Сорт яблони Уэлси фото

Сорт яблони Уэлси – неоспоримая ценность для вашего сада!

Сорт Уэлси (Wealthy) родом из далекой Америки, ее плоды созревают ближе к зиме. Он был выведен в 1860 году от семян сибирской вишнеплодной яблони. Со временем Уэлси пришел в Россию и стал достаточно популярным, благодаря устойчивости к холодам и различным заболеваниям.

Дерево

Дерево отличается средними размерами. В самом начале развития его крона напоминает пирамиду, с взрослением — приобретает округлую форму с приподнятыми ветками и припущенными вниз концами. Основные ветки отходят от ствола дерева под острым углом, из-за этого они могут ломаться под тяжестью плодов.

Почки и побеги

Почки отличаются выраженной выпуклостью и крупными размерами, зачастую они приспущены. Чечевички круглой формы, их на дереве очень много. Побеги у яблони среднеопущенные, отличаются бурым окрасом и средней толщиной ветвей. Дерево не отличается быстрым ростом. Размер листиков маленький, иногда — средний, верхушка листьев закручена. Их цвет темно-зеленый, они отлично блестят на солнце.

Плоды

Плоды созревают поздней осенью или ранней зимой. Их размеры не слишком крупные, можно сказать средние, они сильно уплощены и отличаются гладкостью. Цвет яблок желто-зеленый, золотистый. На них может появляться красноватый румянец, на них очень хорошо заметны подкожные точки. Сама кожица очень гладкая, плотная и тонкая. Мякоть у плодов белого или зеленоватого цвета, временами можно встретить красные прожилки. На вкус яблоки Уэлси кисло-сладкие, приятные, аромат очень выразительный. Вкус плодов зависит от состояния дерева и погодных условий: при неблагоприятной погоде вкус может быть немного травянистым.

Сорт отличается средней устойчивостью к морозам, а вот парши он совсем не боится, да и многих других заболеваний.


За что ценится?

Достоинства

  • Достоинств у этой яблони сорта Уэлси немало. Ее ценят за скороплодность, стабильный урожай она начинает приносить уже на 4-5 год посадки;
  • Урожай очень богатый, если его вовремя не снять — это может привести даже к обламыванию веток;
  • Плоды хорошо переносят транспортировку, не теряют свой товарный вид;
  • Уэлси — это отличный исходник для выведения новых сортов, с его участием уже создано более 30;
  • Обладает отличным иммунитетом к парше, что является весьма хорошим качеством, ведь от этого заболевания страдают многие яблони;
  • Плоды очень сочные и вкусные (фото это подтверждает), их можно потреблять в сыром виде, а можно делать компоты, варенья, джемы и т. д.

Недостатки

  • Нельзя не упомянуть о недостатках сорта. В условиях Центрального региона яблоня Уэлси обладает недостаточной зимостойкостью;
  • При очень обильных урожаях плоды начинают мельчать;
  • Из-за того, что яблоки плохо крепятся на ветках — они могут осыпаться еще до уборки;
  • В зависимости от места произрастания, погодных условий и урожайности — вкус плодов может сильно варьироваться, доходя даже до травянистого.

Отзывы

Для многих садоводов — это любимый сорт яблони. В отзывах отмечают, что после сбора урожая, плоды Уэлси на вкус кисловатые и терпкие, но если дать им полежать несколько недель — они становятся очень сочными, ароматными, а на вкус — кисло-сладкими. Яблоня очень хорошо приживается, дает обильные урожаи. Многим не нравится, что плоды начинают осыпаться раньше времени, но это не такая уж серьезная проблема. В общем, если вы еще думаете — сажать или не сажать Уэлси, то, надеемся, вы нашли ответ на свой вопрос в этом описании!

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение