Спелый плод яблони Медуницы фото

Сорт яблони Медуница — один из самых вкусных и красивых сортов

В мире существует огромное количество сортов яблок, благодаря которым, каждый гурман может подобрать плоды себе по вкусу. Одним из самых ценных считается яблоня Медуница. Описание, фото и другую информацию об этом растении давайте рассмотрим подробнее.

Описание сорта

История сорта берет свое начало в далеком 1935 году, когда он был выведен биологом С. И. Исаевым. Для этого ученый скрестил такие два яблочных сорта, как российский Коричное полосатое и канадский Уэлси. Исаев назвал выведенный сорт Медуницей потому, что яблоки по вкусу слегка напоминали ему мед.

Наследие биолога до сих пор вызывает восхищение не только у простых обывателей, но и среди специалистов. По словам многих садоводов, крупные, обычно желто-красные плоды Медуницы считаются одними из самых красивых и вкусных яблок. По отзывам кондитеров, особенно высоко они ценятся в качестве ингредиента для десертов.

Особенности

Масса одного плода может достигать до 150 грамм. Что касается формы, различают кругло-плоские и кругло-конические яблоки этого сорта. Их зерна мелкие, мякоть сочная и упругая. Она имеет красивый золотистый оттенок. Кроме желто-красной кожуры, на плодах Медуницы можно увидеть ее зеленоватые и красно-коричневые варианты.

По сравнению с большинством других сортов, выведенное Исаевым растение имеет более крепкую иммунную систему. Оно проявляет повышенную стойкость против массы заболеваний. Очень важной особенностью, которой обладает сорт яблони медуница, считают его впечатляющую способность переносить очень низкую температуру. Как утверждают эксперты, Медуница выдерживает зимы с сорокоградусными морозами.

Высота дерева сравнительно большая. Его разреженная крона имеет пирамидовидную форму, как показано на фото ниже. Листья Медуницы тонкие и длинные, со слегка загнутыми к середине кончиками. Ветви яблони тянутся книзу.

Посадка и уход

Чтобы деревья этого сорта росли сильными, здоровыми и плодородными, им нужен заботливый уход. Во время посадки важно подбирать подходящую почву, богатую полезными веществами. Она должна быть свежей и рыхлой. Это позволяет корневой системе эффективнее впитывать влагу и воздух.

Лучше всего для посадки подходят равнины и возвышенности. Ямы для этого непригодны, так как корни не должны сильно мокнуть во время ливней или таяния снега ранней весной. Медуницу нужно садить в хорошо освещаемом солнцем месте.

Стволы яблонь следует защищать от насекомых с помощью побелки. Кроме того, молодые и еще неокрепшие деревья важно утеплять на зиму в первые годы их жизни. Крону яблонь рекомендуется ежегодно корректировать, обрезая поникшие ветви.

Плодоношение

Медуница начинает плодоносить рано. Яблоня способна приносить первый урожай на четвертом-пятом году жизни. Первые десять лет плодоношения являются очень щедрыми. Уже после этого периода урожайным становится только каждый второй сезон, как у большинства других сортов.

Характеристика плодов

Плоды окончательно созревают поздним летом. Но их часто собирают раньше, так как яблоки Медуницы считаются вкусными даже в неспелом состоянии. Их активно употребляют в пищу еще задолго до падения с ветвей на землю.

Яблоки портятся довольно быстро. Без необходимых условий уже к октябрю они становятся непригодными для еды. С другой стороны, если хранить яблоки правильно, в холодном месте, то они остаются свежими вплоть до января. Считается, что в благоприятной среде хранения плоды Медуницы не теряют вкусовых качеств. Даже наоборот, по описанию гурманов, яблоки становятся еще более ароматными и вкусными.

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение