Ягоды смородины для кормящих мам фото

Можно ли есть смородину во время кормления грудью?

Давайте узнаем вместе, можно ли употреблять смородину при кормлении грудью, и если да, то, в каком виде.

В сыром виде

Смородина – это одна из самых распространенных ягод в нашей стране. К тому же в ней находится много витаминов, а особенно С. Ученые подсчитали, что всего около 40 ягод достаточно, чтобы восполнить суточную норму этого витамина. Кроме того, в ягодах этого кустарника находится много фитонцидов, рутина и каротина. Однако и такое большое количество витаминов привело к тому, что её (красную и чёрную) относят к ряду сильных аллергенов. Именно поэтому так часто кормящей маме советуют, есть ее осторожно и в умеренном количестве. Особенно это касается свежей ягодки, то есть, в сыром виде. Вообще безопасно употребление смородины кормящей женщине, просто вместе с ней не следует больше употреблять никаких других новых продуктов и тех, которые могут вызвать аллергию. Если после некоторого времени никакой реакции ни у женщины, ни у ребенка не возникнет, значит, в небольших дозах ее можно смело есть и получать всю пользу.

Если все же появились высыпания либо у мамы, либо у малыша, значит с ягодой стоит повременить и попробовать ее есть через какой-то период. Еще раз заметим, что умеренное употребление ее в пищу вполне безопасно.

После обработки

Любой продукт для организма ребенка может быть не совсем приемлемым, поэтому и кормящей маме следует об этом помнить и ограниченно вводить в свой рацион новые продукты. Это, как вы уже поняли, касается и смородины. Можно ли ее есть в сыром виде, мы уже поговорили, теперь же многие спросят, а после переработки, как ее употреблять? Скажем сразу, после термической обработки ягоды теряют не только свои многие полезные свойства, но и витамины, поэтому естественным образом она становится менее аллергенной. Так, например, варенье, джем уже редко вызывают реакцию, поэтому в небольших количествах их можно кушать маме, кормящей грудью. Однако опять же таки в умеренных дозах, так как в этих производных продуктах повышенное содержание сахара, реакция на который в некоторых случаях намного опаснее, чем даже на витамины. Советуют применять всего одну-две чайные ложки в день для приготовления смородинового компота.

Самым полезным и самым приемлемым продуктом является свежий компот. Для этого несколько ягод нужно залить горячей водой, размять, немного настоять и пить. Это отличное средство для повышения иммунитета и насыщения организма полезными веществами. К тому же такой компот вполне подходит для  употребления кормящей маме.

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение