Медовуха классическая фото

Медовуха — исконно славянский напиток!

 Медовуха — хмельной напиток, готовящийся на основе меда. Подробнее о нем и о самой пользе медовухи вы узнаете из нашей статьи.

Это исконно славянский напиток, который имеет богатейшую историю и длинные национальные корни. Этот продукт появился на столах наших предков в давние времена; благодаря тому, что в его рецепте присутствует натуральный мед, который обладает целебными свойствами, данное питье являлось поистине уникальным, очень полезным и невероятно вкусным.

Что же такое медовуха? Это национальный русский алкогольный напиток, готовили который путем сбраживания природного меда. В давние времена считалось, что этот напиток – это божественный нектар, дававший силу русским мужчинам. И на сегодняшний день этот напиток является очень популярным, так как он хмельной, вкусный и даже полезный.

Медовуха – является одним из видов алкогольной продукции. Это древнее алкогольное питье, которое создано способом брожения меда с добавлением хмеля, цветочной пыльцы, разных ягод (сливы, вишни, шиповника, арбуза, клюквы), разнообразных пряностей (кардамона, хрена, полыни, имбиря, розмарина, тимьяна).

Крепость данного напитка, как правило – 10-16 градусов, но порой встречаются и более крепкие виды. Содержание сахара в данном напитке примерно 8-10%, во вкусе душистые и околдовывающие медовые тона. Это вкусный напиток, выпив его, вы почувствуете легкое опьянение и хорошее настроение.

Состав

В составе этого напитка обязательно должны содержаться такие компоненты:

  • натуральный мед;
  • спирт.

Также возможно присутствие других компонентов, которые сделают напиток более вкусным и насыщенным:

  • разные пряности;
  • коренья;
  • травы;
  • ягоды;
  • разные культуры дрожжей.

Какой же будет окончательный состав этого напитка, все зависит от фантазии производителя.

Нельзя также не сказать про витаминный и минеральный состав медовухи. В этом напитке имеются витамины А, В, С, К, Е, а также многие металлы, которые могут помочь в лечении разных болезней.

Полезные свойства

Так как основной ингредиент в составе этого напитка – натуральный мед, то данному напитку характерно присутствие целого букета полезных и лечебных свойств. Также такие добавки, как хмель и разные специи привносят в состав этого питья некоторые полезные свойства медовухи:

  • прекрасное средство от похмелья, потому что усиливает мочеотделение и потоотделение, что приводит к очищению организма;
  • является жаропонижающим средством, то есть отлично подходит для лечения простуды;
  • греет и дезинфицирует носоглотку при тонзиллитах и ангинах;
  • оказывает эффект вентиляции легких, что очень хорошо при трахеите, бронхите, воспалении легких и иных болезнях дыхательных путей;
  • является прекрасным средством для профилактики импотенции.

Полезные свойства этого напитка очень велики, но стоит помнить и о противопоказаниях, касающихся ее приема.

Противопоказания и вред

Касательно вреда данного напитка, следует отметить несколько моментов:

  • Напиток является алкоголем, поэтому запрещен детям, беременным и кормящим мамочкам. Это нанесет непоправимый вред незащищенному организму.
  • Мед, который находится в основе напитка, может иметь вред в контексте с возможной аллергической реакции на него.

Лечение волшебной медовухой

Полезные свойства этого медового напитка обусловлены тем, что мед – уникальное природное лекарственное средство, которое обладает прекрасными бактерицидными, антибактериальными, противоаллергическими и противовоспалительными свойствами.

При помощи медового напитка можно лечить такие заболевания:

  1.  Заболевания сердца.
  2. Атеросклероз.
  3. Печеночная недостаточность.
  4. Авитаминоз.
  5. Ослабленный организм.
  6. Нарушение обмена веществ.
  7. Диарея.
  8.  Запоры.
  9. Камни в почках.
  10.  Профилактика кишечной инфекции.
  11. Грипп; простудные заболевания, пневмония.
  12.  Бессонница.

Перед применением медового питья в лечебных целях, желательно сначала проконсультироваться с врачом, который назначит курс лечения и подскажет, можно ли вам его употреблять при той или другой болезни, с чем его необходимо совмещать, и в каких дозах принимать.

Рецепт приготовления

Существует множество разных рецептов приготовления этого хмельного напитка с пошаговыми инструкциями и фото. Можно добавлять в него разные дрожжи, пряности, ягоды и т. д. Приготовить этот напиток может любой желающий в домашних условиях.

Наиболее распространенным является классический рецепт приготовления медовухи.

Ингредиенты:

  • мед (300 г);
  • вода (2 л);
  • дрожжи (1 чайная ложка);
  • шишки хмеля (5 г);
  • мускатный орех;
  • щепотка корицы;

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле надо вскипятить воду. Как только вода начнет кипеть, аккуратно влить в нее мед, при этом помешивая ложкой. Через 5 минут снять с поверхности пенку.
  2. Засыпать шишки хмеля, мускатный орех и щепотку корицы. Сняв посуду с огня, надо ее сразу накрыть крышкой. Дождаться, когда жидкость остынет до 50 градусов.
  3. Развести в жидкости чайную ложку дрожжей.
  4. Поставить кастрюлю в место, где поддерживается температура 25 градусов.
  5. Как только начнется брожение, на поверхности раствора образуется пенка. Необходимо перелить жидкость в посуду с гидрозатвором (например, стеклянную банку).
  6. Очень плотно закрыть крышку. Сделать в ней небольшое отверстие, и поместить туда небольшую трубочку или шланг. Один конец должен быть над поверхностью этой браги, а другой погружен в емкость с водой.
  7. Чтобы определить, закончился ли процесс брожения, надо зажечь спичку и поднести к жидкости. Если огонь сильнее не разгорелся, то напиток уже готов.
  8. Процедить напиток через несколько слоев марли.
  9. Разлить жидкость по пластиковым бутылкам и поставить в холодильник.

Медовухой можно будет очень быстро насладиться, так как она обычно готовится всего пять дней.

Как употреблять?

В разные времена, в разных странах ее пили по-разному. В давние времена ее пили до еды, «вкруговую» из большой деревянной, медной, золотой или серебряной чаши, черпая маленькими ковшами с изогнутой ручкой либо чарками.

Медовуху принято пить небольшими глоточками, чтобы распробовать этот вкусный напиток. Летом ее обычно пьют в охлажденном виде. А зимой, перед употреблением, надо ее подогреть, но не доводить до кипения.

Если пить медовуху в лечебных целях, то это надо делать натощак. Например, для того чтобы улучшить пищеварение и обмен веществ, стимулировать работу кишечника, надо выпить бокал за 30 минут до еды. Чтобы хорошо спать, ее пьют за полчаса до сна.

С чем пить?

Медовуху можно употреблять вместе с другими напитками. При соединении с другими напитками, иногда получаются прекрасные лечебные средства, приносящие большую пользу:

  • Чтобы сделать «лекарство» от заболеваний сердца, необходимо липовый напиток совместить с шампанским.
  • Для лечения гипертонии можно пить медовуху, разбавленную минеральной водой.
  • При ослаблении организма, можно пить гречишную с крымским портвейном.
  • При появлении камней в почках, можно употреблять с молодыми белыми сухими винами.
  • Для профилактики кишечной инфекции необходимо употреблять крепкое медовое питье с красным сухим вином.
  •  От бессонницы поможет гречишная с кагором или портвейном.

Медовуха – прекрасное средство, которое, в соединении с другими напитками, лечит от разнообразных заболеваний и в целом приносит пользу организму.

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту