Соцветия черемухи

Черемуха как медонос

Нежные белые соцветия, черные грозди черных ягод и сильный приятный запах – три составляющие черемухи обыкновенной (Prunus padus). Часто встречаемое растение — медонос черемуха, знакомое с детства. Кроме прекрасного внешнего вида, эти деревца обладают необыкновенным запасом полезных веществ. Недаром черемуха официально является лекарственным растением.

Черемуха

Описание и характеристики

Ареал обитания – европейская и азиатская части России, Северная Азия, Северная Африка, Европа. На этих территориях растение встречается повсеместно. Чаще всего используется в качестве декора садов и парков. Высокие, достигающие 10 – 15 метров деревья и кустарники с удлиненной кроной прекрасно украшают ландшафт. В мае черемуха стремительно зацветает и дарит миру белые соцветия в течение двух недель. Очень часто в этот промежуток времени погода не радует теплыми днями. По легенде, в черемуху превратилась девушка, чей любимый ей изменил. Ее сердце похолодело от горя, поэтому холодно и нам, когда растение цветет.

Кора молодого деревца темно-коричневая, отсюда и произошло по одной из версий название – червленая (темно-красная), черема(смуглая). С другой версией происхождения имени связана любовь черемухи произрастать в сырых местах, которые провоцируют червивость растения. У взрослых деревьев кора приобретает черно-серый цвет.

Соцветия черемухи

Самая яркая и красивая часть черемухи – ее соцветия. Белые и ароматные, они привлекают пчел. При благоприятных погодных условиях с гектара полей черемухи собирают до двадцати килограммов меда.

Плоды, в отличие от цветов, появляются не ежегодно. Поздневесенние заморозки повреждают цветки, а насекомые – вредители активно атакуют растение.

Справка. Листья, плоды и кора содержат дубильные вещества, которые обладают бактерицидными, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Вкупе с ними, в черемухе эти вещества имеют еще P- витаминные свойства, благоприятно воздействующие на слизистую оболочку кишечника в частности, и всего желудочно-кишечного тракта в целом.

В состав плодов также входят следующие полезные компоненты:

  • Яблочная кислота. Стимулирует метаболические процессы, улучшает тонус кровеносных сосудов и работу кровеносной системы.
  • Аскорбиновая кислота. Поддерживает иммунитет и организм, общеукрепляющее воздействие.
  • Бензойный альдегид. Уничтожает и подавляет развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших.
  • Рутин. Укрепление сосудов.
  • Антоцианы. Улучшение эластичности сосудов, активация обмена веществ на клеточном уровне.
  • Лимонная кислота. Антиоксидант. Благоприятствует обновлению клеток, содействует тонусу кожи.

Плоды черемухи

Свойства черемухового меда

Растение — медонос черемуха цветет в мае в течение двух недель. Тогда же пчелы и собирают урожай, производя полезнейший продукт – черемуховый мед. С гектара максимальный сбор – двадцать килограммов, не самые большие цифры. Но они окупаются кладом полезных веществ, содержащихся в лакомстве.

В первую очередь этот мед полезен для укрепления кровеносной системы. Восстанавливается тонус сосудов за счет яблочной кислоты и рутина, улучшается кровообращение, а P-витамины предотвращают ломкость капилляров.

Черемуха как медонос полезна для кишечника. Устраняет расстройства и воспаления, нормализует состояние слизистой. Обладает мочегонным эффектом.

Пчелиное лакомство подойдет для тех, кто бережет фигуру. Калорийность продукта мала, а вот метаболическое воздействие огромно. Оно происходит и на клеточном уровне, за счет антоцианов, и на более общем – за счет яблочной кислоты. Иными словами, это прекрасное угощение для вас и для вашей стройности.

Тонус кровеносной системы и клеток способствует хорошему внешнему виду кожи. Кроме того, лимонная кислота обеспечивает быстрое обновление клеток, что тоже большой плюс для вашего кожного покрова.

Стоит отметить бактерицидные и противогрибковые свойства меда черемухи. Для устранения болезней и нежелательных грибковых заражений, растение использовали с давних пор. Обеспечивают эти полезные качества дубильные вещества и бензойный альдегид.

Черемуховый мед

Мед выступает и в качестве общеукрепляющего и иммунноподдерживающего средства. Его можно использовать как для профилактики вирусных болезней, так и во время лечения, в качестве дополнения к лекарственным препаратам. Кроме того, пополнятся ваши витаминные запасы.

Небольшие советы:

  • Как и любой другой, черемуховый мед теряет полезные вещества при сильных температурных воздействиях. Поэтому не рекомендуется его добавлять в горячий чай.
  • Хранить лучше всего в прохладном теплом месте, но не в холодильнике. Очень низкие температуры ускорят засахаривание.
  • Обязательно учитывайте индивидуальную переносимость и аллергические реакции на сахарозу.

Заключение

Черемуховый мед — сладкое лакомство, которое приносит огромную пользу вашему организму. Он восполнит витаминные запасы, укрепит иммунитет. В периоды болезней будет хорошим помощником в устранении возбудителей. Если требуется укрепление и эластичность сосудов – смело обращайтесь к этому продукту. Совмещая вкус и пользу, станет прекрасным украшением в вашем рационе питания.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение