Мед в сотах фото

Сладкий сотовый мед – невероятное лечение от многих болезней

В чем особенности сотового пчелиного меда, как его правильно хранить и выбирать и чем так ценен этот продукт? Хотите знать ответы? Вы найдете их в нашей статье!

Полезные свойства

Особая ценность меда в сотах заключается в насыщении его прополисом и пыльцой, он является источником натуральных витаминов, микро- и макроэлементов, законсервированных природным методом.

Исходя из огромного опыта наших предков, такой нектар употреблялся и хорошо помогал при болезнях дыхательной системы. Скорейшему выздоравливанию способствует не только сам мед, но и воск, из которого сделаны соты, а также множество мелких частиц, не встречающихся в выжатом. Даже профилактическое действие очень качественно выражено, многократно понижая риск заболевания.

Польза продукта в сотах не ограничивается лечебными свойствами. При пережевывании, часть воска, так или иначе, попадает в желудок. Там он действует как естественный абсорбент, связывая все вредные элементы и ускоряя их вывод из организма.

Что касается самого высококалорийного продукта, то он настолько стерилен, что при разбавлении с кипяченой водой используется для лечения глаз. Его закапывают на больные участки глаз, тем самым проходит лечение катаракты.

А в остальном при употреблении он обладает всеми теми же свойствами, как и выжатый нектар. Это значит, что он легко усваивается в организме, полезен при желудочно-кишечных заболеваниях.

Кроме того, его рекомендуется употреблять при физическом истощении и даже малокровии, так как он ускоряет возобновление кровяных телец.

Калорийность

Пчелиный нектар по определению относится к высококалорийным продуктам и сильно зависит от своего сорта. Тем не менее в сотне граммов среднестатистический показатель калорийности соответствует 328 килокалориям. В нем содержится почти грамм белков и почти 80,5 грамм углеводов. Как известно, мед в сотах, ровно, как и без них, жиров не имеет.

Как есть?

Соты кушают путем обычного пережевывания. Сам мед от воска предварительно не отделяется. При этом, есть сам воск не стоит.

Нагревать соты тоже нельзя, так как это обеднит пчелиный дар на полезные элементы. Такой метод употребления крайне полезен для десен, так как он укрепляет их. Однако частое употребление может нанести вред самим зубам.

Как достать нектар из сот

Для изъятия пользуются специальным устройством, которое называется медогонка. Она является неотъемлемым предметом любого пасечника. Но если нектар куплен именно в сотах, то лучше его действительно жевать, так как он полезней в этом виде.

Откачка рамок в радиальной медогонке (видео)

Условия правильного хранения

Влажность

Естественная упаковка нектара не дает ему кристаллизоваться в течение года. Но правильным условием перед тем как его хранить, является шестидесятипроцентная влажность. Большая приведет к раскисанию сот, а меньшая может вызвать плесень, или моль.

Место хранения

Нельзя хранить рядом с ним овощи, фрукты, особенно бананы. А особо интересных людей приходится предупреждать удерживать подальше и нефтепродукты. Все эти вещества выделяют запах, который, по сути, является газом, влияющим на состав не только воска, но и самого меда.

Правильная температура

Правильная температура также играет ведущую роль в сохранности продукта. Идеальный вариант – от плюс трех, до плюс десяти градусов по Цельсию. Чем выше температура, тем ярче и быстрее выделяется специфический запах, и в лучшем случае он засахарится. Низкие температуры тоже к добру не приведут, так как при них растеряются все лечебные качества.

Как выбрать хороший продукт?

Всем всегда хочется выбрать правильный, качественный продукт, но не все знают, как это сделать. Зато никому не хочется нанести бессмысленный вред своему физическому и финансовому здоровью.

В восковых сотах он очень редко имеет густой вид, зачастую сохраняет свою жидкость на протяжении длительного времени. Для этого качественный продукт должен быть полностью запечатанным восковыми крышечками. Белые соты будут наиболее безопасны, в то время, как серые лучше не трогать, так как они старые.

Лучше всего выбирать продукт у уже проверенных поставщиков, особенно если у них есть свой бренд.

Стоимость

Цена на столь уникальный продукт никогда не была низкой. Он продается в еще не извлеченном из рамок состоянии, либо нарезками в виде прямоугольников.

В целом, продукт дороже, чем уже выжатый нектар. Ему сложнее поддерживать товарный вид, следовательно, дороже обходится стоимость перевозки. К тому же купить мед в сотах чуточку сложнее, чем уже извлеченный вариант, так как его редко продают. Да и стоит он в два – три раза дороже привычного.

Видео — молодой мед в сотах

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение