Мед и черствый хлеб

Выбираем натуральный пчелиный мед

Неповторимые вкусовые качества, нежный цветочный аромат, неоценимые лечебные свойства и богатый набор витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Всё это знакомый нам с детства продукт — пчелиный мёд. И казалось бы, что о мёде знают всё и все: при каких заболеваниях применять, сколько можно употреблять в сутки, когда от лакомства лучше воздержаться и т. д. и т. п. Но при этом мало кто знает как отличить настоящий пчелиный мёд от подделки. Сегодня мы обсудим, как не попасться на уловки хитрых дельцов и выбрать натуральный мед.

Натуральный мед

Признаки натурального меда

  • Мёд должен наматываться на ложку, стекать с неё равномерной, непрерывной струйкой и ложиться в банку горочкой;
  • Настоящий, качественный мёд не должен бродить. Внешне брожение у мёда проявляется образованием пены;
  • Мёд в баночке должен быть одинаков по консистенции. Расслоения — признак фальсификата;
  • Натуральный мед должен таять во рту равномерно, вызывая лёгкое першение в горле.

В приобретении качественного мёда может помочь знакомый пчеловод. Если такого человека в кругу друзей нет, возможно, вам на помощь придёт «сарафанное радио». Если вы склонны к сомнениям, лучше довериться профессионалу.

Признаки некачественного мёда

Что должно насторожить вас при покупке мёда?

Натуральный мед осенью кристаллизуется

  • Осенью и зимой все сорта мёда (кроме каштанового и мёда из белой акации) начинают кристаллизоваться и становятся гуще. Если вы приобретаете мёд в указанное время года, а он чрезмерно жидкий и легко стекает с ложки — это повод отказаться от покупки;
  • Так же вас должен отпугнуть и яркий, отливающий янтарём мёд, с высокой степенью прозрачности. Скорее всего, такой продукт подвергался воздействию высоких температур и потерял все полезные свойства;
  • Низкая цена. Да-да, она самая, так радующая глаз. Сэкономив, вы рискуете купить подделку;
  • Слишком тёмный цвет, привкус и запах карамели. Эти признаки говорят о том, что сладость была расплавлена или прогрета;
  • Много белых вкраплений. Велика вероятность, что такой мёд был разбавлен сахарным сиропом;
  • По ГОСТу 19792 2001 срок хранения мёда в герметично закрытой таре — 8 месяцев. Продавцы, продающие вам прошлогодний мёд нарушают это правило и пытаются обмануть.

​Важно знать несуществующие сорта мёда. Мёд из маточного молочка, шиповника, мака, кукурузы, ромашки, земляники, ежевики, черники, лоха серебристого и мёд из тыквы — плод фантазии мошенников и не более того. Так же не стоит покупать сорт «майский». Дело в том, что в мае только начинают прикармливать пчел после тяжелой зимы, ни о каком сборе свежего лакомства и речи быть не может.

Как узнать натуральный мед или нет?

Производители некачественных продуктов совершенствуют своё мастерство из года в год и оценка «на глаз» уже не дает должной гарантии.

Сейчас мы рассмотрим инструментальные методы проверки мёда на натуральность.

Как проверить мёд йодом и водой на наличие крахмала и муки?

Все мы со школы знаем, что крахмал окрашивается йодом в синий цвет. Нам это знание на руку.
Берём стакан воды и растворяем в нём ложку меда. В полученный раствор капнем несколько капель йода. И вот вывод напрашивается сам собой — вода посинела? К сожалению, вы купили крахмал. Цвет воды не изменился? Вас можно поздравить, по крайней мере примесей крахмала и муки в мёде нет.

Проверка мёда йодом и водой

Как проверить мёд уксусом на наличие мела?

Так же растворим ложечку мёда в стакане воды, но вместо йода добавим несколько капель уксусной кислоты. Если раствор зашипел, вскипел и начал выделять пузырьки — это плохой знак, означающий, что в продукте присутствует мел.

Проверка мёда с помощью листа бумаги или салфетки

Проверить мёд на качество с помощью бумаги можно двумя способами:

  1. Положить небольшое количество мёда на бумагу и поджечь. Некачественный мёд сразу обуглиться, потемнеет, при горении появиться запах жженного сахара. А вот натуральный мёд останется целым и невредимым (максимум — начнёт равномерно плавиться), сгорит только бумага;
  2. Проверка на количество воды. Кладём ложечку мёда на бумагу или салфетку, ждём некоторое время (5-10 минут). Если салфетка стала мокрой, то с высокой долей вероятности вы приобрели разбавленный водой фальсификат.

Проверка мёда кусочком чёрствого хлеба

Опустите кусочек чёрствого хлеба на пять минут в мёд. Размякший сухарик означает, что мёд разбавили водой или сахарным сиропом. Натуральный мёд имеет в своём составе мало влаги, поэтому качественный продукт не должен размягчить хлеб.

Мед и черствый хлеб

Как проверить мёд спичками или огнём?

Опустите спичку головкой вниз в мёд на 10-15 минут. После поднесите к огню, загоревшаяся спичка укажет на натуральность купленного продукта.

Проверка с помощью нагретой проволоки из нержавейки

Раскалите проволоку на огне и погрузите в мёд. Подделка с примесями оставит на нержавейке следы клейкой массы, в то время как настоящий мёд оставит проволоку чистой.

Проверить мёд на сахар можно с помощью молока

Добавьте мёд в горячее молоко. Если продукт свернётся, значит, в мёде присутствуют примеси жженого сахара.

Кстати, протестировать мёд можно и с помощью другого напитка — чая. Растворяем ложку мёда в горячем чае (или в горячей воде). Если образовался осадок, качество лакомства оставляет желать лучшего.

Проверка меда чаем

Другие способы проверки мёда:

  1. Смешайте воду и мёд в пропорции 2 к 1 и капните в полученный раствор немного нашатырного спирта. Если цвет жидкости изменился на бурый, значит, в мёде присутствует крахмальная патока;
  2. Легче всего проверить мёд на запах. Подделка с примесью сахара, крахмала или мела теряет душистый цветочный аромат мёда, который по сути, стал «фирменной карточкой» сладости;
  3. Если натуральный мёд положить на блюдечко и разогреть в микроволновке, то самое страшное, что с ним случится — это превращение в карамель. А вот фальсификат обуглиться.

​На самом деле способов проверки мёда на качество еще больше. В ход идут химические и ляписные карандаши, лабораторные исследования, различные физические и химические воздействия. Но наша задача на сегодня закончена, мы познакомились с самыми популярными и простыми способами «тестирования» мёда и теперь вы сможете применить их на практике.

Покупайте только качественный натуральный мёд, наслаждайтесь его вкусом, полезными свойствами и будьте здоровы.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение