Вырастить груши в Сибири фото

Какие груши можно выращивать в Сибири?

Специальные сорта груши для выращивания в Сибири существуют? Не думайте, что в холодной Сибири совсем неподходящий климат! Мы подобрали несколько видов груш, которые оптимально впишутся в суровые северные условия.

Северянка

Если вы только начинаете осваивать азы садоводства Сибири, но очень хотите видеть на своем столе спелые груши, то вам следует начать с сорта Северянка. Это сделать не слишком сложно, если присутствует желание.

Этот вид позволяет собрать плоды груш в быстрые сроки, он весьма устойчив к морозам, дает большой урожай. Наиболее плодоносными деревья становятся на пятый год своего роста. Плоды желто-зеленого цвета средних размеров временами может покрывать легкий румянец. Созревая, они становятся очень сочными и хрустящими, с кисловато-сладким привкусом и волшебным ароматом. Время созревания — середина августа.

Такой сорт груши может расти везде, на различных почвах, даже при низких температурах. Временами ее используют в качестве скелетообразователя для более элитных селекций грушевых деревьев, которые созревают на разных сроках. Как говорится, если вы хотите не прогадать — выбирайте Северянку, это лучший вариант.

Лукашовка

Когда по каким-то индивидуальным причинам не приживается даже Северянка, то попробуйте обратить свое внимание на Лукашовку. Этот сорт груш был назван в честь его селекционера, правильно, Лукашова.

Лукашовка происходит от уссурийской груши, которая считается самой морозоустойчивой на Земле. Да, она устойчива к морозам, но есть и недостатки — ее плоды кислые и терпкие. Сибирь — идеальное место для их произрастания. Выращивают их для дальнейшей обработки (на варенье, компот, джем), а не для прямого потребления. Кстати, хорошие варианты получаются при скрещивании, они отличаются и сладостью, и зимостойкостью. При высокой влажности этим грушам недостает сахара, но это не слишком большая проблема.

Таежная

Этот сорт является летним, он дает невероятно высокий урожай. Древесина дерева и плодовые почки хорошо переносят морозы. Эта груша никогда не подвергается подмерзанию штамба и развилок ветвей скелета. Плоды обладают массой в 50-90 грамм. Их форма округлая, цвет — светло-зеленый, без каких-либо румянцев. На вкус они очень приятные, без кислинки. Сама мякоть белого цвета, несколько маслянистая. Даже сильный ветер не способен осыпать плоды, только вот хранятся они не больше одного месяца.

Миф

В отличие от предыдущего вида, Миф является действительно зимним, отлично подходит даже для Сибири. Эти деревья очень устойчивы к сильным морозам, они не отличаются подмерзаниями штамба, древесины, плодовых почек и веток скелета. Плоды груши имеют золотисто-желтый цвет, вес в 70 грамм. Не окрашиваются румянцем. На вкус мякоть несколько острая, кисло-сладенькая, приятная. Ее цвет белый. С одного пятилетнего дерева можно собрать больше 20 кг конечного продукта. Сорт не страдает от болезней и различных вредителей.

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение