Разновидности напитка

Сколько градусов в медовухе и чем полезен этот напиток?

В стародавние времена не было понятия «медовуха», а напитки подобного рода назывались «питные меды», состоящие из трех компонентов: сладкие пчелиные дары, ключевая или родниковая вода и ягодные соки. Все составляющие зелья брались в огромных количествах, смешивались в деревянных бочках и хранились в погребах.

Раньше зелья смешивались в деревянных бочках и хранились в погребах

До 13 века была популярна сладенькая медовуха, освежающего плана, без пьянящего эффекта. Это и понятно — в те времена люди не были искушены спиртными напитками: не было ни водки, ни даже вина. С развитием алкогольной промышленности и появлением пива и водки людские притязания изменились — стало востребовано более крепкое зелье на основе меда.

Что такое медовуха?

Медовуха — весьма популярный напиток алкогольного порядка, так как получается путем брожения. Его традиционный состав: питьевая вода, дрожжи, пчелиный мед и разнообразные натуральные вкусовые добавки по желанию. Чтобы придать слабоалкогольному напитку свою «изюминку», изменив в некотором роде лишь вкусовые качества, в напиток добавляют хмель (хмелевые шишки), цедру цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин), изюм, ягоды и фрукты (или свежий сок из них), разные специи, коренья и приправы.

Количество и качество использованных в процессе приготовления медовухи ингредиентов будет полностью определять способ брожения и вкус продукта на выходе. Это может быть как легкий, сладковатый на вкус напиток, так и крепкая настойка типа сидра, или игристого вина. Одно остается неизменным в приготовлении душистого зелья — меда в этом процессе никогда много не бывает, так как в этом напитке это главный компонент.

Сколько градусов в медовухе?

Сколько градусов в медовухе и какой градус будет у конечного хмельного продукта, сказать совсем не просто. На этот качественный показатель зелья оказывают влияние следующие факторы:

Разновидности напитка

  • качество сырья;
  • вид ягод и фруктов в составе;
  • температура выстаивания;
  • выдержка;
  • добавки из специй и пряностей;
  • условия после фильтрации;

Классический вариант напитка имеет крепость в пределах 8-16 градусов. Нет строгих норм по содержанию алкоголя в медовухе, но по классической рецептуре алкогольная составляющая полученного продукта должна быть минимальной. А старинный рецепт совсем исключает любые посторонние вещества, будь то дрожжи или химические добавки.

Полезные свойства

Все природные богатства, содержащиеся в продукции пчеловодства, на основе которой ставится закваска для напитка, щедро переходят в него. Будь то перговые рамки, забрус, соты или обычный мед — результатом станет напиток, несравнимый ни с одним другим алкоголем по своей пользе.

Свои целебные свойства медовуха проявляет:

Бронхит

  • при бронхитах и проблемах с легкими;
  • при предупреждении простатита у мужчин;
  • при острых респираторных заболеваниях;
  • как ярко выраженное противомикробное, патогенное, мочегонное, противоаллергенное средство.

Важно! О пользе напитка можно говорить, лишь зная наверняка, что напиток приготовлен по оригинальному рецепту без добавления спирта, браги, химикатов настоящими мастерами.

Настоящая медовуха

  • борется с высокой температурой при простуде и снимает жар;
  • является лекарством от похмелья (безалкогольная, охлажденная, с соком лимона);
  • не позволяет расти популяции болезнетворных микроорганизмов;
  • безалкогольная медовуха помогает беременным женщинам укрепить свой организм и повысить защитные силы, сопротивляемость инфекциям.

В небольших дозах служит профилактической мерой в следующих случаях:

  1. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при сердечной недостаточности. Рецепт: смесь из 70 гр. медовухи и 30 гр. сухого красного вина 1 раз в день перед сном.
  2. При печеночной недостаточности. Рецепт: разбавить 70 гр. медовухи 150 гр. минеральной воды без газа; принять коктейль во время еды.
  3. В период весеннего авитаминоза, при хронической усталости, вялости. Рецепт: смесь медовухи с кагором в соотношении 1:1 (по 50 гр.), 1 раз в сутки.
  4. В борьбе с кишечными инфекциями (запоры, диарея). Рецепт: 100 гр. крепкой медовухи смешать со 100 гр. сладкого красного вина.
  5. Для восстановления нервной системы и здорового сна. Рецепт: 200 гр. медовухи с мятой на ночь.

Рекомендовано для восстановления сна

Кому вредна медовуха

Как любой алкогольный напиток медовуха полезна лишь людям, знающим меру. Нужно учитывать и тот факт, что современная медовуха далеко отличается от оригинала, да и неизвестно, кто ею занимался.

Поэтому лучше не рисковать и отказаться от зелья:

  • тем, у кого аллергия на продукты пчеловодства;
  • беременным женщинам;
  • кормящим мамам;
  • детям и подросткам;
  • людям с сахарным диабетом.

Для последних прием напитка сомнительного происхождения может быть сопряжен с риском для жизни, так как недобросовестные производители могут добавить в медовуху не мед, а сахар, переизбыток которого опасен для жизни диабетика.

Процесс приготовления

  1. Процесс приготовления медовухи не терпит импровизации — все следует делать строго по рецепту.
  2. В период брожения необходим гидрозатвор (хотя бы самодельный). Нужно следить неустанно за процессом кипячения: снимать пенку и перемешивать напиток, так как мед может пригорать.
  3. Для получения удачной медовухи нужен правильный мед: ароматный, высокого качества (лучше гречишный или липовый).
  4. Хранится медовуха отлично в стеклянной таре (но лучше — в дубовых бочках) при температуре 5-10 градусов (холодильник, подвал или погреб).

Важно! Нельзя замораживать, подвергать воздействию солнечных лучей и допускать контакт с металлом.

  1. Чтобы повысить крепость медовухи, к ней добавляют спирт или водку на заключительном этапе перед укупоркой. Нужно понимать, что медовуха — напиток, получаемый в результате брожения, а не настаивания. Поэтому мед не годится настаивать на водке с травами.
  2. Экспериментировать с пряностями, специями и травками не стоит, потому что они могут испортить конечный результат. Хотя добавить чуть-чуть мускатного ореха и корицы не помешает.
  3. Новорожденную медовуху пить не стоит, — удовольствия от питья не будет. Время на вызревание сделает напиток благородным и полезным.
  4. Подают медовуху прохладной либо слегка теплой. Идеальная закуска к вкушению полезного хмельного — бананы, груши, сыр, дыня.

Закуски к медовухе

Если она крепкая для закуски подойдут жареные колбаски и блюда из белых грибов.

Классический рецепт медовухи

Ингредиенты:

  • 300 гр. меда;
  • 2 литра воды;
  • 25 гр. живых дрожжей (можно заменить 1 ч.л.сухих);
  • 5 гр. шишек хмеля;
  • мускатный орех и корица — но кончике ножа.

Процесс приготовления:

  • В подходящей емкости доводят до кипения воду, не выключая огонь, добавляют мед, постоянно при этом помешивают. Через несколько минут образуется белая накипь, которую необходимо аккуратно убрать с поверхности отвара.
  • Когда накипь собрана, в отвар добавляют специи и хмель, хорошо перемешивают и убирают с огня.
  • Массу охлаждают до 30 градусов, добавляют дрожжи, разведенные теплой водой, хорошо вымешивают, сверху обвязывают марлей и убирают в теплое место (около 25 градусов) без доступа света.
  • Спустя сутки-двое на поверхности массы образуется пена, тогда смесь переливают в емкость, предназначенную для брожения, закрывают ее и устанавливают гидрозатвор (можно использовать для этих целей резиновую перчатку).
  • Через 4-6 дней брожение должно достичь своего апогея. Это можно понять: по опаданию перчатки; при поднесении к напитку зажженной спички будет поддерживаться процесс горения, булькающие звуки в гидрозатворе отсутствуют.
  • Готовый напиток переливают в подходящую емкость так, чтобы осадок остался на дне. Затем медовуху пропускают через самодельный фильтр (его сооружают из ваты и нескольких слоев марли) и переливают в стеклянные сосуды. В крайнем случае можно использовать пластиковые бутылки.
  • Напиток выдерживают 6-7 дней и только после этого пробуют. Но идеальным вариантом будет выдержать ее несколько месяцев — тогда ее вкус будет наиболее гармоничным.

Медовуха с пергой (бездрожжевой рецепт)

Такой рецепт уникального хмельного напитка довольно популярен среди его ценителей. Перга (или цветочная пыльца) является в данном рецепте катализатором и способствует ускорению процесса брожения.

Медовуха на перге

Медовуху по этому рецепту можно приготовить в любое время года, ведь для него не нужны сезонные фрукты и ягоды.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 200 гр. меда;
  • 100 гр. перги;
  • 100 гр. изюма;
  • 2 лимона;
  • корица — на кончике ножа.

Приготовление:

  • В теплой воде разведите мед. Выдавите сок из лимонов любым удобным способом. Изюм хорошо промойте горячей водой. Введите в медовый сироп изюм, цветочную пыльцу и сок лимонов, можете также добавить корицу (по желанию). Хорошо перемешав, смесь уберите в теплое и темное место для брожения.
  • После того, как смесь перебродит, ее процеживают через марлю и переливают в стеклянные тары. Далее отправляют в темное прохладное место на пару месяцев (или чуть больше). Такая медовуха считается лечебным напитком, ведь в ее составе только натуральные полезные ингредиенты.

Интересно! Чтобы понять, насколько история государства Российского тесно связана с историей происхождения медовухи, достаточно обратиться к народному фольклору. Поговорка о ложке дегтя в бочке меда — не шутка: лишь 1 ложечка дегтя, просочившаяся через неплотно сбитые доски бочек, в которых выстаивалась годами медовуха, могла совсем загубить вкус напитка.

Медовуха — уникальный хмельной напиток, который обладает своими полезными свойствами для взрослого человека, если употреблять его в разумных пределах. Но не стоит забывать, что в определенных случаях и для определенных категорий населения — напиток вреден, и даже противопоказан.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение