Белый мед фото

Должен ли мед засахариваться (кристаллизоваться)?

Кристаллизация (засахаривание, садка) меда – естественный процесс для этого пчелиного продукта, если мед натуральный и не содержит никаких добавок. Жидкий становится твердым потому, что в его структуре есть глюкоза, которая и образует кристаллы. На это его качество влияет несколько факторов, которые определяют быстроту и особенности этого процесса.

Многие любители пчелиного лакомства задаются вопросом, бывает ли такое, когда мед не засахаривается? А если и бывает, то почему? И вообще, должен ли мед засахариваться?

Причины

Почему сладость долго не кристаллизуется?

Дело в сорте продукта

Сорт определяет, сколько в нем фруктозы (натуральный подсластитель природного происхождения) и глюкозы (тоже натуральный, но очень калорийный). Если первого вещества больше, кристаллизация будет проходить очень медленно, независимо от того, где сохраняется продукт. Так что, купив настоящий мед из акации, липовый или падевый сорт, не удивляйтесь, если они долго сохраняются в жидком виде.

Воздействие очень низкой или высокой температуры

При минусовой продукт замерзает и, понятно, замедляется также процесс садки. Этот же эффект наблюдается и при температуре, выше 30 градусов. Но такое воздействие губительно для лечебных свойств продукта. Если требуется, чтобы он долго оставался жидким, нужно первые 5 недель после откачки хранить его при температуре 0°С, а все остальное время 14°С. Только обеспечив правильные условия хранения, вы сохраните в нем все самое ценное.

Содержание воды в продукте

Если вода составляет 17-18% продукта, он будет медленно засахарившимся и никогда не станет очень твердым, а будет пастообразным.

Продолжительность времени хранения продукта

Если его хранили год и дольше, он будет твердым, если он только-только откачан – жидкий. Речь идет, разумеется, о настоящем меде.

Механическое вмешательство

Продукт не затвердеет, если его периодически помешивать ложкой.

Он был собран слишком рано, когда еще не созрел

Он не имеет всех тех полезных веществ, что зрелый. Этот фактор является также причиной, почему он может забродить. Выдержка меда — очень важный показатель его качества.

Сомнительное качество пчелиного продукта

Жидкий – не значит хороший и настоящий. Существует множество способов его разжидить: от добавления сиропа до разогревания до температуры 40°С, при которой все его лечебные свойства улетучиваются.

Сорта, которые не засахариваются

Как уже упоминалось выше, быстрота, с которой пчелиная сладость садится, зависит от того, какого он сорта. Сорт, в свою очередь, зависит от того, с каких цветов пчелы собирают пыльцу. Пчеловоды убеждают, что чистого сорта не существует, натуральный продукт всегда идет с примесями. Но один какой-нибудь цветок преобладает в большинстве случаев и влияет не только на название, но и на все свойства пчелиного лакомства, в том числе и кристаллизацию. Если вам интересно, какой мед не засахаривается, то это обязательно натуральные сорта меда.

К натуральным сортам меда, которые будут засахарившимися позднее остальных, относят: белые — акациевый, липовый, а также майский, каштановый, греческий и падевый.

Майский

Майский мед — это самый ранний из всех, который откачивают в конце весны — начале лета. А пыльцу для него пчелы собрали еще до весны как таковой, в марте — апреле, когда только начали цвести первые медоносы: черемуха, ландыш, яблоня, вишня, другие. Майский продукт считают одним из самых полезных натуральных сортов.

В нем содержится большое количество фруктозы. Поэтому мед не кристаллизуется. Вот почему его советуют употреблять людям с сахарным диабетом: это лакомство не очень калорийное, легко усваивается и не нарушает при этом работу поджелудочной железы.

Но майский сорт, к сожалению, очень часто бывает поддельный, ведь он очень похож на тот, который вырабатывают пчелы после кормежки сахарным сиропом зимой. Поэтому лучше покупать его ближе к осени, когда он уже настоится и начнется процесс его усадки. Тогда есть большая вероятность того, что приобретете настоящий.

Акациевый

Белый сорт, который известен своим неповторимым приятным ароматом и вкусом. Он содержит приблизительно 35% глюкозы и 40% фруктозы, благодаря чему, а также, благодаря содержанию влаги, он сохраняет «жидкий» вид в течение одного-двух лет. Акациевый сорт настолько жидкий, что просто плещется в посуде, как сироп, сразу после откачки. Кристаллизующийся, он становиться очень светлым и отдаленно напоминает салообразную структуру. Кристаллы акациевого меда всегда мелкие, поэтому его относят к мелкозернистым сортам.

Греческий

Об этом виде можно говорить очень много, ведь Греция славится именно этим продуктом пчеловодства. Считается, что он самый чистый среди всех, потому что природа Греции девственна и ничем не загрязнена. Греческий вид туристы привозят как сувенир родным и друзьям. Некоторые из них удивляются, почему мед не засахаривается. Если речь идет о сосновом сорте, то удивляться здесь нечему – ведь такой мед называют падевым – собранным не с цветов, а с насекомых, которые питаются сладким соком растений таких, как, например, сосна.

Считают, что падевый сорт вообще не густеет. Но чистого такого пчелиного продукта практически не бывает, на пути у пчел всегда попадаются цветущие растения, поэтому он может начать кристаллизоваться. Пугаться этого не стоит, ведь мы выяснили, что засахаривание меда — естественный процесс.

Еще одна разновидность греческого меда – тимьяновый (тимьян – это тот же самый чебрец). Он дает усадку только через полгода после того, как откачан, но в жидком виде может простоять и все полтора.

Еще одна причина, почему греческий сорт кристаллизуется позднее, чем отечественный, состоит в том, что и собирают его до поздней осени, а если позволяет погода, то и в зимние месяцы. Вот и не может он уже в октябре дать усадку, в отличие от нашего продукта, который был собран в августе. Значит, если мед не засахарился, то он собран в поздние сроки.

Каштановый

Натуральный каштановый — темный сорт, сам по себе очень вязкий. Процесс его засахаривания занимает полгода-год. Но даже засахаренный он очень вкусный. Он становится похожим на светло-коричневый или буровато-коричневый студень. Схожесть подчеркивает и то, что кристаллы затвердевшего каштанового меда по консистенции напоминают мелкие гранулы желатина. Но чем дольше он хранится, тем более крупнозернистую структуру приобретает, а также может отслаиваться – это его особенное качество, а не признак того, что он ненастоящий.

Липовый

Еще один белый сорт, который, подобно акациевому, долгое время сохраняет жидкую структуру – от полутора до трех месяцев. Липовый мед бывает умеренно вязким и вязким, от чего зависит быстрота его усадки. Кристаллизуясь, он не становится твердым, скорее похож на пасту или мазь по консистенции. Липовый – мелкозернистый сорт. Наибольше этот продукт напоминает на манную кашу, потому что также имеет комочки. Со временем может отслаиваться – на более твердую, и более жидкую часть, которая собирается на поверхности.

Гречишный

Не относится к медленно засахаривающимся. Этот сорт отличается от других темным оттенком, но при этом может быть как коричневым, так и оранжевым, содержание минеральных веществ просто громадное. Попробовав гречишный мед, впоследствии вы не спутаете его с другими видами. Ведь у него особенный терпкий вкус, который как бы немного горчит, но горечь эта очень приятная. Многие отмечают некоторое першение в горле после употребления этот меда.

Кристаллизируется быстро, поэтому мед нужно обязательно правильно хранить.

Если ваша цель поправить здоровье и повысить иммунитет, то выбирайте именно такой мед. Его свойства проверены многими поколениями, эффект впечатляет. Активно используется в косметологии. В чем польза? Очень хорошо снимает воспаление, заживляет кожу, способствует быстрой регенерации.

Обязательно показан к употреблению при сниженном иммунитете, в ситуациях, когда вы перегружаете свой организм морально и физически, для стабилизации стрессовых ситуациях. Бесспорно, будет полезен при беременности, но лишь при отсутствии аллергических реакций.

Засахаривается ли настоящий продукт?

Засахаривание, — наверное, не тот признак, по которому стоит определять, настоящий мед или нет, потому что угадать без проверки невозможно. Как уже упоминалось выше, и жидкий продукт – натуральный мед (липовый, акациевый, падевый), и загустевший – тоже (подсолнечный, вересковый), любой из них может засахариться.

Единственное, что может указывать на подделку, — это когда вам зимой или ранней весной предлагают купить жидкий-жидкий однородный пчелиный продукт. Если он не греческий и настоящий, он обязательно должен хотя бы начать кристаллизоваться. Для этого стоит посмотреть на дно банки, откуда начинается этот процесс. Запомните, что практически весь мед должен засахариваться. Эта информация поможет вас сделать правильный выбор при покупке меда.

Видео

Процесс кристаллизации меда не изменяет его свойств. Свежий продукт — жидкий. Его вязкость зависит от зрелости и условий хранения. Как происходит кристаллизация меда, от чего она зависит — все это в следующем видео!

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Комментарии (9)
  • Avatar

    Юрий

    |

    Что он мелет? Какой жидкий акациевый мед? Жидкий мед бывает только в двух случаях: перегретый и незрелый. В обеих случаях это не мед!

    Ответить

  • Avatar

    Валентина

    |

    У нас своя пасека, в этом году липовый мёд долго не засахаривается, но он густой, вкусный, настоящий мёд. Всё правильно, в нём больше фруктозы, чем глюкозы. Так, что Юрий не прав.

    Ответить

  • Avatar

    Дмитрий

    |

    Да я смотрю вы Юрий очень опытный пчеловод! Вот я в 2000 году перевёз пасеку на новое место и по сей день там стою. Там как раз большое преобладание акации и липы, и качаю я исключительно зрелый мёд, и стоит он по два года не садится. На большей срок не знаю, всё расходится по своим клиентам и не от одного ещё не слышал что он у меня туфтовый.

    Ответить

    • Avatar

      Игорь

      |

      У меня мед всю зиму стоит на полу дома, не засахаривается, хотя когда откачивал — все рамки были полностью запечатанные. В чем причина сказать не могу…

      Ответить

  • Avatar

    Анна

    |

    Юрий, вы не правы. Уже много лет покупаю мёд у знакомых, которые живут рядом с акациевым лесом (в Молдове). Покупаем по две трехлитровые банки. Последний раз покупали в июле 2013. Жидкий до сих пор (спустя полтора года), только помутнел слегка. И мама прислала в сентябре такой же прошлогодний мёд, так он до сих пор жидкий — как только что из медогонки. Я первый раз усомнилась в его качестве по незнанию. Успокоил меня мой папа, пчеловод в прошлом. Он сказал что акациевый единственный мед который может до трех лет быть жидким.

    Ответить

  • Avatar

    Тортила

    |

    Узнала новость — оказывается, есть «греческий» мед!? Жуткое дело…
    Липовый, гречишный — это понятно, а греческий мед, видимо, в больном воображении автора. Только не совсем здоровый человек, имея 2 класса школы, храбро сядет писать статью, не стыдясь ошибок практически в каждом слове.

    Ответить

    • Avatar

      Татьяна Калинко

      |

      Спасибо вам за комментарий. Но с чего вы взяли, что «греческий» мед — это бурная фантазия автора? Это действительно есть такой мед, особенно славится тимьяновый сорт. Поспрашивайте у людей, которые ездят отдыхать в Грецию, они вам расскажут, что такое на самом деле критский известный мед. А еще лучше не пишите такие комментарии, пока не разберетесь в теме, так как это выглядит не совсем хорошо. По поводу ошибок, то тоже нужно сразу указывать, что не так и где ошибки — особенно если пишите, что «почти в каждом слове». Где?

      Ответить

  • Avatar

    Дмитрий

    |

    По поводу становления мёда, очень спорный вопрос.Я хоть и не с большим стажем пасечник (6 лет) Но заметил весенний мёд разнотравье не становится целый год. Пасека в лесном моссиве.Тот что катаю в августе , становится быстрее. Но тоже до весны жидкий.

    Ответить

Оставить отзыв — мнение