Плоды яблони Жигулевское фото

Яблоня Жигулевское — отличный сорт для заготовки яблок на зиму

Уже почти столетие садоводы не перестают хвалить сорт яблони Жигулевское. Его описание и другую информацию вы найдете в данной статье.

Происхождение

Автором сорта является селекционер С. П. Кедрин. Растение было выведено в 1936 году путем гибридизации сортов Вагнер призовой и Боровинка обыкновенная. Это произошло на базе Самарской опытной станции. Сегодня, дерево наиболее распространено в центральной части России. А сам сорт был включен в государственный реестр селекционных достижений.

Особенности

Деревья сорта Жигулевское вырастают быстро. Первые плоды они приносят спустя пять-шесть лет с момента посадки. Яблони очень любят плодородную, хорошо дренированную почву. Растущие в такой земле экземпляры вознаграждают садоводов щедрыми урожаями крупных яблок.

Чаще всего плоды снимают во второй половине августа, реже — в первые осенние дни, в зависимости от погодных условий минувшего лета. Без потери вкусовых качеств яблоки этого сорта могут храниться до поздней зимы. Плоды созревают почти синхронно и крепко держатся на ветвях до последнего момента. Благодаря этой особенности, их легко собирать, отчего они редко повреждаются из-за падений на землю. Именно поэтому срок хранения у плодов сорта Жигулевское такой высокий.

Деревья приносят ежегодный урожай. Лишь с наступлением старости плоды начинают появляться только каждый второй сезон, при этом они становятся менее крупными. Сорт яблони Жигулевское проявляет повышенную стойкость к болезням. Это свойство, вместе с длительным сроком хранения яблок, считаются основными преимуществами растения. Согласно многочисленным отзывам, размер и вкус плодов также достойны похвалы. К недостаткам сорта относят невысокую стойкость к морозам и солнечным ожогам.

Внешний вид

Деревья Жигулевского массивнее других. Крона их крупных размеров, имеет широкопирамидальную форму. Густой ее назвать сложно, так как центр хорошо просвечивается. Кора яблонь темно-коричневого цвета. Побеги имеют крупный размер. Они почти прямые, лишь слегка опущенные, и довольно толстые.

Размер взрослых листьев выше среднего, они имеют насыщенный зеленый цвет, а по форме пластин напоминают яйцо. Кончики листьев скручиваются, а их края зазубрены. Цветки белого цвета, довольно крупные.

Плоды Жигулевского большие. Средний вес составляет от 120 до 200 грамм, максимальный — 350. Форма яблок округлая, на поверхности которых, слабо ощущаются небольшие бугорки, а иногда присутствуют светло-коричневые «бородавки». На всей площади просматриваются белесые многочисленные точки.

Шкурка плода прочная, маслянистая, немного поблескивает на солнце. Основной ее цвет — желтоватый. Часто, как видно на фото, его разбавляет расплывающийся румянец из розово-красных пятнышек и штрихов. Судя по описаниям, случается, что краснота покрывает почти всю поверхность яблока. Надо сказать, что плоды очень красивые как снаружи, так и в разрезе. Мякоть имеет нежный кремовый цвет, а зерна крупные, но весьма редкие.

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение