Плоды шиповника фото

Полезные свойства шиповника

Шиповник с давних времен используется в качестве лекарства. Его лечебные свойства просто непередаваемы, ведь он способствует укреплению иммунитета, снимает воспаление и укрепляет организм. Чем полезны плоды этого растения?

Считается, что шиповник — это не просто потрясающий куст, который завораживает своим видом во время цветения, но еще и кладезь полезных веществ и минералов. Также, это природный источник витаминов! Особенно богатый он на витамин С, которого здесь больше, чем в цитрусовых! Помимо этого, он содержит рибофлавин, каротин, витамины P, K, E, B2. Наверное, это самое «витаминное» растение из всех известных человеку. Витамины — это не все, чем может похвастаться этот кустарник: соли кальция, магния, фосфора, железа, яблочная и лимонная кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды и сахара, все это найдется в составе плодов этого кустарника.

Плоды шиповника используют при производстве таких известных препаратов:

  • аскорбиновой кислоты;
  • холосаса;
  • галаскорбина;
  • сиропа шиповника.

При авитаминозе лучше средства просто нет! Плоды растения насыщают организм необходимыми витаминами, поэтому зимой и весной, когда свежие овощи и фрукты практически отсутствуют на нашем столе, врачи советуют заваривать шиповник и пить его в качестве чая. Можно заваривать плоды как самостоятельный напиток, а можно использовать шиповник в составе травяных сборов.

Лечебные свойства шиповника хорошо известны тем, кто пил его во время простуды. Высокое содержание витамина С позволяет повысить защитные свойства организма и повысить иммунитет. Чтобы в период массовой заболеваемости не подхватить какой-нибудь вредный вирус, пейте  отвар или настой с шиповником каждый день. Это отличное средство для укрепления иммунитета. Это растение проявляет также и бактерицидные свойства. Поэтому лекарства на его основе станут хорошим помощником при борьбе с ангиной и прочими респираторными заболеваниями, вызванными бактериями.

К примеру, холосас, сироп, изготавливаемый на водном экстракте плодов кустарника, назначается при гепатите и холецистите. Благодаря его лечебным свойствам, применяют его в качестве противовоспалительного средства, используют шиповник при трещинах и ожогах, больной печени, почках, сердце и при туберкулезе легких.

Для похудения

Конечно же, при борьбе с лишним весом — шиповник не является панацеей, но вот реальную помощь оказать он действительно может. Плоды этого кустарника запускают целую цепочку ферментативных систем, значительно улучшают работу ЖКТ. Кроме того, благодаря свойствам и составу плодов улучшается обмен веществ, выводятся токсины и шлаки, которые отравляют организм изнутри. Применять его можно в виде настоя, а можно просто есть сушеные ягодки.

При беременности

При беременности женщина нуждается в витаминах, как никогда, до этого. Помимо всего, ягоды шиповника, обладающие невероятными лечебными свойствами, оказывают общеукрепляющее действие, помогающее справиться с этим нелегким периодом. Это растение уменьшает проявление токсикоза, улучшает общее самочувствие. Главное — не переборщить. Лучшим вариантом станет шиповниковый чай, он сохранит в себе все свойства этого растения.

Широкое применение

Уникальные лечебные свойства растения, которыми обладают его плоды, позволяют использовать его в разных сферах медицины. Богатый состав шиповника будет полезен при множестве заболеваний, с которыми сталкивается человек. Вот лишь неполный список болезней, при борьбе с которыми применяют шиповник.

  • при атеросклерозе;
  • при малокровии;
  • при проблемах с пищеварением, язве желудка, колите и гастрите;
  • при кровотечении матки;
  • для повышения сниженной секреции желудка;
  • для лучшего кроветворения;
  • для повышения иммунитета;
  • для лучшего заживления ран;
  • при истощении;
  • при малярии;
  • при болезнях печени и почек.

Для успешного лечения шиповником нужно знать, как его правильно заваривать. Засыпьте горсть ягод в термос и залейте туда кипяток. Плотно закройте крышку и оставьте на 7=8 часов. удобней всего это делать на ночь, ведь на утро у вас уже будет готов целебный напиток, который можно пить в течение дня. Если нет времени, можно проварить ягоды на среднем огне на протяжении 15 минут. чтобы получить больше пользы, перекрутите шиповник через мясорубку. После настаивания (проваривания) процедите отвар через марлю.

Видео

Про свойства кустарника под названием шиповник, и про плоды растения расскажет Елена Малышева. Познавательное и интересное видео, из которого можно почерпнуть немало советов для здоровья.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение