Желтые одуванчики фото

Заготовка одуванчика — пусть солнышко будет в вашем доме

Сейчас многие интересуются тем, как заготовить одуванчик на зиму. Это полезное целебное растение очень пригодится в хозяйстве. Его можно использовать в различных целях. Узнайте в этой статье подробности!

Правило 1 — сбор листьев

Лучше всего для заготовки на зиму подойдут молодые листочки тех растений, на которых еще не успели появиться и распуститься бутончики. В этом случае все питательные вещества останутся именно в них. Осторожно отделите листья от стеблей. Помойте их и просушите. Если они молодые, то в них практически не будет горечи.

Более крупные и зрелые листочки необходимо на полчаса замочить в подсоленной воде. Свежие растения можно использовать в различных салатах или просто как закуску вместе с другой зеленью. Для того чтобы заготовить их на зиму впрок, необходимо нарезать листочки небольшими кусочками, сложить в пакетики и заморозить.

Вы всегда сможете использовать их в различных блюдах, когда под рукой не будет никакой зелени. Благодаря такому виду заготовки, питательные вещества и витамины будут сохранены в растении, и принесут пользу вашему организму даже в холодную зиму.

Правило 2 — сушка листьев

Листья также можно хранить в сухом виде. В этом случае их стоит заготавливать в начале весны. После сбора необходимо разложить их на бумажной подстилке одним слоем и сушить на веранде, балконе, чердаке, под навесом. Хранить такую заготовку лучше всего в проветриваемом помещении не более 1 года.

Правило 3 — заготовка цветков

Поговорим о заготовке самих цветов. Лучше всего для этой цели подойдут именно недавно распустившиеся бутоны. Молодые и нежные свежие растения хранят в себе больше пыльцы и витаминов. Это означает, что они наиболее полезны в употреблении.

Собирать их надо на чистых полянах и лужайках вдали от проезжей части и различных производств. Тогда растения не смогут впитать в себя ядовитые выхлопные газы и будут экологически чистыми. Собирают соцветия без стебельков. Их осторожно отделяют, стараясь не рассыпать пыльцу, и складывают в мешочек. Дома одуванчики необходимо высыпать на светлую поверхность, например, столешницу, и проверить, нет ли насекомых.

Правило 4 — обработка и сушка цветков

После сбора, цветы ни в коем случае нельзя мыть. Вода смоет с них пыльцу, а вместе с ней и большинство питательных полезных веществ. Вот почем их рекомендуют собирать подальше от дороги, чтобы они были чистыми. Собранные соцветия раскладывают на бумажную подстилку. В зависимости от дальнейших целей применения их можно отделить от зеленых чашелистиков и оставить только сами лепестки. Сушить эти части растений необходимо в проветриваемом помещении, а затем складывать в отдельные мешочки небольшими порциями.

Правило 5 — заготовка бутонов

Если у вас есть шанс собрать сами нераскрывшиеся бутоны – не упускайте его. Не только цветы пригодны для использования. Бутоны отлично маринуются, а затем их можно применять как каперсы в различных салатах и других блюдах.

Правило 6 — заготовка корней

Кроме видимой части одуванчика, в заготовке на зиму используют и то, что находится под землей – корни. Обычно их заготавливают в августе — сентябре, когда листья начинают увядать, или в апреле — начале мая, пока новые бутончики не созрели и не раскрылись. Последовательность сбора и обработки этой части растений следующая.

  • Осторожно выкопайте одуванчик из земли вместе с корневищем.
  • Далее надо тщательно очистить корни от мелких ответвлений, комков земли, а затем промыть в прохладной воде.
  • Крупные корешки разрезают на кусочки по 10-15 см.
  • После этого их стоит провялить на открытом воздухе, пока не перестанет выделяться сок молочно-белого цвета.
  • Просушите корни на бумажной подстилке, раскладывая в один слой, в теплом помещении или в сушилке.
  • Хранить готовые высушенные корни лучше всего в хорошо проветриваемом помещении не более 5 лет.

Правило 7 — консервация цветков

Консервация одуванчиков, как один из видов заготовки на зиму, может производиться двумя способами. Первый – без обработки термически и применения консервантов. Второй – термический традиционный. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Без термической обработки

Консервация без термической обработки подразумевает своеобразное засахаривание соцветий растений. В стеклянную литровую банку выкладывают одуванчики, переслаивая их с сахаром. Весовое соотношение сахара песка и цветков – 1:1. То есть на один килограмм растений понадобится, соответственно, один килограмм сахара. Периодически содержимое надо уплотнять, прилагая небольшие усилия.

После этого банку закрывают крышкой и на пару дней ставят в прохладное место, где нет доступа солнечным лучам. Через некоторое время они пустят сок под воздействием сахара, после чего всплывут наверх. Теперь ваш замечательный витаминизированный солнечный сироп готов! В него можно добавить лимонную кислоту для усиления вкусовых качеств.

С термической обработкой

Консервация с термической обработкой заключается в следующем. Одуванчики необходимо залить водой и прокипятить. После этого их остужают и настаивают. Полученный отвар сливают в стеклянную банку, добавляют в него сахар в соотношении 1:1,5.

То есть на 1 литр жидкости используют 1,5 килограмма сахара песка. Затем полученный сироп перемешивают и закрывают крышкой. Простые способы заготовки одуванчиков на зиму обеспечат вас запасом необходимых витаминов и полезных веществ надолго!

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение