Польза варенья из одуванчиков фото

Как приготовить варенье из одуванчиков?

В народной медицине эти красивые желтенькие растения применяют при лечении многих недугов, а во многих странах до сих пор употребляют в пищу их корни, листья и стебли. Но еще с древних времен наши предки готовили варенье из одуванчиков. Рецепты с фото и пошаговыми инструкциями ждут вашего внимания.

Польза

Напрасно многие люди считают одуванчики сорняком, ведь из них можно приготовить много полезных, а главное очень вкусных блюд. Например, из листьев готовится витаминный салат, из сока корней и листьев можно делать разные настойки и наливки. Немцы во время войны сушенные и поджаренные корни использовали вместо кофе, а в Англии, например, даже сегодня из стебельков готовят вино. У нас самое известное блюдо из этого лекарственного растения – это варенье или, как говорят некоторые, мед. Помимо того, что у него приятный вкус и аромат, оно еще и очень полезное для здоровья. Даже фото такого варенья вызывает желание его попробовать.

Варенье из цветков полевого одуванчика благоприятно действует на клетки печени, а также помогает при расстройствах мочеполовой системы. Раньше, кстати, считалось, что обладает оно магическим действием. Так ли это на самом деле, конечно, никто не знает. Но то, что это варенье обладает сильным антиоксидантным свойством известно уже давно. Оно помогает очищать кровь, выводит шлаки и токсины из организма. Врачи его советуют кушать при повышенном артериальном давлении, при желтухе и даже в качестве профилактики рака. И что самое важное, одуванчики абсолютно не имеют противопоказаний, так что можно смело делать заготовку на зиму, а наши рецепты с фото вам помогут.

В отличие от многих лекарственных трав, такое варенье можно кушать всем и даже в больших количествах. Заготовьте несколько рецептов такого средства и всю зиму к чаю вы будете иметь полезную вкуснятину.

Где лучше собирать растение?

Несмотря на то, что одуванчик – очень полезный, следует помнить, что для употребления в пищу следует их правильно выбирать. Это касается не самих цветков, а точнее места, где мы будем их собирать, особенно если живете вы в городе. Собирать растение следует в ясный солнечный день, когда все шляпки раскрыты. Конечно, идеальным местом сбора станет лесная полянка или отдаленный от города луг, например, как на фото. Но, если у вас нет возможности выехать подальше, то важно помнить, что растение нельзя рвать вблизи дорог, заводов и фабрик.

Одуванчики хорошо впитывают все попадающие на них из воздуха химические вещества и сохраняют в себе даже после термической обработки. Поэтому делать варенье из городских цветочков не стоит. Если вы уже собрали нужное количество растений, тогда можно приступать к приготовлению вкусного варенья.

Варенье из одуванчиков — рецепт 1

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • 7 стаканов сахара;
  • 400 штук одуванчиков.

Приготовление:

  1. Для того чтобы сделать варенье по этому рецепту, нам понадобятся цветки одуванчиков, примерно 400 штук.
  2. Их отделяем от ствола, промываем, заливаем водой и ставим на огонь.
  3. Как только вода закипит, огонь нужно сделать поменьше и еще пропарить цветки примерно 2 минуты.
  4. После этого на дуршлаг с марлей нужно откинуть растения и хорошо отжать.
  5. В полученный отвар добавляем сахар и варим после закипания 7-8 минут.
  6. В заранее подготовленные банки разливаем полученное варенье и закрываем капроновыми крышками.

Вот на зиму получается готовый сироп к чаю.

Варенье из одуванчиков — рецепт 2

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров воды;
  • 1-2 лимона;
  • 1, 5 килограмма сахара;
  • 400 штук одуванчиков.

Приготовление:

  1. Собранные растения промыть, отделить цветки, залить водой и прокипятить в течение 15 минут.
  2. В это время нарезаем мелкими кусочками лимоны вместе со шкуркой и добавляем за 3 минуты до конца варки в отвар из одуванчиков.
  3. После этого полученную смесь нужно настоять в прохладном месте в течение суток, процедить, отжать жмых, добавить сахар и варить до густой консистенции.

В результате варенье должно получиться, как мед. На фото вы можете убедиться в том, что по цвету и консистенции эти сладости действительно очень похожи.

Варенье из одуванчиков — рецепт 3

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 2 лимона;
  • 2,5 килограмма сахара;
  • 3 литровая банка цветков одуванчиков.

Приготовление:

  1. Собрать нужное количество одуванчиков. Отделить цветки от ножек, промыть, сложить в подходящую кастрюлю и залить кипятком.
  2. После этого кастрюлю нужно накрыть и поставить в теплое место на сутки.
  3. Потом процедить полученный настой, добавить кусочки лимона, сахар и поставить варить на медленном огне, помешивая до тех пор, пока варенье не загустеет.

Варенье из одуванчиков — рецепт 4

Ингредиенты:

  • 6 стаканов воды;
  • 1,6 килограмма сахара;
  • 2 лимона;
  • 12 листочков вишни;
  • 500 штук одуванчиков.

Приготовление:

  1. Это еще один очень популярный рецепт. Такое варенье получается ароматным и очень вкусным.
  2. Для его приготовления собранные цветки нужно промыть, обсушить, добавить натертый на терке лимон и листочки вишни.
  3. Всю эту смесь заливаем водой и ставим на огонь варить 10 минут.
  4. Такой отвар важно настоять в течение суток, затем процедить, добавить сахар и варить еще час, постоянно помешивая.
  5. Остуженное варенье разлить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Приятного аппетита!

Видео

1

Первый видео рецепт расскажет о целебных свойствах растения.

2

Автор видео поделится секретом приготовления варенья из желтых цветочков.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение