Тыквенный мед фото

Чудесный мёд из тыквы на страже красоты и здоровья

Тыквенный мед издревле считали символом здоровой жизни. Именно этот продукт в своем ежедневном рационе использовали Кавказские долгожители. А какая польза и вред находятся в этом продукте, узнаем далее.

О полезных свойствах пчелиного нектара знают многие, как и то, что существует очень много разновидностей этого ценного продукта. Все мы хорошо знаем и помним вкус липового, акациевого, подсолнечного и гречишного меда. Но существуют и другие более редкие и малораспространенные виды этого продукта в небольших количествах, например, ивовый, шалфейный, хлопковый и тыквенный. Особого внимания хотелось бы уделить именно последнему виду, так как он очень полезный и очень вкусный.

Дело в том, что в состав продукта входит огромное количество витаминов и жизненно важных микроэлементов, которых нет в других видах меда. Важно также отметить и то, что в тыкве содержатся только натуральные виды сахаров, поэтому он быстро усваивается. Это отличное дополнение для поддержания здоровья и красоты.

Вредные и полезные свойства

Прежде чем рассказать обо всех свойствах этого продукта, стоит поговорить о том, как тыквенный мед выглядит и что собой представляет. Как уже понятно из названия, источник такого меда – большие и очень насыщенные нектаром цветки тыквы. Такой сладкий тыквенный мед имеет светлый яркий желтый цвет, сладкий аромат, нежный вкус, напоминающий дыню, и довольно мягкую структуру. Благодаря своему неповторимому овощному аромату тыквенный мед относится к самым элитным светлым сортам. Сегодня он еще вдобавок относится к довольно редким видам, ведь тыквенные поля отличаются малой медоносной производительностью. С целого гектара растений можно получить за сезон не более 30 килограмм продукта.

Применение в медицине

Как и многие другие виды меда, тыквенный используется в медицинских целях. Его уникальные полезные свойства помогают бороться с целым рядом сложных трудноизлечимых заболеваний. А также является отличным средством их профилактики. В частности, одна из самых широко известных областей применения этого продукта – лечение и профилактика заболеваний почек, пищеварительного тракта, желчного и мочевого пузыря. Тыквенный мед является одновременно желчегонным и мочегонным средством. Однако в этом кроется и некий недостаток и вред этого нектара, к примеру, если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Уникальный антиоксидант

Также одним из уникальных свойств продукта является способность выводить из организма токсины и вредные вещества, поэтому тыквенный мед советуют регулярно принимать после отравлений. Продукт хорошо помогает при кишечных заболеваниях. Тыквенный мед советуют принимать людям, страдающим запорами и проблемами толстой кишки. Кроме того, благодаря богатому составу витаминов тыквенный мед повышает защитные функции организма и укрепляет иммунитет. Употребляя регулярно вместо сахара этот вкусный нектар, можно надолго забыть о многих проблемах пищеварения и работы печени. Также этим медом можно и лечиться. Как? Поговорим более детально.

Лечение

Мед из тыквы – настоящий природный лекарь. Известно немало случаев, когда тыквенный мед, обычный, на первый взгляд, продукт подымал на ноги многих людей. В частности, он незаменим в лечении гепатита. Тыквенный мед советуют добавлять в обезжиренный творог в соотношении 10:1. Можно также сочетать отвары трав с медом.

Рецепт от гепатита

Для приготовления целебного отвара следует взять такие продукты.

Ингредиенты и приготовление

  • Взять столовую ложку сбора целебных трав (спорыш, тысячелистник, крапиву), засыпать в пол литровую емкость и залить кипятком.
  • Смесь оставить на ночь настаиваться, пить по половине стакана, добавляя одну чайную ложку меда из тыквы. Принимать 4-5 раз в день.

Если же гепатит хронический, то стоит готовить смесь меда и маточного молочка. На 50 грамм сладкого продукта следует взять половину чайной ложки маточного молочка. Лечение проводить утром и вечером.

Рецепт от болезней печени

Горсть цикория заварить кипятком (пол-литра), когда остынет, добавить две столовые ложки меда и чайную ложку сока лимона. Пить целый день без ограничений.

Применение

Этот уникальный продукт полезен не только как лекарство от кишечных проблем и для лечения болезней печени, он также способствует успокоению нервной системы, улучшает сон, снимает стрессы. Свое широкое применение он нашел и как витаминная добавка в сезон простуды и гриппа. А еще он просто незаменим во время беременности. Узнаем какая польза и вред для здоровья организма от тыквенного нектара.

При беременности

Главные компоненты, содержащиеся в тыквенном нектаре, которые так необходимы женщинам во время беременности – это каротиноиды. Они в нашем организме помогают синтезировать витамин А. Флавоноиды – это растительные антиоксиданты, которые помогают молодой будущей маме во время беременности сохранять красоту, молодость кожи и упругость тела. Также именно флавоноиды предотвращают появление патологического развития клеток растущего организма.

Медики доказали, что у женщин, которые всю беременность регулярно ели тыквенную сладость, риск рождения нездоровых детей был куда ниже, чем у тех, кто не использовал в рационе овощной мед. Кроме того, известно, что сама по себе тыква содержим много витаминов группы В, а также Р, С, Е и D, без которых не может развиваться полноценно плод и расти организм. Макро- и микроэлементы тыквы помогают организму мамы поддерживать баланс минералов и запасов полезных веществ. А еще мед из тыквы среди всех видов этого сладкого продукта лидирует по содержанию в составе железа, которое способствует хорошему кровообразованию и хорошему состоянию сосудов.

Этот мед усваивает даже ослабленный организм, поэтому его часто советуют включать в рацион маленьких детей и взрослых после тяжелых физических и моральных нагрузок.

Как приготовить?

Если у вас есть пасека или хороший знакомый пчеловод, тогда, наверное, вопрос о том, где взять мед из тыквы вас не беспокоит. Но, что делать, если ни того ни другого у вас нет? Не беда, ведь такую полезную и вкусную сладость можно приготовить самостоятельно из спелого овоща. Для этого понадобится спелая большая тыква, сахар и немного терпения.

Приготовление

  1. Взять тыкву, помыть, просушить и срезать верхушку.
  2. Достать все семечки, сделав в середине небольшую воронку.
  3. Положить тыкву в широкую емкость и в середину засыпать сахар, накрыть верхушкой.
  4. Как только в тыкве образуется жидкость, ее нужно слить – это и будет мед, а овощ поместить в холодное место на 30 дней

Видеорецепт

Применение

Мед употреблять как обычную сладость к чаю или просто вприкуску, а из овоща можно сделать полезные цукаты, просто кушать как десерт. Полезные свойства такого продукта, конечно, не сравнятся с натуральным пчелопродуктом, но вот вкус и аромат схожи с настоящим.

Бывает так, что во время созревания в теплом месте верхушка тыквы покрывается плесенью. Не стоит пугаться, достаточно просто испорченное место убрать, а овощ продолжать использовать по назначению. Если плесень не затронула мякоть и сок, тогда польза остается неизменной.

Башкирский тыквенный нектар

Как известно, башкирский мед считается одним из самых лучших в нашей стране и во всей близлежащей округе. Заботливые пчеловоды района традиции настоящего русского медоделания передают из поколения в поколение, сохраняя древние традиции и секреты. Их продукты отличаются не только особым мягким вкусом и ароматом, но и составом. Башкирский продукт практически никогда не подделывается и не разбавляется, сохраняя всю природную ценность.

То же самое можно сказать о башкирском тыквенном меде – он полезен всегда. Республика Башкортостан всегда славилась своими медоносными угодьями. В районе существует немало обширных полей, засеянных этой культурой. Местным пчеловодам удается собирать хороший урожай, доставляя ценный продукт во многие другие районы России. Попробовать башкирский ароматный мед из тыквы означает влюбиться в него навсегда. Всего одна ложка продукта способна зарядить энергией летнего солнца, подарить бодрость теплого дождя и свежесть ветров.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Комментарии (2)
  • Avatar

    Ярослава

    |

    Статья очень великолепная. Я сделала этот мед-долгожитель. Очень вкусно и полезно.

    Ответить

  • Avatar

    надежда

    |

    сегодня разлила в 2 баночки и поставила в холодильник,будем пробовать.у меня только один вопрос,можно ли его добавлять в кофе,что-то об этом нигде не написано

    Ответить

Оставить отзыв — мнение