Медовые напитки фото

Все про напитки из мёда, где польза?

Пожалуй, всем известно, что мед является очень полезным продуктом, он служит основой для приготовления множества лечебных снадобий. Даже на многих фармацевтических препаратах можно увидеть его в составе. Напрашивается предположение, что и напитки из пчелиного меда будут полезны организму.

А есть ли польза?

Горячительные микстуры

  1. Не стоит забывать, что при нагреве пчелиный нектар теряет практически все свои целебные свойства. Это остро выражено на выпечке: продукт остается очень вкусным, но полезных элементов в нем почти нет. А при готовке коктейля с медом, сладость приходится обязательно кипятить, следовательно, положительного в нем маловато.
  2. Медовые напитки получаются в процессе брожения. А это значит, что процент спирта хоть у них и невелик, но все же есть. Ну а о полезности спирта и речи быть не может, кроме резко увеличивающихся коммуникативных способностей. Тем не менее о его пагубном воздействии на мозг и печень известно любому школьнику.

Получается, что такое питье не очень то и полезно. И хоть нектар в нормальном состоянии обладает способностью борьбы со спиртом, при обработке он это свойство теряет. Другое дело лекарственные медовые снадобья. Они готовятся без потери своих удивительных качеств и лишь помогают организму человека.

Таким образом, медовый напиток не обязательно является лечебным, так как все зависит от способа приготовления.

Виды

Эксперименты с пчелиной сладостью еще с древнерусских времен позволили изобрести множество интересных рецептов. А с того времени изощренность ума пытливого русского человека не смогла совладать с собственной мощью и обеспечила миру еще большее количество различных медовых напитков. Они могут быть как спиртные, различной крепости, так и лечебные, безалкогольные.

Перечислить только все рецепты потребует несколько дней. Ранее такое питье готовили без применения воды и спирта. Кроме того, качественный медовый напиток настаивался по десятилетиям. Эти недоработки исправили современные медовары.

Современные пчелиные сладости все больше готовятся на воде, да и настаиваются всего по паре суток. Однако длительная выдержка не утратила своих удивительных свойств. И чем дольше такой напиток настаивается, тем вкуснее становится.

Традиционный

В давние времена, медовый напиток на Руси был неотъемлемой частью культуры.

Ингредиенты

  • мед;
  • ягодный сок;
  • хмель.

Этапы приготовления

  1. Ее получали путем равного смешивания меда и сока ягод, какие под рукой были, хотя предпочитали применять однотипные.
  2. После чего смесь бродила и периодически перемешивалась в течение полумесяца.
  3. Иногда в традиционный русский медовый напиток добавляли хмель для более ярко выраженного веселящего эффекта, после чего бочки закрывали и зарывали.

Ждать медовый напиток приходилось до пятнадцати лет, с чем более современный человек никак согласиться не смог и разработал более практичные рецепты.

На спирту

В поисках большей крепости человеческая логика предложила применить спирт как основу для медового напитка. На самом деле использование непременно спирта не критично, сгодится и водка. Однако спирт приходится разводить. С другой стороны, это позволяет создать реально бодрящий пятидесяти-шестидесяти градусный коктейль, способный даже полумертвого вернуть в реальность.

Мед добавляется по усмотрению кулинара. Как вариант, можно вообще ничего не добавлять. В лечебных целях в такую микстуру часто добавляют травы. Известно, что спирт способен удержать полезные свойства трав, а пчелиный нектар поможет устранить негативное воздействие этила на организм человека.

Однако не всякий спирт сгодится на медовый напиток. Некрологи подсказывают, что использование метилового спирта к добру не приведет.

На водке

Несложный эксперимент показал, что водка с медом куда как вкуснее, чем просто водка. Нехитрое смешивание ингредиентов обеспечило мир удивительным продуктом.

Ингредиенты

  • 1 л водки;
  • 100-150 гр меда;
  • хрен.

Приготовление

  1. Достаточно к литру водки просто добавить 100-150 грамм меда, как отношение к спиртному напитку резко меняется. При приготовлении желательно использовать чистую водку, без примесей и привкусов, так как это может стать причиной отвратительного вкуса.
  2. Такую жидкость нередко укрепляют хреном и дают настояться как минимум неделю.

Полученный напиток согревает ночью, согревает зимой и согревает даже тогда, когда уже очень жарко. Многолетняя практика применения микстуры показала, что она отлично справляется с простудой. Хотя может статься, что люди просто боятся болеть, чтобы больше не пришлось это пить.

На самогоне

Творческий подход при отсутствии водки и спирта не дал иного выхода сельскому населению, как использование самогона.

Ингредиенты

  • мед;
  • самогон;
  • цветы лоха;
  • лимон.

Рецепт №1

Некачественный самогон не сойдет, так как просто испортит мед. Шикарный вариант – нагнать самогона с самого нектара. С такой базой можно произвести массу настоек. Например, из цветов лоха. Сто грамм таких цветов настаиваются на литре самогона как минимум месяц, а перед употреблением добавляется ложка пчелиной сладости.

Рецепт №2

Можно сделать настойку из лимона. Потребуется хорошенько срезать всю шкурку с двух лимонов, после чего поместить их в литр спирта и настаивать пару – тройку суток в тепле. Полученную настойку надо отфильтровать и добавить две столовых ложки меда. Особенно ценится зимой, при разгуле простуды и скуки.

Коктейль для похудения

Особым успехом пользуется медовый напиток для похудения, известный как гидромель. В этом продукте кроме названия ничего страшного нет. Ну, разве кто боится лимона, меда, или воды; в таком случае забеспокоиться стоит. Коктейль укрепляет организм в целом, способствует скорейшему выведению токсинов и шлаков.

Ингредиенты

  • мед;
  • вода;
  • лимон.

Приготовление

Рецепт для напитка похудения довольно прост: в стакан теплой воды, ни в коем случае не кипятка, добавляется чайная ложка меда и две лимона. Такой медовый напиток принимается каждый раз перед едой, при этом желательно есть трижды в сутки. А то бытует мнение, что полуночные атаки на холодильник лишним весом не угрожают, если заранее приготовить и выпить стаканчик лечебной микстуры.

Напиток с корицей

Сложно поверить, что такой высококалорийный продукт, как мед способен обеспечить похудение человеку, однако это так. Ведь существует медово-коричный напиток для похудения, который несложно приготовить.

Ингредиенты

  • 1 ч ложка корицы;
  • 2 ч ложки натурального меда;
  • кипяченая вода.

Приготовление

Корица заливается двумя сотнями граммов кипятка и остывает в течение получаса. Только после этого добавляется мед и тщательно размешивается.

Употреблять медово-коричный напиток надо половину перед сном, а вторую утром. Не стоит забывать, что нагревать нектар нельзя, тогда он может потерять свои полезные свойства. Пить медово-коричный напиток больше меры тоже не стоит, так как и этого достаточно для улучшения пищеварения, проблемы с которым всегда и являются причиной лишнего веса.

С лимоном

Ингредиенты

  • 1 кг меда;
  • 2 л теплой воды;
  • 15 гр имбиря;
  • сок 1 лимона;
  • 30 гр хмеля.

Приготовление

Все составляющие перемешивают. Полученную жижу кипятят в течение часа. После чего дают остыть. Хорошее брожение будет в деревянной бочке, однако нужно будет еще добавить в профильтрованную жижу 30 грамм дрожжей. Неделя покоя такой смеси не помешает. После чего нужно будет добавить заранее разведенный в теплой водице пятиграммовый пакетик желатина. В идеале полученный напиток должен настаиваться около полугода.

С имбирем

Вместе с уникальными ингредиентами медовый напиток приобретает незабываемый оттенок вкуса, спутать который невозможно.

Ингредиенты

  • мед;
  • имбирь;
  • лимон.

Приготовление

Имбирь надо почистить и выжать из него сок. То же самое касается лимона. Оба сока нужно хорошенько смешать с медом и оставить в темной бутылке загорать в холодильник. Принимается имбирно-медовый напиток рюмками, усердствовать с дозировкой не стоит. Она покажется довольно крепкой, хотя алкоголя в ней абсолютно нет.

Пряный

Очень интересный напиток из меда с пряностями.

Ингредиенты

  • 1 кг меда;
  • 2,5 л теплой воды;
  • 2,5 гр имбиря.
  • 2,5 гр молотого черного перца;
  • 2,5 гр кардамона;
  • 2,5 гр корицы.

Приготовление

Он делается на одном килограмме меда, смешанного с двумя с половиной литрами теплой воды. После внимательного и качественного смешивания туда следует добавить по 2,5 грамма имбиря, молотого черного перца, кардамона и корицы.

Полученную смесь рекомендуется немножко подогреть, охладить и обогатить трехграммовыми дрожжами. На брожение надо будет выделить 12 часов. По истечении медовый напиток разливается по бутылкам и еще 2-3 недельки дозревает.

Хмельной напиток

Ингредиенты

  • 1 л меда;
  • 1 л воды;
  • шишка хмеля;
  • 5 гр дрожжей.

Приготовление

Современный хмельной напиток делается путем смешивания литра меда с литром воды и доведения их до кипения. После этого она должна остыть и обогатиться шишкой хмеля. Брожение обеспечит пять граммов дрожжей. Смесь должна выстоять в теплом месте не менее недели и лишь после этого готова к употреблению. Хотя лучше будет разлить хмельной напиток по бутылкам и дать ему настоятся еще месяц для лучшего вкуса.

Горячий напиток

Горячий, особый медовый напиток еще называют сбитень. Он хорош как противовоспалительное средство, отчего являлся ранее постоянным гостем застолий при морозах. Есть множество рецептов его приготовления, однако без меда они не обходятся. Вот один из них.

Ингредиенты

  • 200 гр нектара;
  • 1 л воды;
  • 150 гр патоки;
  • 2 гр гвоздики;
  • 2 гр хмеля;
  • 2 гр душистого перца;
  • 2 гр мускатного ореха;
  • 2 гр корицы.

Приготовление

Мед растворяется только в кипятке, с расчёта на литр воды – 200 граммов нектара. Далее следуют пряности из 150 грамм патоки, 2 грамма гвоздики, столько же хмеля, душистого перца, мускатного ореха и корицы. Смесь ещё кипятится в течение пяти минут, после чего медовый напиток настаивается полчаса и процеживается

Освежающий коктейль

Галилео. Медовуха

Напиток «Железное здоровье»

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение