Спелые плоды на ветке фото

Антоновка (сортотип яблони) — самый популярный зимостойкий сорт

Описание, уход, фото и множество особенностей сорта Антоновка вы найдёте в этой статье.

Описание сорта

Антоновка обыкновенная – это один из самых старинных русских сортов яблонь. Сегодня она считается неотъемлемой частью любого сада, так как люди очень любят приятный вкус и аромат яблок этого сорта. Его происхождение до сих пор неизвестно, но некоторые биологи допускают, что сорт появился в результате спонтанного скрещивания культурного сорта с местной дикой яблоней.

По предположению многих людей своё название сорт получил из-за имени садовника Антона, который и вывел их когда-то. Первое письменное описание Антоновки датируется 1848 годом, а в XXI веке она начала считаться сортотипом. До сих пор не установлено точное количество разновидностей этих яблонь. Но общепризнанным образцом на сегодня является Антоновка обыкновенная.

Особенности

Молодые деревья растут долго. Их плодоношение начинается к 6-8 годам, а товарный урожай – где-то к 9-10 году. Первые несколько лет при должном уходе яблоня приносит плоды постоянно, а потом – периодически. Но продуктивность при этом всегда высокая: одно дерево может принести 300 или даже 500 кг. Яблоня этого сорта хорошо переносит даже суровые зимы. Антоновка обыкновенная довольно неприхотлива в уходе и имеет неплохую устойчивость к болезням.

Внешний вид дерева

Из описания эти яблони сильнорослые, имеют овальную крону в молодом возрасте и шаровидную в зрелом. Формирование кроны происходит естественным образом, и помощь садовода в этом практически не требуется. Кора главных ветвей и побегов коричневого цвета. Листья, как видно на фото, имеют ярко-зелёный оттенок и продолговатую форму. Их поверхность довольно морщиниста. Цветки деревьев имеют крупный размер, продолговатую форму и белый цвет с неясным розовым оттенком. Лепестки плотно прилегают друг к другу.

Характеристика плодов

Яблоки обычно имеют среднюю величину и весят около 120-150 г. Также следует заметить, что форма плодов разнообразна. Кожура яблок гладкая. Плодоножка короткая с тонкой или средней толщины. При съёме яблоки жёлто-зелёные с характерным золотистым отливом со стороны, на которую при созревании попадали солнечные лучи. При хранении плоды становятся жёлтыми.

По описанию мякоть имеет жёлтый цвет с лёгким кремовым оттенком. Она очень сочная и приятная, с кисло-сладким вкусом, присущим лишь Антоновке. Даже при хранении яблоки имеют специфический кислый вкус. Созревшие плоды пахнут особенно аппетитно. Именно благодаря необыкновенному аромату и вкусу Антоновка очень популярна.

Сорванные яблоки можно хранить до 3 месяцев. Плоды хорошо переносят транспортировку. Их можно употреблять не только в свежем виде, так как яблоки хорошо подходят для мочения, приготовления соков, варенья, джемов и других видов переработки.

Посадка

Подготовка ямы

Для обеспечения хорошего плодоношения необходим правильный выбор участка под посадку. После этого надо найти подходящее место на участке. Антоновка обыкновенная займёт около 1 кв. метра. Посадка начинается с определения размера саженца и выкапывания соразмерной для него ямы. Обычно это делается заранее, чтобы почва как следует улеглась и уплотнилась. В извлечённую из ямы землю добавляется довольно много компоста, перегноя и других органических удобрений.

Высаживание

Посадка деревьев происходит весной и даже осенью, всегда до появления заморозков. Корни саженца аккуратно размещают в заранее выкопанной яме и засыпают землёй, тщательно притаптывая её. Прикорневая шейка должна возвышаться над землёй более чем на 6-7 см. Если на участке низкий уровень грунтовых вод, в яме можно сделать жидкую почву.

Для этого земля хорошенько удобряется и разводится водой. Только после этого саженец начинают присыпать. Первое время саженцы Антоновки обыкновенной будут казаться хилыми в сравнении с саженцами других сортов. Но со временем из них вырастут крепкие и красивые деревья.

Уход за яблоней

Забота в первые годы

Правильный уход за Антоновкой сделает дерево более долгоживущим и плодородным. В первые 3 года после посадки необходимо окучивать яблони, чтобы уберечь корни от замерзания. На зиму дерево ограждается проволокой и закрывается рубероидом. Таким образом его оберегают от зайцев и разных грызунов.

Со 2 года жизни дерева основной уход за ним заключается в постоянной обрезке слабых ветвей и периодическом формировании кроны. Обычно слегка укорачивается ствол яблони и убирается 1/3 всех её новых ветвей.

Почву для молодых деревьев необходимо мульчировать, используя компосты и перезревший навоз. Толщина мульчирующего слоя должна достигать 10-12 см, а его ширина должна быть равной половине диаметра кроны яблони. Также следует заметить, что в течение первых 7 лет после посадки почва под Антоновкой должна быть свободна от травы и растений. По этой причине в этот период садоводы проводят прополку.

Обрезка во время плодоношения

Когда Антоновка начнёт приносить плоды, укорачивание её боковых побегов продолжается. Но оно должно быть менее интенсивным, чем до плодоношения. После того как дерево достигнет 20-летнего возраста, необходимо обрезать от 1/2 до 1/3 многолетних кольчаток. Чем больше их на яблоне, тем большее количество кольчаток удаляется.

Видео

В этом видео вы найдёте подробное описание Антоновки,  а также получите советы по уходу за ней и еще много интересного.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение