Пчелиный мед фото

Полезные свойства меда

Мед — один из самых популярных и доступных продуктов пчеловодства. Рассмотрим в статье, какой мед полезнее и какими свойствами он обладает.

Лечебные свойства

О том, что мед есть полезно, знают уже давно. Именно потому он сейчас является неотъемлемой частью народной медицины многих стран. И даже современные лечебные препараты имеют за основу этот удивительный продукт. А вот знаете ли вы, какой самый полезный мед и какие противопоказания имеются у продукта?

Для иммунной системы

О том, чем полезен пчелиный нектар знал еще Гиппократ, советовавший употреблять его ежедневно. Целебные свойства меда в первую очередь благоприятно влияют на иммунную систему организма человека. Но на этом лечебные свойства пчелиного меда не заканчиваются.

Антиаллергенное средство

Полезные свойства меда важно знать аллергикам. В нем множество витаминов. Он является антиаллергенным средством, потому его без последствий могут принимать натощак аллергики. Подходит как жидкий вид, так и мед в сотах. Чем полезен мед еще?

Для восстановления сил

Кроме того, все виды пчелиной сладости легко и быстро усваиваются человеком натощак из-за огромного количества углеводов в их составе. Он способствует восстановлению кровяных телец в организме человека, а также быстро восстанавливает силы, отчего полезные свойства чрезвычайно важны для людей, перенесших операцию. Но при лечении медом стоит помнить, что имеются противопоказания.

От последствий алкоголизма

Даже людям, страдающим от последствий алкоголизма, целебные свойства меда могут принести неоценимую помощь. Он активно борется и выводит спирты с организма человека, тем самым является благоприятным для печени. Стоит принимать во внимание, что употребляют продукт натощак.

Источник минералов

А всего лишь одна столовая ложка натощак обеспечивает необходимыми минералами на весь день. Ведь в нем содержится два десятка необходимых для нормального функционирования организма человека аминокислот, которые самостоятельно не синтезируются. И эти целебные качества не привязаны к конкретному сорту, а также не учитывают его цвет и плотность. Если есть возможность старайтесь применять полезный продукт в сотах.

При болезнях десен

В сотах его рекомендуется жевать натощак при болезнях десен. Целебные свойства продукта устранят шаткость зубов и кровоточивость десен. Хотя для десен это и будет полезно, но при частом употреблении могут возникать противопоказания. Дело в том, что для самих зубов он даже более опасен, чем сахар, какой бы вредный он ни был.

Тем не менее именно такой вид считается наиболее полезным и рекомендован к употреблению натощак. Да и продукт в сотах считается самым лучшим.

Применение в косметологии

Полезные свойства меда известны и в косметологии.

Как маска для волос

Все виды продукта даже можно применять как целебные маски для волос. Нанесению особо густого сорта должна способствовать теплая вода, но, ни в коем случае не горячая, так как она лишает продукт большинства полезных качеств. Такая маска не только усилит корни волос, но и позволит избежать ломкости, поможет бороться с перхотью. Смывать ее нужно только теплой водой, потому как холодная с задачей не справится по умолчанию. Стоит помнить, что для такого употребления мед в сотах не подходит.

Как маска для лица

На лице такая маска сидит тоже неплохо. Она не только устраняет угри и прыщи, но даже выравнивает морщины, проводит дезинфекцию лица. Если для маски применять уже кристаллизованный продукт, то его можно разогреть, но не на огне, а поместив емкость с медом в теплую воду. Именно теплую, а ни в коем случае не горячую, иначе он потеряет свои лечебные свойства.


Таким образом, сомнений в том, полезен ли мед, быть не должно. Единственный сорт, который не имеет такого количества лечебных свойств – синтетический. Но эту бурду и медом-то назвать тяжело.

Какой вид самый полезный?

Когда спрашивают, какой вид полезнее, окончательно утвердительного вопроса быть не может.

Существуют разнообразные виды сортов, каждый из них произведен с какого-то растения, или пади. Соответственно, их полезные свойства приобретает и сам продукт.

Липовый и гречневый

Особой популярностью обременены светлый липовый и темный гречневый. Как у одного, так и у другого лечебные свойства на высоте. И хоть они немного отличаются друг от друга, тем не менее являются очень полезными продуктами, с собственной спецификой.

И если на ранку лучше приложить повязку с липовым медом, да и при малейшей простуде он поможет, то при нехватке железа в крови благоразумней будет съесть гречневого.

Нектар с полевых цветов и мятный

При проблемах с почками лучше будет употреблять виды пчелиных продуктов с полевых цветов, а при болезнях желудка желательно поесть мятного.

Падевый

Распространенный дефицит калия в человеческом организме легко восполнить падевым сортом. Как видно, несмотря на разнообразие, каждый их вид имеет свой подход к здоровью человека.

Потому окончательно быть уверенным, какой мед всё-таки самый полезный нельзя, все зависит от конкретной ситуации.

Полезнее темный или светлый?

Много кого интересует вопрос, какой же продукт лучше: светлый или темный. Темные сорта более склонны к густым формам, то есть, они и кристаллизуются, как правило, быстрее, чем светлые.

На самом деле однозначно сказать не получится, который из них лучше. Дело в том, что в зависимости от ситуации применение того, или иного вида будет рентабельней.

Свойства темного

Темный мед содержит значительно большее количество железа, чем светлый. В их составе больше углеводов и микроэлементов.

Практически все темные сорта имеют в своем составе много железа, и крайне ценны для тех, кто страдает от малокровия. Лечебные свойства такого меда выражены в повышенной стимуляции иммунной системы, позволяя тем самым повысить устойчивость к разным заболеваниям.

Польза светлого

Светлый же вид не может похвастаться большими, чем у темного меда запасами витаминов, однако, усваивается гораздо быстрее и легче. Он крайне полезен истощенным организмам, например, в послеоперационный период. Его легче употреблять людям, у которых проблемы с пищеварительным трактом.

Целебные свойства светлого меда особенно ярко выражены в антисептическом действии. Он превосходно обеззараживает раны и ускоряет процесс их заживления, не вызывая при этом противопоказаний.

Тем не менее оба вида обладают практически теми же качествами, только где-то они сильнее, а где-то слабее выражены. Их можно принимать при одних и тех же проблемах со здоровьем, или для его стимуляции. Но для большего эффекта, при наличии разных сортов, нужно учитывать их специфику и употреблять в зависимости от проблемы.

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Комментарии (11)
  • Avatar

    Александр

    |

    Мед является продуктом долголетия. Одной из переписей населения и последующими исследованиями социологов установлено: среди долголетних жителей (свыше 100 лет) преобладают пчеловоды или члены их семей!

    Ответить

  • Avatar

    Артём Николаевич

    |

    Согласен с тем что этот продукт самый отличный антисептик. Если сравнить с аптечными средствами, то мёд выигрывает практически у всех средств, по крайней мере из тех, которыми удалось пользоваться!

    Ответить

  • Avatar

    Nora

    |

    О чудодейственных свойствах меда знал еще первобытный человек, в древнеиндийсском трактате Аюр-Веде-уже целая система медолечения !

    Ответить

  • Avatar

    Владимир

    |

    Удивительно насколько он полезен! Я знал только, что он очень вкусный, ну иногда ещё мама в детстве мёдом мазала, когда болел. Но вот что столько применений есть нашему любимому мёду, узнал только на этом сайте! И статья замечательная, и сайт очень полезный!

    Ответить

  • Avatar

    Юлия

    |

    Полезный сайт. Хорошие советы, обязательно воспользуюсь!

    Ответить

  • Avatar

    Галина

    |

    Ко всему этому я могу добавить ещё такую информацию. Те люди, которые занимаются пчёлами, живут дольше. Это доказано.

    Ответить

  • Avatar

    Ульяна

    |

    Очень интересная статья о косметических свойствах мёда. Прекрасно, что есть сайт с такой тематикой.

    Ответить

  • Avatar

    Александр Большой

    |

    Кроме того, мед снижает риск развития пародонтита, очень полезен для пищеварения и, как показали исследования ученых, нейтрализует действие микробов, вызывающих пищевые отравления.

    Ответить

  • Avatar

    Olly

    |

    Очень люблю мед и продукты пчеловодства! Даже порекомендовала бы всем вместо сахара употреблять именно данный пчелиный продукт! Сахар — рафинированный продукт, созданный пром.производством и ничего хорошего и полезного в нем нет! А мед усваивается организмом без каких-либо остатков, шлаков и токсинов, которые скапливаются в организме как в мусорном ведре… Пользуйтесь дарами природы и будет вам счастье!

    Ответить

  • Avatar

    bismi

    |

    Очень понравилась статья! Легко читается, много «вкусных» ярких фотографий, да ещё подкреплена видео. Много интересных фактов о мёде, даже неожиданных для меня. Например, что он убирает последствия алкоголизма.

    Ответить

  • Avatar

    Dobroslav

    |

    Сахар — завуалированный химикат!

    Ответить

Оставить отзыв — мнение