Плоды шиповника в стеклянной баночке

Как заварить чай из шиповника?

Всем известный шиповник всегда был на вооружении у наших бабушек и мам для профилактики и лечения простуды. И это вовсе не удивительно. Эти красные плоды являются уникальным лекарственным средством, поскольку в них содержится внушительное количество аскорбиновой кислоты, органических веществ и полезных витаминов.  Особой пользой обладает чай с шиповником и отвары, рецепты которых вы найдете в нашем обзоре.

Полезные свойства растения

Шиповник — это разновидность кустарника из семейства Роз. Когда его поды созревают, в них накапливаются уникальные полезные свойства. Помимо белков, углеводов, воды и пищевых волокон, в них много минералов, витаминов, органических кислот.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что шиповник является кладезем витамина С. Его в нем в десять раз больше, нежели в составе черной смородины. Если сравнивать его с лимонами, то эти показатели больше в 40 раз. Благодаря этому плоды кустарника помогают очищать кровеносную систему и улучшать обменные процессы в организме.

Этот продукт невероятно полезен при наличии заболеваний, связанных с почками, печенью, мочевым пузырем. Плоды данного растения обладают действием общеукрепляющим, тонизирующим, снижающим риск атеросклероза. А также они улучшают сопротивляемость организма к разного рода заболеваниям инфекционного характера. Масло, изготовленное из семечек плодов, имеет противовоспалительный и ранозаживляющий эффект.

Отвары и чай из шиповника особенно имеют свои полезные свойства. Они оказывают желчегонный, мочегонный, понижающий давление и укрепляющий сосуды эффект. Предлагая такой напиток детям, можно улучшить их аппетит и помочь справиться с проблемой носовых кровотечений.

Сок из шиповника позволяет нормализовать работу ЖКТ, выводит шлаки, повышает иммунитет, предотвращает возникновение простудных заболеваний и выступает мощным антиоксидантом. При этом у него довольно приятный вкус, а также он отлично может утолить жажду.

В народной медицине давно обратили внимание на полезные свойства, которыми наделено это растение. Его используют в виде поливитаминного средства для укрепления сосудов. При его содействии снижается уровень холестерина, и риск заболевания атеросклерозом заметно снижается. Масло шиповника ускоряет заживление тканей и слизистых оболочек, именно поэтому его рекомендуют применять при наличии трещин, трофических язв и дерматозов.

Как правильно заваривать чай?

Получить от шиповника все его полезные свойства очень просто. Достаточно знать, как правильно его заваривать. Очень многие, кто использует эти плоды, даже не подозревают, что при неправильном заваривании провоцируют потерю витаминов. Именно поэтому нужно знать рецепт и все тонкости того, как приготовить чай или отвар, чтобы получить поистине целебный и волшебный напиток.

Итак, существует несколько способов заваривания плодов:

  • плоды помещают в кипящую воду, проваривают их около 15 мин;
  • шиповник заливается горячей водой, а потом настаивается 12 часов;
  • можно заварить на водяной бане;
  • плоды, помещенные в термос, покрывают кипятком и оставляют настаиваться на 12 часов.

Рецепты приготовления отваров и чая с шиповником можно выбрать, исходя из того, для чего необходим этот напиток. Также важно, какие плоды при этом используются: свежие или сушеные, поскольку рецепт подразумевает заваривание в термосе либо другой емкости.

Чай из свежих ягод

Чтобы понимать, как правильно делать чай, предлагаем рецепт приготовления напитка из плодов свежего шиповника:

  1. Для начала необходимо собранные плоды промыть, разрезать и удалить шершавые волоски, которые могут раздражать горло, вызывая першение и кашель.
  2. Далее плоды и семена следует размять вилкой или толкушкой.
  3. Полученную кашицу поместить в стеклянную емкость или термос, залить горячей водой примерно 60 градусов. Пропорции шиповника и воды 1 ч. л. массы на 1 стак. воды. Настаивать порядка 50 минут.
  4. Перед приемом следует процедить настой, воспользовавшись марлей или ситечком.

Использованные ягоды не стоит выбрасывать. Их можно проварить 30 минут. В завершении останется процедить, остудить и смешать с уже имеющейся настойкой. В зависимости от личных предпочтений, можно добавить в чай еще немного меда.

Такой рецепт приготовления даст возможность получить от плодов все их полезные свойства. Стоит обратить внимание, что температура 60 градусов является оптимальной и не разрушает витамины, а также сохраняет минералы и микроэлементы.

Чай из сушеных плодов

Этоn метод подходит для тех, кто желает заварить чай из сухого шиповника. Рецепт заваривания сухих плодов не особо отличается от предыдущей, но есть некоторые нюансы.

  1. Шиповник хорошо промыть, измельчить в блендере.
  2. Полученную крошку пересыпать в термос, залить водой, температура которой находится в пределах 60 градусов.
  3. Настаивать в термосе 50-60 минут. Затем процедить настой. Размоченную кашицу прокипятить в течение получаса, процедить, охладить и смешать с настоем.

Вышеизложенные варианты довольно популярны и применяются очень часто. Но самым распространенным считается рецепт заваривания плодов шиповника в термосе. Он отличается тем, что занимает немало времени – от 8 до 12 часов. К тому же, делать это необходимо в термосе с колбой из стекла, поскольку металлические приборы могут снизить полезные свойства плодов.

Завариваем в термосе

На самом деле заваривать в термосе очень удобно, поскольку вечером плоды заливаются водой, а утром напиток готов. При этом получается симбиоз отвара и настоя. Чтобы приготовить полезный чай с шиповником в термосе, потребуется:

  • 2-4 стол. лож. красных плодов (для насыщенного вкуса можно положить больше);
  • 1 литр воды.

Рецепт приготовления настоя

  1. Засыпать шиповник в термос.
  2. Залить водой, температура которой около 60 градусов.
  3. Закрыть термос, оставив смесь настаиваться минимум на 8 часов.
  4. Утром готовый чай можно пить, при желании добавив немного меда.

Стоит отметить, что готовый отвар можно слить. Плоды выбрасывать не обязательно, ведь к ним можно добавить еще 1 ложку новых, и заварить в термосе повторно. Это поможет взять из продукта все самое ценное, и полезные свойства будут сохранены.

Полезные советы

Что немаловажно для лечения определенных заболеваний – это соблюдать курс приема настоя или чая. Очень важно перед этим получить консультацию у врача. Принимая чай с шиповником или настой из его плодов, стоит помнить о том, что это своего рода лекарственное средство, полезные свойства которого известны многим, имеет некоторые противопоказания.

Выбрав оптимальный рецепт приготовления, следует строго придерживаться курса приема чая. При этом нужно делать перерывы, так как долго принимать отвары из шиповника крайне нежелательно. Это может отрицательно отразиться на здоровье зубов и печени.

Видео «Как правильно заваривать шиповник?»

На представленном видео эксперт рассказывает о том, как правильно заварить этот полезное растение, чтобы оно отдало все свои полезные свойства.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение