Желтые цветки одуванчика фото

Полезные свойства листьев одуванчика

Листья одуванчика издавна славились своими лечебными свойствами. И как оказывается, не зря, ведь они могут соперничать со многими овощами не только в плане вкуса, но и по уровню пользы для здоровья. Давайте узнаем о них более подробно.

Описание растения

Высота растения колеблется от десяти до тридцати сантиметров. Листья растут от самого корня. Цветок представляет собой небольшое сплетение маленьких желтых лепестков с крупной сердцевиной. Листья одуванчика имеют сечения на кончиках, что хорошо видно на фото. Во множестве медицинских справочников хорошо описаны целебные свойства и польза этого растения.

Когда и как собирать листья

Наиболее подходящим периодом для сбора и лекарственного использования листьев растения считается ранняя весна. Это то самое время, когда появившиеся растения еще не успели зацвести. Как известно, в этот момент листья одуванчика имеют особенно нежный изысканный вкус. Собирать растения, которые уже начали цвести, не рекомендуется.

Листья иногда еще срывают во второй половине осени. К этому времени окончательно исчезает привкус горечи, которая выполняет функцию защиты. По наблюдениям специалистов, лучшие экземпляры одуванчиков попадаются на влажной почве под открытым небом. Они имеют самые сочные широкие листья. А корни растений, растущих в подобных условиях, также длиннее, чем обычно. Внешний вид растения хорошо отображен на фото ниже.

Полезные свойства одуванчика

Многие удивятся тому факту, что листья одуванчика намного более вкусны и питательны, чем большинство овощей из привычного магазинного ассортимента. Они могут потягаться с морковью по содержанию бета-каротина и того, какая от них бывает польза. По сравнению с ними, даже лечебные свойства шпината уходит на второй план по количеству кальция и железа. Ознакомиться с тем, как выглядят определенные части одуванчика вы сможете из наших фото.

Также нельзя умолчать о то, что представляют собой витаминные свойства одуванчиковых листьев. Они содержат витамины D, E, C и P. Но листья растения особенно богаты на витамины группы B, а именно B-2, B-1, B-5, B-6, а также B-12. Кроме того, растение содержит фосфор, цинк, калий, магний и биотин, никотиновую кислоту, холин и марганец, которые так важны для лекарственного использования растения.

Листья хорошо зарекомендовали себя в борьбе против цинги. В этом польза их огромна. Они положительно воздействуют на желчный пузырь, почки, печень и пищеварение. Считается, что косметические маски из молодых и свежих листьев имеют лечебные свойства и оказывают омолаживающий эффект. Благодаря элементам лекарственного характера, они питают и увлажняют кожу. Крема из одуванчика представлены на фото ниже.

Применение

В наши дни молодые, свежие листья растения нередко пускают в ход для приготовления супов, борщей, а также легких салатов. Это и не удивительно, ведь именно в кулинарии так хорошо видны все полезные свойства продукта.

Особенно вкусными и полезными получаются салаты. Растение часто употребляют в пищу из-за вкусовых, а не лечебных свойств. Частенько все их полезные качества отходят на второй план. В то же время, одуванчик нередко используется как лекарственное средство при следующих состояниях:

  • когда нехватает витаминов;
  • во время снижения иммунитета;
  • при диабете;
  • когда ффиксируется наличие проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Как употреблять в пищу

Для того чтобы в салате сохранилась польза и витамины, нужно готовить его определенным образом. Посолив тоненько нарезанные свежие листики одуванчика, заправьте их майонезом или сметаной. По вкусу можно добавить тертую морковь и мелко нарезанный лук. Напоследок заправьте все оливковым маслом, а также соком лимона. В результате, получите простой и оригинальный салат. Как выглядит салат из одуванчика видно на фото ниже.

Помимо обыденных, существует большое количество лекарственных рецептов с одуванчиком. К ним можно прибегать при самых разных недугах. Но необходимо помнить, что неправильное самолечение может нанести вред, поэтому очень важно предварительно консультироваться с врачом.

При авитаминозе рекомендуется делать и есть специальный настой из одуванчика. В качестве альтернативы можно употреблять сок из одуванчиковых листьев. Это средство также благоприятно воздействует на опорно-двигательный аппарат человека. Оно тонизирует и укрепляет организм. Лучше всего пить сырой сок, а не есть его листву. Кроме того, он отлично сочетается с морковным соком. Наши фото позволят вам ознакомиться с тем, как выглядят одуванчики для кулинарии.

Для больных диабетом тоже найдется полезное средство из этого растения. Его готовят из листьев этого растения, цикория, грецкого ореха, крапивы и галеги.

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение