на пять порций. Для начала следует в сотейник налить вина, добавить меда и если есть апельсинового портвейна. После того как напиток немножко прогреется, следует положить все пряности и ломтики апельсина. Варить, помешивая, пока над вином не появится пар. После этого закрыть крышкой, дать настояться, разлить в бокалы, положив в каждый по ломтику лимона. Пить горячим.

С коньяком

Этот рецепт считается самым крепким и подходит для тех, кто просто желает расслабиться после тяжелого рабочего дня, а также активизировать все защитные функции организма. Этот напиток можно готовить с применением пряностей, так и без них. Одним из самых полезных считается глинтвейн с коньяком и медом. Для того чтобы насладиться его вкусом понадобятся.

Ингредиенты

  • 500 миллилитров сухого красного вина
  • 60 миллилитров конька
  • 1 апельсин
  • 2 столовые ложки меда
  • гвоздика и корица по вкусу (можно не добавлять)

Приготовление

В приготовленную кастрюльку нужно налить вино и смешать с коньяком и пчелиной сладостью, поставить на огонь, немножко нагреть и по желанию добавить несколько долек апельсина и пряностей. Довести до температуры 80 градусов, снять с огня, настоять и пить горячим маленькими глоточками.

Видео

Классический способ приготовления

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение