Производство меда в мире фото

Производство меда в мире

Как известно, медоносные пчелы живут на всех континентах нашей планеты, кроме Антарктиды. Поэтому мед является не только ценным продуктом питания, лакомством, производство которого налажено во многих странах мира, но и еще представляет собой товар мировой торговли. Узнаем, какое оно — производство меда в мире!

В Бразилии

Очень популярна отрасль пчеловодства в Бразилии. Там тепло круглый год, поэтому пчелы могут собирать большое количество нектара и производить много этого продукта (до 800 килограмм в год).

В Китае

Если посмотреть на бизнес-план и тенденции мирового производства этого сладкого продукта, то лидирующую позицию занимает Китай. Только за год в этой стране производится более 200 тысяч тонн меда. В Китае потребление этого продукта низкое, поэтому его в основном экспортируют в другие страны (в нашу в том числе).

При этом китайский мед и все последующие пчелопродукты, самые дешевые в мире. Правда, при этом довольно хорошем показателе, он не соответствует всем необходимым требованиям и нормам, не имеет высоко-биологической ценности, поэтому закупается в основном для кондитерских, парфюмерных и фармацевтических целей. То есть, другими словами, используются в промышленности.

Больше — не значит лучше

Китай сегодня – первый поставщик этой сладости на мировом рынке. Но, несмотря на этот факт нельзя сказать, что эта страна является представителем прогрессивного пчеловодства. Скорее всего, они просто научились быстро его производить на основе искусственного сахарного корма.

Китай использует в основном европейские породы пчел, а для опыления растений – местные. По последним данным, в Китае насчитывается около 7 миллионов пчелиных семей, которые содержатся на крупных фермах пчеловодами — профессиональными.

И, хотя, по сравнению с другими развитыми странами, государство не выделяет финансы для пчеловодов-любителей, однако эта отрасль сельского хозяйства не облагается налогами. К тому же власть Китая дополнительно финансирует ветеринарные услуги и научные разработки в этой сфере.

Улучшение качества

Так как во многих странах ныне сократилось потребление китайского меда в силу распространенного мнения о его низком качестве и несоответствию требуемым нормам, сегодня основная тенденция работы всех пчеловодческих хозяйств страны ориентированы на повышение качества производимого продукта.

Принятые новые реформы и стандарты должны регулировать и контролировать всю пчеловодную отрасль страны. Поэтому есть все основания считать, что уже в ближайшем времени Китай так и оставит за собой место лидера по производству меда в мире, только уже более ценного и качественного, нежели он есть сегодня.

В США

Второе место по производству пчелиной сладости занимает США. Здесь в год собирают до 80 тысяч тонн. По сравнению с Китаем, американцы потребляют много этого продукта – 500 грамм на одного человека в год, поэтому еще более 50 тысяч тонн пчелиной сладости Америка импортирует с других стран.

В России

Россия испокон веков славилась своим пчеловодством. Она и сегодня занимает лидирующие позиции на рынке мира по производству меда. И, хотя большая часть страны находится в зоне неблагополучного сельского хозяйства, Россия принадлежит к странам с высокоразвитым традиционным природным медопроизводством.

Пчелы в России являются неотъемлемой частью всего агропромышленного комплекса, хотя пчеловодство сегодня переживает не самые лучшие времена. Большая часть пасек в стране, а это почти 3 миллиона пчелиных семей (90%), находится в частных владениях.

Статистические данные

Профессиональным пчеловодством занимается более 5 тыс. хозяйств и более 200 тысяч любителей. Примерно в год во всей стране производится около 50 тысяч тонн меда, 3 тысяч тонн воска и почти 50 тонн перги и обножек. При этом, как показывает статистика, за последние годы производство всех пчелиных продуктов в России увеличилось практически на 80%.

Само же население страны по сравнению со многими европейскими жителями не увеличило потребление этой сладости. Всего 100-400 грамм в год съедает один житель России в то время, как немцы и греки – до 3 килограмм.

Также в силу того, что россияне потребляют очень мало этого ценного и незаменимого продукта, внедряются государственные программы производства лекарственных препаратов и биологических добавок на его основе. Также в России сегодня очень развита отрасль пчелиных ферм, где разводят маток и семьи ценных пород.

В Украине

В Украине мед стал главным претендентом на звание второго «национального продукта», ведь его потребление и производство возводят страну в пятерку самых крупных «медовых стран». Людей, занятых в производстве янтарной сладости и разведении пчел, насчитывается около 700 тысяч человек, что равно приблизительно 1% всего населения.

К сожалению, государство не проводит грамотной политики по поддержке этой отрасли украинского хозяйства, поэтому ее развитие – полностью заслуга пасечников-любителей и их мудрых тружеников – пчелок.

Статистика

Не удивительно, что Украина входит в пятерку мировых производителей меда, ведь вкусовые, полезные качества и экологичность этого продукта очень высоки. Страна выпускает почти 30 разных видов янтарной сладости, а объем ее производства достигает 70 тысяч тонн в год.

