Уральское наливное - один из вкуснейших сортов яблок

Уральское наливное — осенняя яблоня с вкуснейшими плодами

Интерес, который вызывает яблоня сорта«Уральское наливное», оправдан. Ее отличают плоды с отличными вкусовыми качествами. Яблоки с медовым вкусом хорошо идут в любом виде. Сушка вкусна, ну а свежие плоды вообще вне конкуренции.

Происхождение

Сорт яблони Уральское наливное был выведен на территории современного Южно-Уральского НИИ картофелеводства и овощеводства. В то время это была селекционная станция Челябинска. Уральское наливное – результат скрещивания Ранетки красной и Папировки – двух популярных видов. Сладкими фруктами мы обязаны, в первую очередь, П. Жаворонкову, который имел региональную славу превосходного селекционера.

В 1949 году сорт приняли на ГОС-испытание, которое спустя каких-то десять лет обернулось значительным районированием яблони. Благодаря вкусу, обильному плодоношению и хорошей адаптации к суровому климату, Уральское наливное не просто покинуло пределы Челябинска. Этот вид стал ведущим на Дальнем Востоке, Северо-Западе РФ, Южном Урале и в Казахстане. Из описания станет ясно, почему.

Пик популярности Уральского наливного пришелся на семидесятые годы прошлого века. В то время такие яблони можно было встретить почти на любом участке описанных регионов России. Фактически этот вид вытеснил из садов основных конкурентов – Ранетки да Поволжские китайки. Конечно же, ответственность за это несёт, в основном, бесподобный вкус плодов.

Описание сорта

Эта яблоня примечательна многими аспектами. Сорт отличается не только плодовой сладостью. Урожайность вида очень высокая, смотрите фото. Более того, она ежегодная и стабильная. В среднем, с дерева выходит около 200 кг яблок. С гектара снимают до 200 центнеров фруктов.

Плодоносить яблоня начинает рано, не позднее 2-3 года после посадки. Это осенний вид – созревания плоды достигают обычно в конце сентября. Поскольку яблоки хороши не только для употребления в свежем, «пиковом», виде, этот вид характеризуется тремя фазами съёмной зрелости:

  • 1 фаза – мякоть сочная, твердая и свежая; в этот период яблоки идут на производство соков;
  • 2 фаза – период созревания для употребления свежих плодов;
  • 3 фаза – период перезревания; в это время яблоки используют в качестве сырья для производства варенья и повидла.

Читайте описание дерева, стеблей и плодов.

Внешний вид

Фото демонстрируют внешний вид деревьев и фруктов. Яблоня характеризуется средней высотой, ярко-зеленой густой кроной и желтыми плодами.

Деревья отличаются яркой плотной листвой. От ствола, почти под прямым углом, отходят изогнутые ветви. Цвет коры – сочетание коричневых, серых и зелёных оттенков. Считается, что Уральское наливное относится к полукультуркам. При привитии на одном подвое с прочими видами этот вид, как минимум, опережает остальные прививки. Часто – подавляет.

В весенний период деревья сорта одними из первых радуют распускающейся листвой – яблоня пошла в рост. В условиях питомника почти все боковые почки на сеянцах ранетки уже на первом году дают ответвления. Образованию своеобразной, «плакучей», кроны способствуют упругие и тонкие ветви, щедро одаренные яблоками в осенний период.

Побеги

Яблоня характеризуется коричневато-зеленоватыми, не толстыми побегами. Листья на стеблях не опущенные, удлинённой формы, с мелкогородчатыми краями. Розоватые чашевидные цветки отличаются средней величиной. Колонки пестиков, чьи рыльца находятся вровень с пыльниками, не опущены.

Плоды

Фрукты довольно мелкие – относительно многих иных сортов. Их вес редко превышает 100-граммовую отметку, но иногда попадаются по 150-160 г. На молодых деревьях редко встретишь фрукты весом более 50-60 г. Старые яблони отличаются ещё более мелкими яблоками – около 30-40 г.

Обычно, на одном дереве поспевают фрукты одного размера, округлой формы. Их кожица блестящая и гладкая, подкожные точки почти не просматриваются. У спелых фруктов с солнечной стороны часто появляется нежно-розовый румянец. У них не очень толстая короткая плодоножка и узковатое блюдце. В дополнение к описанию фруктов их фото.

Мякоть яблок белого цвета, сочная и нежная. При сладком вкусе, напоминающем вкус Папировки, аромат плодов выражен не ярко. В среднем, в яблоках содержится:

  • сахара – 10,6 %;
  • сухих растворимых веществ – 13,6 %;
  • аскорбиновой кислоты – 8,6 мг;
  • титрируемых кислот – 0,7 %;

Срок хранения свежих яблок 1,5-2 месяца. Спелые фрукты покрываются липким маслянистым налетом. Из-за этого в ветреную погоду к ним налипает грязь, которая, впрочем, легко отмывается.

Преимущества и недостатки

В заключение описание плюсов и минусов сорта.
Достоинства:

  • отменный вкус плодов;
  • хорошая акклиматизация деревьев;
  • возможность употребления яблок и в свежем, и в переработанном виде;
  • раннее и регулярное плодоношение;
  • высокая урожайность.

Недостатки:

  • плоды мелкоразмерные;
  • возможные разломы ветвей;
  • излишне обильный урожай может негативно сказываться на качестве плодов и здоровье деревьев.

Фотогалерея

Видео «Формирование яблони»

Следующее видео-описание содержит основные принципы правильного формирования яблони.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Комментарии (2)
  • Avatar

    Ирина Васильевна

    |

    Пробовала этот сорт. Очень сладкое яблоко, но с небольшой характерной кислинкой, которая не портит медовый вкус.

    Ответить

  • Avatar

    Hosting

    |

    К примеру, поздние заморозки могут негативно повлиять на яблони во время цветения, погубивши весь урожай. Поэтому для создания сада необходимо выбирать разные сорта яблонь, учитывая их вегетационный период, морозо- и зимостойкость.

    Ответить

Оставить отзыв — мнение