Мед из одуванчиков фото

Мед из одуванчика — отличная профилактика от множества заболеваний!

Как приготовить мед из одуванчиков? Подождите-подождите! Конечно же, это больше варенье. К счастью, этот факт не делает его менее вкусным и полезным.

Польза

Польза от такого меда очень значительна, конечно, это не натуральный пчелиный продукт, тем не менее он отличается высокими показателями. Средством из одуванчиков лечат простуду, ведь оно отлично повышает иммунитет, его рекомендуют принимать при инфекционных заболеваниях, холецистите, мочекаменной болезни и гепатите. Одуванчиковое варенье ускоряет восстановление печени, желчного пузыря. Сердечно-сосудистой системе он тоже идет на пользу. Можно смело сделать вывод, что этот продукт будет очень вкусный и полезный, он укрепляет весь организм и улучшает настроение.

Рецепты

Существует множество рецептов приготовления меда из желтеньких одуванчиков, давайте рассмотрим основные из них.

Традиционный

Для того, чтоб сварить это вкуснейшее лакомство, нам понадобятся следующие компоненты.

Ингредиенты

  • литровая банка соцветий одуванчика;
  • 0,5 литра воды;
  • 2 лимона (с цедрой);
  • примерно 1 кг сахара (можно добавлять по вкусу).

Приготовление

  1. В течение суток вымочить в воде соцветия одуванчика.
  2. Отжать вымоченные цветы, залить 0,5 воды и прокипятить на слабом огне в течение 15 минут.
  3. По истечении 15 минут — добавить два лимона вместе с цедрой, предварительно их нужно нарезать. Довести всю смесь до кипения.
  4. Настоять отвар одни сутки и процедить.
  5. Отжать лимон и цветки одуванчика, они нам больше не понадобятся.
  6. Добавить в полученный отвар сахар по вкусу, примерно один кг.
  7. Варить в несколько приемов. До тех пор, пока сироп не приобретет консистенцию меда.

Быстрый

Для тех, кто не любит тратить много времени на приготовление варенья, существует очень легкий и быстрый рецепт.

Ингредиенты

  • 400-500 соцветий одуванчика;
  • 2 стакана холодной воды;
  • 5 стаканов сахарного песка.

Приготовление

  1. Необходимо залить соцветия солнечного цветка двумя стаканами холодной воды и прокипятить их в течение нескольких минут.
  2. В дуршлаг, застеленный марлей, откинуть жидкость с цветками.
  3. Хорошенько отжать одуванчики после их остывания.
  4. В полученную жидкость засыпать 5 стаканов сахара и довести смесь до кипения.
  5. Прокипятить жидкость в течение 10 минут.
  6. Разлить в стерильные банки и хранить в холодильнике или прохладном месте.

С медом

Совсем уж полезное средство получится, если смешать одуванчики с медом. Для этих целей подойдет любой жидкий мед, но лучше всего использовать майский.

Ингредиенты

  • сотня цветов одуванчика;
  • 1 литр жидкого меда (майского, липового, цветочного).

Приготовление

  1. Прокрутить через мясорубку, измельчить в блендере или мелко нарезать цветки одуванчика.
  2. Залить их пчелиным медом и тщательно перемешать.
  3. Разложить по банкам, плотно закрыть.

Холодное варенье

Да, вы все правильно поняли. Существует и холодное варенье. Кстати, его очень просто приготовить, к тому же — быстро.

Ингредиенты

  • 1 кг соцветий;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление

  1. Один килограмм цветов одуванчика пропускается через мясорубку.
  2. Вся полученная масса засыпается сахаром в количестве 1,5 кг.
  3. Настаивается до полного растворения сахарного песка.
  4. В течение трех дней нужно постоянно перемешивать смесь.
  5. По истечении трех дней нужно разложить массу по банкам, накрыть крышкой и держать в перевернутом состоянии две недели.
  6. Варенье готово!

Итоги

Конечно же, приготовить варенье или мед из одуванчиков проще простого. Гораздо важнее — использовать качественные продукты. Вся польза от такого средства сойдет на нет, если собирать одуванчики не в экологически чистых районах, а вдоль линии автодорог, в мегаполисах и просто городских кварталах. Применяя такой вид этого цветка, вы рискуете получить больше вреда, чем реальной пользы.

Кстати, варенье из одуванчиков получило название «мед» из-за того, что по вкусу оно очень напоминает натуральный пчелиный продукт. Его вкус очень приятен, обладает непередаваемым ароматом, а применяется он для очень многих целей. Укрепить здоровье проще простого, не обязательно заводить собственную пасеку, либо тратить сумасшедшие деньги на приобретение натурального меда. Все компоненты очень доступны, а приготовление напоминает варку обычного варенья, сделать его можно просто и быстро. Такое варенье можно употреблять с чаем, мазать на хлеб и тосты, добавлять в выпечку и просто есть ложками. Это кладезь витаминов, которые заметно укрепят ваш организм в холодную пору, поднимут иммунитет и станут отличной профилактикой для многих заболеваний.

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Комментарии (3)
  • Avatar

    Рита

    |

    У меня с мёдом не вышло, но зато компот получился.

    Ответить

  • Avatar

    Рената

    |

    Советую, очень вкусный мед получается.

    Ответить

  • Avatar

    римекс

    |

    Это классный мед из одуванчиков.

    Ответить

Оставить отзыв — мнение