Такой полезный иссоп фото

Иссоп — полезные свойства, применение, противопоказания

Полезные свойства иссопа описывал еще средневековый персидский ученый и врач Авиценна.

Свойства

Впервые название этого растения многие встречают в Библии. Евреи долгое время использовали иссоп в качестве кропила вместе со святой водой, однако такой обряд применения растения знаком еще с древних времен. В нашу страну трава также впервые попала в монастыри и уже потом разошлась, как растение с очень высокими ароматическими свойствами. Сегодня благодаря селекции известно уже более 50 видов.

Иссоп, как вы уже поняли из фото, это высокая трава, которая еще вдобавок приятному аромату очень красиво цветет. Стебель у растения жесткий с длинными листками, на верхушке которого располагаются цветы в виде колоска. Они бывают белого, розового, синего и сиреневого цвета.

Сегодня один из самых распространенных видов этого кустарника, о котором пойдет речь, это иссоп лекарственный. В высоту он достигает примерно полуметра и цветет все лето, начиная с июля по конец сентября. Произрастает кустарник во многих регионах нашей страны, так как это многолетняя культура и к тому же хорошо переносит засушливый климат и холодные зимы.

Иссоп с древних времен применяли в народной медицине, а также в кулинарии в виде ароматической приправы. Сок из листьев лекарственного вида применяют для изготовления полезного масла, а также для производства ликеров и духов в парфюмерии.

Еще Авиценна писал, что иссоп имеет сильное ранозаживляющее, противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие. Однако из-за особой редкости растение через много веков немного позабылось. Главная особенность травы – это очень сильные эфирные масла, приятный аромат, терпкий вкус.

Противопоказания

Как и многие сильнодействующие растения с эфирными маслами и ароматическими свойствами, иссоп несмотря на свои полезные свойства имеет противопоказания. В первую очередь, они касаются беременных и кормящих женщин. В этих случаях употреблять растение противопоказано в любом существующем виде.

Также в группу риска попадают люди, больные следующими недугами:

  • гипертония;
  • эпилепсия.

При таких заболеваниях ароматические свойства могут вызвать спазмы. Даже здоровым людям стоит помнить, что без опыта и назначения фитотерапевта назначать дозы и заниматься самолечением строго запрещено. При передозировке или при обильном употреблении она может не только вызывать спазмы и аллергию, но и даже судороги. В кулинарии из-за сильно выраженного аромата его невозможно добавить в большом количестве, поэтому для этих целей противопоказаний нет.

Применение

Как мы уже говорили, первая область, где нашли широкое применение полезным свойствам иссопа – это кулинария. Здесь трава используется в виде пряности чаще всего для приготовления маринада засолки овощей, а также при приготовлении различных соусов. Однако сушеные измельченные листья травы хорошо добавлять в салаты, к рыбе, при жарке мяса. Активно используются свойства травы для ликеров, на востоке его добавляют в горячие напитки.

Особая сфера – это народная медицина. Здесь готовят и настои, и отвары, и масла и чаи на основе цветков и листьев лекарственного растения. Все препараты на их основе обладают обезболивающим эффектом, поэтому могут применяться для лечения зубов, десен и полости рта. Более сложные недуги, такие как стенокардия, нарушения желудочно-кишечного тракта — это также область использования свойств травы.

Отвар назначается фитотерапевтами при бронхите, бронхиальной астме, ангине и других заболевания дыхательных путей. Известно также, что настой применяют при конъюнктивите и наружно для лечения ревматизма. Особенно полезен иссоп в преклонном возрасте, он улучшает обменные процессы, повышает аппетит и хорошо влияет на работу кишечника.

Если вы захотите применить траву иссопа для своих блюд, то не забудьте учесть очень важный фактор – при приготовлении, после добавления пряности нельзя закрывать блюдо крышкой, оно должно иметь доступ к воздуху, иначе испортится его вкус и аромат. Норма добавления во вторые блюда — 0,3 г сушеных листьев, в соусы — 0,2 г на килограмм.

Отзывы

Отзывов об этом растении можно сегодня найти немного. Проблема в том, что мало людей используют иссоп в кулинарии (если они не шеф-повара ресторана) и мало в медицине. Многие узнают о таком чудо-растении только после поездки в восточные страны, где полезные свойства его широко известны. Там сушеную траву добавляют даже в чай. Все восточные блюда часто в рецептах содержат среди прочих пряностей и иссоп. Некоторые отзывы указывают на то, что об этом растении узнают из старинных книг, а также из древних рецептов бабушки. Но некоторые садоводы даже выращивают эти кустарники.

Видео «Приправы, специи и пряности»

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение