Башкирский красавец или башкирская красавица — это яблоня раннезимнего типа, а в Башкортостане без них вообще сложно представить фруктовый ассортимент. Подробное описание читайте далее.
Особенности
Ее история началась очень давно, с 1928 года, она была выведена Стреляевым В.П. Чаще всего вы встретите эту красавицу в садах Башкирии, но не хуже она произрастает в Татарстане, Оренбургской, Московской, Кировской, Вологодской областях.
Дерево
Дерево Башкирской красавицы относится к среднерослым. В молодом возрасте крона округлой формы, а ко времени появления плодов приобретает широкопирамидальную форму, густота у нее средняя. Ветви растут почти под прямым углом, срастаются они очень прочно. Кора гладковатая, зеленовато-коричневого цвета. На дереве образуются сложные и простые кольчатки, длинные и короткие плодовые прутья.

Побеги
Побеги у Башкирского красавца округлые, прямые, опущенные, буро-коричневого цвета. При росте верхушки побегов сильно опускаются, их цвет практически белый, что является большой отличительной чертой этого сорта. Чечевички очень хорошо заметны, несмотря на то, что их мало и они мелкие, светло-серого цвета. Почки у яблони средних размеров, немного прижаты, конической формы. Листья довольно крупные и широкие, насыщенно-зеленого цвета. Черешки средне длинные и средне толстые. Цветочки очень крупные, розового цвета, у них приятный аромат и мелкие чашечки.
Плоды
Плод средних размеров. Их вес достигает до 140 грамм. Яблоки Башкирская красавица очень гладкие, у них правильная форма. Кожица толстоватая и маслянистая, присутствует легкий налет. Во время съема (сбора) их окраска зеленоватая, может присутствовать розовый или красный румянец. Когда яблоки дозревают — они становятся беловатыми с красным румянцем в полоску. На плодах встречается мало подкожных точек, в основном они мелкие и малочисленные, практически незаметные. Мякоть у них белого цвета, ее плотность средняя, она очень сочная, а на вкус кисло-сладкая с едва уловимым ароматом. Плоды осыпаются средне.
Плодоносить Башкирская красавица начинает на 6 год своей жизни. Урожайность у нее очень высокая, к тому же — ежегодная. Хорошо переносит сильные морозы, а вот к болезням устойчива средне. Вот такое вот описание сорта, а как выглядят яблочки — смотрите на фото.

За что ценится?
Огромными преимуществами сорта Башкирский красавец является сильная устойчивость к морозам в суровые зимы. Деревья хорошо адаптируются в самых разнообразных условиях. При этом, эта яблоня совершенно нетребовательна к почве. Дерево хорошо восстанавливается после обмерзания и повреждений. Следует и упомянуть о высокой урожайности, вкусных плодах и хорошем товарном виде. Этот сорт весьма популярен для выращивания в зонах с холодным климатом, также он является хорошей базой для выведения новых сортов. Башкирская красавица устойчива ко многим болезням и вредителям, хотя с некоторыми самостоятельно она не справляется.
Отзывы
Отзывы о Башкирской красавице все очень хорошие. Особенно отмечается ее зимостойкость и высокая урожайность. Отмечают, что временами яблоня может сбрасывать свой урожай, но это не слишком серьезная проблема. Она регулярно плодоносит, урожай отличается обильностью, плоды очень вкусные и обладают хорошим товарным видом. Если вы проживаете в холодных регионах — это отличный выбор, ведь морозостойкость очень важна. Хотя, кто-то говорит, что вкус этих плодов на любителя, но ведь вкусы у всех разные! На этом описание данного сорта можно и завершить, хотя на самом деле многое еще можно сказать.
Видео
В видео вы найдёте подробное описание сорта Башкирская красавица, советы по выращиванию и уходу за яблоней.
Инна
| #
Спасибо за подробное описание сорта. Единственное, что не нашла в статье, когда можно собирать урожай по регионам.
Ответить
Сергей
| #
В Восточном Оренбуржье (Кувандыкский район) — конец августа.
Ответить