Больше всего пчелки занимаются выработкой подсолнечного меда, он занимает почти 50% общего объема. Еще 12% делят между собой гречишный и акациевый сорта. Все три эти вида относят к мономеду, весь же остальной объем занимают полифлорные продукты – разнотравье и разноцветье.

Экспорт

Общий экспорт меда приходится с Украины, как правило, в страны Европы и в государства-соседи. Самыми крупными импортерами украинского продукта являются Германия, Польша и Люксембург. Ежегодно поголовье пчел вна Украине растет, несмотря на то, что некоторые виды, например, такие как крымская горная и степная вымерли или находятся на грани вымирания.

В Таджикистане

В Таджикистане за последний год было произведено 75 тонн меда. При этом нынешний показатель превышает на 33% выработку ценного пчелиного продукта по сравнению с предыдущим периодом. Лидером пчеловодства стала Хатлонская область, на ее одной территории было собрали более 50 тонн сладкого продукта. При этом сами таджики говорят, что это низкий показатель, поэтому среди основных планов на будущее – это увеличение количества производства меда.

Экспорт

По данным мировых стандартов, таджикский сладкий пчелопродукт очень высокого качества, но его экспорт во многие страны так и не налажен. Сегодня только порядка 30 тонн республиканского меда отправляется ежегодно в Россию. Также в небольших количествах он экспортируется в Иран, Казахстан, ОАЭ и Афганистан.

Высокое качество этого продукта связано, прежде всего, с тем, что в стране очень большая кормовая база для пчел. Практически 4,5 миллиона гектаров занимают медоносные угодья. Они же позволяют в год производить более 40 тысяч тонн высококачественного сырья.

Улучшения

Сегодня также ведутся активные работы по усилению селекционных работ в пчеловодстве, по разведению и улучшению качеств высокопродуктивных пород насекомых. В рамках этой программы в Таджикистан из Германии было завезено 50 маток крианской породы, а также новейшее оборудование и технологии для искусственного осеменения пчеломаток. В будущем Таджикистан планирует выйти на мировой рынок продаж своего меда и занять одну из лидирующих позиций по производству этого продукта.

Технология производства пчелиной сладости

Это очень сложный и трудоемкий процесс. И хотя многим из нас это кажется не так, эта отрасль сельского хозяйства требует немало усилий и финансовых затрат. Прежде всего, на изготовление меда влияет три основных фактора.

  • внутренние факторы – порода пчел, сила пчелиных семей, здоровье и иммунитет насекомых;
  • внешние факторы – наличие медосборных угодий, климат и технология производства;
  • человеческий фактор – профессионализм пчеловодов.

Все эти факторы влияют не только на количество самого продукта, но и соответственно на качество. На сегодняшний день в нашей стране известны две основные технологии производства этой сладости – искусственным путем и традиционным сотовым методом. Рассмотри их более детально.

Производство искусственного продукта

Как ни странно звучит, но создание искусственного меда – это не выдумка. Все чаще на нашем рынке можно встретить такую «подделку». При этом приготовить его совсем несложно, а вкус и запах практически не отличить от натурального.

Путь получения

Если объяснить несколькими словами, то такой мед – это густой сахарный продукт. Его получают путем кипячения и переработки сахарного сиропа с добавлением различных вкусовых и ароматических добавок. Если рассмотреть состав такого якобы «пчелиного продукта», то в нем по технологии содержится 25% фруктозы и глюкозы, 30% сахарозы и 20% воды.

Для придания нужной консистенции в такой продукт добавляют крахмалы, загустители и консерванты, для придания вкуса и запаха — медовую эссенцию, ароматизаторы и красители. Лучшим вариантом искусственного меда будет продукт на основе мякоти и соков фруктов и овощей (дыни, арбузы, виноград). Для его производства обычно используют все фрукты, потерявшие товарный вид, а также природные или химические красители.

Основная особенность

Такой мед, в отличие от натурального пчелиного, практически не кристаллизуется и сохраняет однородную консистенцию на протяжении долгого времени. Его используют в кондитерской промышленности, а также в качестве заменителя сахара.

Производство сотового вида

Сотовый мед – это продукт, созданный пчелами природным путем. Именно такой продукт насекомые заготавливают в сотах для пропитания зимой и для выращивания потомства. Эта сладость очень полезная и ценная, поэтому она всегда в цене и в спросе. Но такая технология производства пчелиного меда требует немало усилий и знаний. Получить его могут далеко не все пчеловоды-любители. И, хотя сладость производят пчелы, от человека также требуется соблюдение всех необходимых правил.

Требования

Так, производство сотового меда подразумевает наличие сильной медоносной семьи, наличие подходящих угодий, современную пасеку с соблюдением всех требуемых условий по чистоте и гигиене ульев, а также умение самого пчеловода создавать рамки, откачивать продукт и правильно его хранить. Чтобы лучше понять происхождение сотового меда, можно посмотреть тематическое видео на нашем сайте.

Конечно же, получение сотового меда всегда оправдывает себя. Такой продукт имеет высокие биологические показатели, он ценный и необходимый продукт питания каждого человека. Не всем странам удается сегодня похвастаться изготовлением сотового пчелиного продукта.

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту