Красное яблоко фото

Какие яблони подходят для выращивания в суровых условиях Сибири?

Для севера России характерен холодный, умеренный климат, и от этого напрямую зависит процесс выращивания и сбора урожая. Отдельное внимание садоводов всегда привлекали яблони для Сибири – их стойкость к морозу, урожайность. Узнать, какие сорта хорошо будут расти на сибирской земле, мы предлагаем в данном обзоре.

Зимостойких сортов за весь период развития науки селекционирования родилось очень много. Эти фруктовые деревья способны принести богатый урожай даже в самом холодном климате, особенно при качественном и правильном уходе за ними. Плодовые деревья для выращивания в Сибири должны обладать такими качествами, как:

  • зимостойкость;
  • урожайность;
  • крупноплодность (классические северные сорта обычно мелковаты);
  • хороший вкус;
  • возможность длительного хранения.

Далее, мы рассмотрим сорта, которые наиболее подходят для высаживания яблонь в этой холодной зоне России.

Жигулевское

Сорт позднеосенний, впервые выведен в 1936 году скрещиванием Вагнера призового с Боровинкой обыкновенной. Яблони этого типа цветут рано, морозостойкость у дерева средняя. Плоды имеют округлую и чуть приплюснутую форму, окрашены в красный с полосами цвет. Вкусовые характеристики сорта отменные: хорошая сладость, умеренная кислинка, острый вкус.

Хорошо подходит такая яблоня для Сибири, а именно для высаживания в средней полосе. Плодоносить начинает примерно на 5 год высаживания. Урожайность высокая, плодоносит дерево ежегодно и в больших количествах.

Соколовское

Сорт был впервые селекционирован Южно-Уральским НИИ в 80-х годах и является устойчивым к парше и морозу. Дерево относится к разновидности естественных карликов, примерная высота деревьев доходит до 2 метров. Плоды достигают веса в 140 грамм, кожица яблок Соколовских желто-зеленоватая с румянцем темно-красного цвета. Вкусовые качества сорта – прекрасные, яблоки кисло-сладкие, мякоть мелкозернистая и нежная, острого вкуса. Яблоня Соколовская плодоносит уже на 4-й год посадки, а с дерева можно собрать до 70 кг плодов за сезон.

Спартан – канадский рекордсмен

Этот скороплодный зимний сорт впервые увидел свет в Саммерленде (Канада) в 1926 году. Высота деревьев средняя, крона округлая, цветет яблоня обильно. Плоды Спартана в целом желтого оттенка, но интенсивный бордовый румянец на боках делает яблоко почти полностью красным. Мякоть плода сладкая, хрустящая и сочная, без малейшей кислинки, белого цвета и плотной консистенции. Первый урожай можно собрать уже через пять лет после посадки, плоды вырастают крупными и весят около 160 грамм. Яблоки этого сорта хранятся очень долго, и могут сохранять вкусовые качества вплоть до весны следующего года.

Баяна

Родился этот вид в начале 80-х в результате скрещивания сортов Алтайского Пурпурового и Горно-алтайского. Деревья Баяна доходят до 4 метров в высоту, имеют редкую метловидную крону. Плодоносить яблоня начинает на 4-й год, прекрасно переносит зимнее время года, не поддается парше. Вкус плодов сладкий, ярко выраженный классический, аромат слабый, кожура полосатая пурпурно-золотистая. Вес одного яблока может доходить до 150 граммов. Урожай, снятый в сентябре, успешно хранится более трёх месяцев.

Сувенир Алтая

Практически самый известный сибирский сорт яблонь. Он отличается малой массой плодов (до 65 грамм), однако имеет прекрасный аромат и сладкий вкус с тонкой кислинкой. Созревает Сувенир в начале сентября и может храниться до января в сухом, прохладном помещении. Яблоки желтого цвета с розовым боком и сочной мелкозернистой мякотью, чуть приплюснутой формы, небольшие. Несмотря на достаточно скромные размеры и неприметность, яблоки этого сорта нравятся всем, кто их пробовал. Дерево устойчиво к холодам и парше.

Толунай

Один из наиболее популярных сортов, практически идеальная яблоня для Сибири, несмотря на её среднюю стойкость к холодам. Был получен в процессе опыления Пепинки Алтайской пыльцевой смесью Пепин шафран, Белфлер-китайки и Уэлси. Золотисто-бордовые плоды в среднем весят 80 грамм, но в урожайный год их вес может доходить и до 130 грамм. Мякоть у яблока ароматная, сочная и нежная, вкус сладкий, слегка кисловатый. Минусы этого вида – недолгое хранение, максимум в течение полутора месяцев. Противодействие к парше хорошее.

Горный синап

Скороплодный, морозостойкий, устойчивый к парше сорт, с кроной средней величины и редкими ветвями. Средняя масса плодов – 100 грамм, доходит иногда до 170 г, высота дерева достигает 3,5 метра. Цвет плодов золотистый, мякоть белая, очень сочная, средней плотности. Основное преимущество Горного синапа – долгая сохранность яблок, вплоть до апреля. Собранные в конце сентября яблоки не изменяют показателей вкуса до самой весны.

Сортов, пригодных для разведения в Сибири, огромное количество, и каждый из них по-особенному, уникально хорош. Для того чтобы успешно вырастить яблоню в умеренной и средней широте, нужно выбрать оптимальный сорт, ориентируясь, прежде всего, на устойчивость дерева к холоду. После чего смело высаживайте деревце и ухаживайте за ним до первого урожая!

Видео «Обзор зимних сортов яблонь»

Интересный и подробный обзор зимостойких яблонь с демонстрацией плодов и описанием вкуса.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Комментарии (1)
  • Avatar

    Казакова Ирина Дмитриевна

    |

    Хочу выписать сорт яблок Бояна.

    Ответить

Оставить отзыв — мнение