Тара для мёда

Какая тара для мёда является наилучшей? Этот вопрос интересует пчеловодов, продающих свой товар в розницу и оптом, а также любителей мёда, желающих приобрести его. Однозначного ответа на него не существует! Нет посуды для мёда, полностью удовлетворяющей всем требованиям производителей и покупателей. И тем и другим очень важно, чтобы высокое качество натурального продукта не было испорчено неправильным хранением. Известно, что зрелый мёд способен очень долго храниться без потери своих свойств. Однако большую роль играют условия хранения, в частности, тара под мед. Например, кислоты, содержащиеся в мёде, способны вступать в химическую реакцию с металлами. Использовать алюминиевые ёмкости (бочки, фляги) для хранения мёда нежелательно, а оцинкованные – категорически недопустимо. Алюминий может повлиять на вкус мёда, а цинк сделает мёд ядовитым. К безопасной посуде для мёда относится деревянная, стеклянная, берестяная и керамическая посуда. Относительно безопасной является пластиковая и эмалированная посуда.

Учитывая эту информацию, рассмотрим подробно разные виды емкостей, в которых может храниться мёд.

Пластиковая

В наше время представляет сложность разыскать на полках супермаркета пищевой продукт, упакованный не в пластик. Этот элемент прочно вошел в жизнь и не вызывает опасений у большинства людей.

Пластиковая тара для меда также широко распространена, особенно для мёда промышленного разлива. Многие пчеловоды также охотно используют пищевой пластик для фасовки своего мёда. Он дешев и удобен, имеет малый вес и занимает немного места при хранении. Но некоторые производители и покупатели мёда предпочитают более экологичную тару.

Пластиковая тара для хранения меда

Большой популярностью у пчеловодов пользуются пластиковые куботейнеры. Это особо прочные двадцатилитровые ёмкости кубической формы, с удобной ручкой, герметичной крышкой и специальным “ключом”. Куботейнеры удобно штабелировать и транспортировать.

При выборе мелкой пластиковой тары для фасовки свежего жидкого мёда, нужно учитывать её относительную хрупкость.

Существуют различные виды пищевого пластика. Но, в любом случае, пищевая маркировка пластика не гарантирует, что в условиях высокой температуры он не начнёт выделять вредные вещества.

Также никогда не бывает лишним довериться обонянию при покупке пластика. Если новая ёмкость издаёт химический запах, не стоит надеяться, что он выветрится. Неприятный запах посуды перейдёт в мёд. От покупки такой пластиковой тары под мёд лучше воздержаться.

Стеклянная

Стеклянная тара для меда, пожалуй, пользуется наибольшей популярностью в народе. Пчеловоды в российской глубинке даже зачастую указывают цену мёда не за литр или килограмм, а за трёхлитровую стеклянную банку. Существует даже традиция возврата пасечнику стеклянных банок.

Стеклянная тара для хранения меда

Плюсы

  • стекло – это экологически чистая многоразовая посуда, которая не повлияет на вкус и аромат мёда при длительном хранении;
  • прозрачная стеклянная банка хорошего качества позволяет показать мёд во всей его красе, а покупатель, в свою очередь, берёт не «кота в мешке», а самостоятельно оценивает цвет меда и его кристаллизацию;
  • стеклянную банку легко помыть, она стерилизуется доступными и экологически чистыми способами (паровой обработкой, кипячением).

Минусы

  • стеклянная тара стоит дороже пластиковой тары такого же объёма;
  • к стеклянной банке придётся отдельно подбирать и покупать пластмассовую крышку или крышку «твист-офф» (можно выбрать банку с бугельным замком, но они значительно дороже обычных);
  • во всех видах крышек присутствуют резиновые или пластиковые элементы, которые могут соприкасаться с мёдом;
  • у стеклянных изделий большой вес;
  • не бывает крупногабаритных ёмкостей из стекла (стеклянная тара предназначена только для мелкой фасовки);
  • хрупкость стеклянной посуды (мёд из разбившейся банки непригоден к употреблению, в нём могут находиться мельчайшие осколки).

Внимание:для удобства покупателей, при фасовке мёда в стеклянную тару, лучше выбирать объём до одного литра, чтобы до дна банки можно было достать обычной столовой ложкой.

Берестяная

Берестяной туесок — очень оригинальная и экологичная малоформатная упаковка для мёда. При изготовлении используется верхняя часть коры берёзы — береста. Крышка изготавливается из дощечки, связывают конструкцию корешки. Большое преимущество берестяной посуды для мёда в том, что при желании её можно изготовить своими руками, из подручных материалов, с минимумом инструментов. Такая тара для мёда всегда пользуется вниманием покупателей, как любой «hand made» из природных материалов.

Берестяная тара для меда

Деревянная

В старину для хранения большого объёма мёда пользовались только деревянными бочками. Других вариантов просто не существовало, да и потребности в них не было. В наше время некоторые пчеловоды используют старые бочки из дерева, а также делают новые. Деревянные бочки для мёда изготавливают из хорошо просушенной древесины, лучший материал – липа. Древесину хвойных пород нельзя использовать из-за высокой смолистости. Изнутри бочку обливают расплавленным воском – так достигается герметичность. Небольшие деревянные бочонки под мёд тоже стали довольно популярны среди покупателей, особенно у тех, кто берёт мёд в подарок.

Деревянная тара для хранения меда

Однако, в связи со своей высокой стоимостью, массового распространения этот материал не имеет.Также к недостаткам можно отнести негерметичную крышку. Поэтому жидкий мёд в такой таре перевозить проблематично. Для этого нужно создавать специальные условия, чтобы мёд не вытекал.

Заключение

Все рассмотренные варианты имеют свои положительные и отрицательные стороны по стоимости, удобству эксплуатации, экологичности.

Занимаясь фасовкой мёда, важно не забывать, что он очень гигроскопичен, то есть впитывает и поглощает влагу из окружающей среды. Также мёд может впитывать посторонние запахи. В связи с этим, какую бы тару из перечисленных Вы ни выбрали, при фасовке мёда всегда нужно учитывать простые правила:

  • посуда, которую предполагается использовать, должна быть чистой и просушенной;
  • при ручной фасовке закристаллизованного мёда следует пользоваться вымытой и сухой ложкой;
  • должна быть обеспечена полная герметичность ёмкости c мёдом.

Помните о том, что мёд – это ценный натуральный продукт. И хотя пчеловоды нередко шутят, что его нужно кушать, а не хранить, всё же мёд заслуживает достойной упаковки, позволяющей привлечь покупателей и сохранить его пользу на долгое время.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение